«В списках не значатся»

25.11.2017 12:13

Представители МВД Дагестана объяснили, почему отказываются согласовывать представленные погорельцами селения Мокок списки для выплат компенсаций. Пресс-конференция на эту тему прошла в понедельник, 20 ноября. На ней выступили начальник Управления по вопросам миграции МВД республики Магомед Магомедов (на фото) и глава Цунтинского района Пахрудин Магомединов.

«Такое ощущение, что пишут с потолка»

Пожар в селе Мокок Цунтинского района произошел в августе прошлого года. В результате пожара, который возник из-за замыкания линии электропередачи, сгорело 83 домовладения, в том числе здание сельской администрации. Площадь возгорания составила более 4 тысяч кв.м.

«До сих пор нет единых списков, такое ощущение, что их пишут с потолка, — начал пресс-конференцию в Управлении по вопросам миграции МВД Дагестана Магомед Магомедов. — Если человек не прописан в селе Мокок, как он может рассчитывать на компенсацию? Официально по республиканскому адресному отделу у нас проходит 251 человек. Нам был представлен список из 591 человека, но если эти люди не прописаны у себя в селе, как мы можем включить их в официальный список? Это же государственные деньги, нам за них отвечать».

По словам Магомедова, в комиссию по чрезвычайным ситуациям Цунтинского района с заявлением о возмещении утраченного имущества обратился 591 человек, но только у 251 из них имелись все необходимые документы. Именно они и могут рассчитывать на компенсацию: «На основании проверок, проводимых Управлением по вопросам миграции МВД Дагестана на предмет соответствия указанных адресов и паспортных данных граждан, сведения подтверждаются, и согласованный список направлен в МЧС Дагестана. Те пострадавшие, которые вошли в этот список, получат денежную компенсацию».

Также начальник УВМ отметил, что по закону для получения денежной компенсации факта проживания недостаточно, необходимо иметь прописку в пострадавшем доме.

«В процессе проверок мы столкнулись с тем, что в поданных списках на возмещение утраченного жилья и имущества мы обнаружили ряд лиц, которые не были зарегистрированы в пострадавших от пожара домах. То есть люди были зарегистрированы и проживали в других городах и даже регионах. Подобные факты уже выявлены и пресечены. Поэтому обвинения в адрес министерства, что ведомство не согласовывает список лиц, пострадавших в пожаре, неоправданны», — сказал Магомедов.

Глава Цунтинского района Пахрудин Магомединов, в свою очередь, отметил, что к утвержденным погорельцам нет никаких претензий ни со стороны МВД, ни со стороны администрации района: «Эти материалы ушли в Москву и находятся на рассмотрении у председателя правительства России. Ранее они были согласованы со всеми ведомствами. Компенсация по потере имущества для этих людей составляет 23 млн рублей из расчета по 100 тысяч на человека и не более 300 тысяч на семью».

Глава Цунтинского района подчеркнул, что 23 млн рублей — это сумма, которая предназначается только на компенсацию потерянного имущества. О восстановлении жилья речь не идет, потому как окончательного решения по этому вопросу еще не принято: «Бывший глава республики Рамазан Абдулатипов говорил, что никакой компенсации не будет, а будут строить дома для погорельцев. За год мы подготовили генеральный план села, были выделены земельные участки. Мы запросили 640 млн рублей. Но Москва отказала в выделении средств».

На вопрос, кто и где составлял эти списки, Магомединов ответил, что они составлялись по факту обращения: «Вместе с этими домами сгорела и администрация сельского поселения. Тогда на уровне МЧС России было принято решение: раз документов нет, составить список по факту обращения граждан. Изначально в нем оказалось 700 человек. Сделали сверку с республиканской базой программы «Парус», в ней хранится вся информация: дата рождения, место рождения, жилье, площадь. По ней сверили и отсеяли часть. Остался 591 человек. Список был направлен в МВД. Они оставили 251 человека».

В ходе беседы глава управления УВМ Магомедов сообщил, что МВД ставит под сомнение решения суда, которые предписывают комиссии по чрезвычайным ситуациям Цунтинского района включить погорельцев в перечень: «Они же изначально обвиняли нас и сейчас обвиняют, что списки не согласовывают, так? На эти списки они подали в суд, но нас об этом не оповестили. Наш отказ был обжалован в районные суды, которые вынесли решение в пользу погорельцев. Но эти решения суда не обязывают МВД зарегистрировать этих людей. Мы отталкиваемся от базы данных, в которой каждый гражданин прописан. Если они по базе не числятся в Мококе, мы же не можем сказать, что они там живут. Сейчас создали группу, будем проверять. Если глава района или другие люди нам докажут, что эти люди хоть и не прописаны, но фактически там проживали, мы внесем их в списки. Если они там не жили и не прописаны, то, конечно, компенсацию они не получат».

Начальник УВМ также добавил, что если родители проживали в Мококе и работали там, то их несовершеннолетние дети будут автоматически включены в списки.

«Хотят нажиться на чужом горе»

Как рассказал председатель инициативной группы погорельцев села Мокок Магомед Саидов, после проведения ими на прошлой неделе пикета с ними встретились министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов, начальник УВМ МВД Дагестана Магомед Магомедов и находившаяся в республике начальник Главного управления по делам миграции МВД России Ольга Кириллова.

«На встрече я показал свой паспорт, в котором указаны все мои дети, но в базе МВД их нет. Они посмотрели, сказали, что поняли и будут работать. Ольга Кириллова сообщила, что если факт регистрации и проживания подтвержден решением суда, то они должны быть включены в список потерпевших. Она пояснила, что в списках есть отдельная графа «Особые отметки», куда и вносятся дополнительные люди. В этом нет ничего сложного», — считает Саидов.

По его словам, погорельцы намерены дать властям еще одну неделю, после которой опять начнут выходить на митинги или объявят голодовку. «Такое ощущение, что дагестанские чиновники хотят нажиться на чужом горе. Сейчас с МВД работают главы села и района. Но нам, пострадавшим, они ничего не говорят, ведут работу скрытно. Поэтому у нас назревает ситуация, что мы готовы выразить недоверие главе района. Он должен представлять народ, отстаивать наши права, но мы такое пока не видим. У них на руках решения Тляратинского райсуда, но они не могут добиться того, чтобы людей включили в список», — сказал Саидов.

Если у МВД есть какие-то подозрения, пусть возбуждают уголовные дела по отдельным людям, отмечает Саидов: «Но почему должны страдать погорельцы, которые действительно потеряли жилье? Сейчас приближается зима, людям негде жить. Все в ожидании компенсационных выплат, чтобы начать восстанавливать дома».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

МВД Дагестана ответило на вопросы по компенсации погорельцам селения Мокок

По данным республиканского МВД, на компенсацию могут рассчитывать только те ...

20.11.2017 14:53

Пикет со слезами на глазах

Массовыми задержаниями завершилась акция погорельцев села Мокок Цунтинского района, требовавших ...

18.11.2017 12:12

МВД Дагестана заявило, что компенсации получит 251 житель села Мокок

Денежные компенсации получит только 251 житель села Мокок Цутинского района

16.11.2017 14:43