В пяти районах Дагестана введен карантин по бруцеллезу

16.03.2018 15:46

Как сообщает пресс-служба республиканского Управления Россельхознадзора, на территории Дагестана с начала года выявлено 5 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота: с. Нариман Ногайского района, с. Нижний Рукель Дербентского района, с. Урхучимахи Акушинского района, с. Какашура Карабудахкентского района и СПК «Дибгашинский» Дахадаевского района. На период действия карантина перемещение животных и продуктов животноводства с неблагополучных территорий запрещено.

Ветеринарными управлениями в указанных неблагополучных пунктах проводится комплекс необходимых мер, направленных на ликвидацию очагов бруцеллеза. Установлены ограничительные мероприятия – карантин до марта 2019 года. 

Россельхознадзор Дагестана напоминает, что бруцеллез является инфекционной болезнью животных и людей, характеризующейся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Главным источником инфекции являются животные разных видов, прежде всего, мелкий и крупный рогатый скот.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом владельцам скота необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов; убой животных производить только на специализированных бойнях, не допуская подворного убоя; вновь приобретенных животных карантинировать в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок.

Населению рекомендуется приобретать животноводческую продукцию в строго установленных местах (рынках, магазинах и т.д.); не допускать употребления сырого молока и молочной продукции, приобретенных у частных лиц; при покупке мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Больше 1,2 тысяч подкарантинной продукции задержали в Дагестане в 2016 году

Больше 2,4 тысяч проверок провело дагестанское управление Россельхознадзора в ...

01.02.2017 17:17

В Дагестане не будут вводить карантин из-за вспышки нодулярного дерматита

Власти не будут вводить карантин на территориях Дагестана, где были ...

18.06.2016 17:24

Детский сад в Махачкале закрыли на карантин из-за туберкулеза

В детском саду № 7 Махачкалы объявлен карантин из-за выявления туберкулеза ...

25.02.2016 15:57