«В лес уходить не собираюсь»

Броневик «подвезет» Рамазана Абдулатипова к следствию

О деле уволенного первого заместителя председателя правительства Дагестана Рамазана Алиева появились подробности. На допросе, как сообщили СМИ, он свою вину признал и заявил, что действовал в интересах безопасности экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Следствие, по данным источника, намерено допросить и самого бывшего руководителя республики, который уже сказал, что не собирается скрываться от правоохранительных органов.

6 июля Советский районный суд Махачкалы заключил под стражу Рамазана Алиева и племянника Рамазана Абдулатипова, экс-начальника правительственного гаража Асхабали Абдулатипова. Они подозреваются в махинациях при обслуживании служебных бронированных автомобилей. Если в течение 10 дней им предъявят обвинение, то срок содержания их под стражей составит два месяца.

Следствием по делу Рамазана Алиева занимается УФСБ Дагестана, однако официальных комментариев по нему спецслужбы пока не дают. Известно, что задержанные подозреваются в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

«По версии ФСБ, после назначения в сентябре 2013 года Рамазана Алиева руководителем администрации президента и правительства республики он обеспечил Рамазана Абдулатипова бронированными внедорожниками, которые одолжил у своих знакомых. Машины незаконно были закреплены за ГКУ «Автохозяйство» и проходили техобслуживание за счет бюджетных средств. Только на это, по данным следствия, было потрачено около 17 миллионов рублей. Более того, сотрудники УЭБиПК МВД Дагестана выяснили, что Асхабали Абдулатипов с февраля по март 2016 года и в июле 2017 года подделывал официальные документы. За счет этого он вывел из бюджета «Автохозяйства» несколько миллионов рублей, которые выделялись на те же внедорожники», — пишет газета «Коммерсантъ».

При этом источники “Ъ” в силовых структурах республики сообщили, что только одним эпизодом участники расследования ограничиваться не собираются — у них на примете еще как минимум три факта превышения должностных полномочий или злоупотребления со стороны задержанных.

В распоряжении «Росбалта» оказались сведения, данные подозреваемыми следователям. Так, по сообщению издания, экс-первый вице-премьер признал вину в том, что подписал незаконное распоряжение поставить на обслуживание за бюджетный счет частный автомобиль, чем нанес ущерб бюджету республики. При этом следователи УФСБ Дагестана интересовались, было ли это решение Алиева добровольным или его попросил кто-то из вышестоящего руководства.

«По версии Алиева, как-то к нему обратился заместитель руководителя администрации главы Дагестана Ясулов, который сообщил, что гараж правительства (ГКУ РФ «Автохозяйство») не располагает бронированным автомобилем для перевозки «первого лица» республики. Алиев принял решение взять на гособслуживание частный «Мерседес», на котором ездил Абдулатипов. «Данное решение было принято мной самостоятельно, ни глава республики, ни кто-то другой мне такого указания не давали», — заявил Алиев на допросе. При этом отметил, что действовал из лучших побуждений — с целью обеспечения безопасности главы Дагестана. Алиев изъявил желание возместить ущерб, который, по версии следствия, составляет 14,1 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Однако из каких средств Алиев будет возмещать ущерб, вызывает вопросы. Ведь, согласно опубликованной декларации о доходах, в 2017 Алиев заработал 2,3 миллиона рублей, а его супруга указала сумму в размере чуть больше 300 тысяч рублей.

Показания уволенного чиновника, отмечает «Росбалт», противоречат показаниям представителей семьи Абдулатипова. ««Автохозяйством» на момент событий руководил Асхабали Абдулатипов — племянник экс-главы Дагестана. Он заявил, что в госгараже было десять бронированных машин — один «Мерседес-Бенц S600» и девять «Тойота Лэнд Крузер». Этого автопарка вполне хватило бы для перевозок Рамазана Абдулатипова. Для чего понадобилось брать на гособслуживание еще один «Мерседес-Бенц S600», он не знает. По версии Асхабали, он просто выполнял соответствующее распоряжение Алиева. Правда, экс-глава «Автохозяйства» пояснил — он понимал, что данное распоряжение незаконно. Абдулатипов также честно признает, что сейчас бронированный лимузин находится в домовладении родственников в Каспийске, и его даже готовы добровольно выдать», — пишет издание.

По данным «Росбалта», уже в ближайшее время в рамках данного дела следователи планируют допросить и самого Рамазана Адбулатипова.

Рамазан Абдулатипов, занимающий сейчас пост специального представителя президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона, заявил о готовности сотрудничать со следствием.

«Ребята, успокойтесь! Будет необходимость, первым приду. Не будет необходимость, в лес не собираюсь», — заявил он радиостанции «Говорит Москва».

Бывший начальник госгаража Асхабали Абдулатипов является сыном старшего брата Рамазана Абдулатипова, однако на вопрос корреспондента ТАСС экс-глава республики ответил: «У меня нет такого племянника». «Однофамилец», — заявил он.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?