В медучреждениях Дагестана выявлено фальсифицированное сливочное масло

В медучреждениях Дагестана выявлено фальсифицированное сливочное масло

Фото: пресс-служба ТУ Россельхознадзора по РД

Некачественное масло обнаружили в Кизлярской городской больнице, Детской клинической больнице №1, в первом роддоме в Махачкале.

В рамках рассмотрения поступившей жалобы госинспекторами Управления Россельхознадзора по Дагестану отобраны образцы сливочного масла в трех медицинских учреждениях Республики Дагестан: ГБУ РД «Кизлярская городская больница», ГБУ РД «Махачкалинский родильный дом № 1», ГБУ РД «Детская клиническая больница №1». Для проведения лабораторного исследования все пробы направлены в испытательный центр "Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория". В результате исследований установлено, что в двух пробах сладко-сливочного несоленого масла «Крестьянское», изготовитель ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Республика Беларусь, выявлен бета-ситостерин, что может свидетельствовать о наличии растительных жиров, и является нарушением технического регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции», сообщает пресс-служба ведомства.

В другой пробе сливочного масла, изготовителем которого является ООО «Хладокомбинат» (Республика Дагестан, г. Махачкала), выявлено не соответствие составу, заявленному производителем. В отобранном образце жирность не соответствует требованиям ГОСТа, что также является нарушением вышеуказанного технического регламента Таможенного Союза.

«Согласно действующим нормативам, в сливочном масле должен содержаться только молочный жир, полученный из коровьего молока. Однако лабораторные исследования показали, что все три образца масла сливочного не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", "О безопасности пищевой продукции", а также требованиям ГОСТа по показателю "жирно-кислотный состав". По итогам проведенных исследований главным врачам лечебно-оздоровительных учреждений направлена информация о недопущении использования фальсификата в пищевых целях и его уничтожении», - уточнили в дагестанском Россельхознадзоре.

Информация о выявлении фактов несоответствия продукции нормативным критериям качества, влекущее нарушение потребительских прав граждан, направлена в центральный аппарат Россельхознадзора, МВД РД, республиканское управление Роспотребнадзора, в Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РД, в Росаккредитацию по СКФО. Решением Росаккредитации действие декларации о соответствии масла сливочного «Крестьянское» приостановлено.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к предложенному проекту реконструкции Центральной площади Махачкалы