В «Заботе» начали заботиться

В «Заботе» начали заботиться

В прошлом номере «Нового дела» мы опубликовали интервью с выпускником дома-интерната для умственно отсталых детей «Забота» Хасбулатом Муслимовым, который рассказывал об ужасах, пережитых в свое время в стенах учреждения. Со времени описанных им событий произошли изменения в руководстве и самого учреждения, и Министерства труда и социального развития республики, на балансе которого оно находится. На этой неделе и.о. министра труда Расул Ибрагимов и директор «Заботы» Ума Качалова организовали пресс-тур по дому-интернату для корреспондентов республиканских изданий.

Те, кто посещали его в прошлом году, когда и был поднят скандал по поводу бесчеловечных условий и зверского отношения к детям со стороны бывшего директора Зарипат Умахановой, могли отметить разительные перемены к лучшему. Это и сделанный ремонт, и состояние детей, и общая обстановка, не говоря уже об отсутствии зловония, которое здесь стояло раньше.

Гостям показали все отделения интерната. В отделении для детей с несохранным интеллектом, где ребятишки с физическим недугом и не могут самостоятельно передвигаться, задействованы тренажеры для лечебной физкультуры, которые раньше простаивали.

Проходим в отделение «Милосердия». Все дети здесь лежат в кроватках. Мы даже сначала подумали, что у них тихий час, но на самом деле объяснение грустное: их физиология не позволяет им самостоятельно передвигаться. Они обычно всегда лежат. Но не тихо-молча. Мы заходим, а они «агукают», что-то выкрикивают, и когда видят новые лица — наши, — смотрят внимательно и пытаются улыбнуться. Одна девочка лежит в детской кроватке и постоянно дергает руками: к запястью привязан шарик, наполненный гелием, чтобы она как-то развлекалась. Малышка очень рада гостям, о чем говорят ее сияющие глаза и широкая улыбка с редкими зубами. Знаете, это так грустно, что без слез невозможно…

Идем дальше в отделение с «самыми сложными детками». Это дети с глубокой умственной отсталостью, которые в скандальные времена содержались в подвальном этаже, где их на ночь связывали, а по утрам купали напором холодной воды, по словам нашего недавнего собеседника Хасбулата Муслимова. Сейчас же они находятся в палатах, разделенных на спальную и игровую зону, по восемь человек. Дети сидят за мягким столом, воспитатели играют с ними в развивающие игрушки. Стоит гул, потому что каждый ребенок пытается что-то сказать, но не кому-то, а просто. Некоторые из них смотрят сквозь нас, некоторые даже не смотрят, другие держатся за голову и качаются. Директор «Заботы» объясняет, что у этих ребятишек очень короткая память и все, что они делают, происходит рефлекторно.

«Это самые сложные дети, но это не значит, что с ними невозможно работать. Они уже едят, сидя за столом, и это большой прогресс для нас. В спальне висит доска, где нарисована одежда, и воспитатель каждое утро и вечер, когда одевает ребенка, показывает ему, что это, и называет: «колготки», «кофта», — и так далее», — рассказывает Ума Качалова.

На этом этаже отремонтирована большая веранда, на которую дети могут выходить, чтобы подышать свежим воздухом в любую погоду. В коридоре включен телевизор, где подростки смотрят фильм. Во всем здании очень тепло за счет новой котельной. По словам сотрудников Минтруда, также на 90% обновлен состав сотрудников. На местах остались технические работники, а все воспитатели были уволены.

«Вы видите, на ней тапочки большие? — объясняет одна из сотрудниц отделения. — Ее невозможно заставить их поменять. Потому что она их уже надела. К смене этих тапочек мы должны идти поэтапно, может, даже больше недели. Мы говорим ей, что другие тапки лучше, красивее и подходят ей больше. И так не только с ней, а со всеми. Они не хотят ничего менять в своем мире».

Мы возвращаемся по коридору, чтобы спуститься на нижний этаж, и проходим мимо кабинетов с открытыми дверями, где только что сделали обход. Из одной комнаты выбегает мальчик Камал и, расталкивая всех нас, устремляется к кому-то, а вслед за ним — воспитатель с просьбами остановиться. И он остановился, но только когда добежал до и.о. министра Расула Ибрагимова — чтобы обнять и попрощаться. Вообще, дети никогда не обманут, а эти — тем более: они особенные и элементарно этого не смогут. Во время нашего визита каждый ребенок реагировал на директора Уму, на и.о. министра Расула и сотрудников министерства так, будто это лучшее, что могло с ними случиться. И это были не случайные объятия, потому что нас, журналистов, это не касалось: мы, редкие гости, там были никем из детей не видимы и никому из них не нужны.

— Ооо! Братик мой! Как дела?! Я так скучал! — восклицает один из ребят и, по-дружески приобняв, здоровается с и.о. министра труда и соцразвития.

— Расул, она меня любит! — добавляет воспитанник «Заботы».

— Кто? — интересуется и.о. министра.

— Вот эта директор, — показывает подросток пальцем за спину, где стоит Ума Качалова.

Все обращаются к Ибрагимову по имени, здороваются, громко хлопая «салам», и, приобняв, тянут его в разные стороны, рассказывают что-то. Один из парней уверяет, что может драться, и просит Ибрагимова хоть на этот раз побороться с ним: «Давай, я вижу, что у тебя есть силы! Я покажу тебе приемы».

В палате с детьми постарше спокойнее: рисуют что-то за столом, заполняют прописи, играют с конструктором, разговаривают между собой, шутят. И.о. министра видит открытое настежь окно и с напускной строгостью (детям в интернате запрещено открывать окна, чтобы не выпали случайно) спрашивает у воспитанников, кто из них взбирался на подоконник и выглядывал наружу. И как обычно это бывает у детей, все валят друг на друга и никто не признает, что это он залезал в запретную зону.

«Вы можете прийти в любое время, даже когда меня нет на работе, — говорит нам Качалова. — Я это и своим сотрудникам всегда говорю: «Люди приходят на десять минут и уходят, а мы все это делаем для детей». Вот такая обстановка у нас круглосуточно, чтобы вы не думали, что это для вас организовано. К нам приходила пресса полгода назад, когда я только пришла сюда, и даже тогда все было по-другому, не смогли сразу довести до ума. А макет вот этого отделения мы сняли с аналогичного центра, который находится в Подмосковье, куда Расул Ибрагимов отправил нас для обмена опытом».

Всю экскурсию нас сопровождал воспитанник Джамбул, который в интернате за «старшего». Он участвует в разных конкурсах и читает стихи, имеет свободный доступ во все кабинеты и иногда даже ходит в гости к Расулу Ибрагимову. «Он звонит мне, отправляет голосовые сообщения в WhatsApp», — рассказывает Джамбул. У парня легкое отставание в развитии, но даже не умственные отклонения, а физиологические. Качалова считает, что он вообще случайный ребенок в интернате, потому что очень смышленый.

Последние полгода дети стали обучаться в классах школьной программе восьмого вида (для детей с нарушениями интеллекта). Сейчас в первом и втором классах здесь учатся в общей сложности 26 детей, и распределены они не по возрасту, а по уровню развития. Есть компьютерный класс, где они обучаются по специально разработанной программе.

В стационаре дома-интерната находятся 92 ребенка от 4 до 23 лет, но теперь открылось и отделение дневного пребывания для детей с нарушениями психического развития. По словам директора, это первое в своем роде подобное отделение в Дагестане: «Абсолютно бесплатно родители утром приводят детей, а вечером забирают. Сейчас у нас три группы по восемь человек, но планируем дальнейшее расширение. Тут у нас установлены камеры видеонаблюдения, и родители могут следить за своими детьми онлайн, установив приложение на свой телефон».

«Несмотря на редкие разговоры о том, что система в доме-интернате осталась прежней, мы будем продолжать свою работу, и все это ради детей. У нас есть инициаторы, инвесторы, которые нам помогают, и дальше планируются еще большие изменения. Новое руководство республики также обещало оказать поддержку нам и сейчас уже выделило деньги на ремонт первого и второго этажей. Здесь, на территории «Заботы», также будет отстроено новое современное здание и открыты новые отделения», — рассказал и.о. министра труда и соцразвития Расул Ибрагимов уже в конце экскурсии по интернату.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(42)
Снежинка
Снежинка06 ноября 2017 г. 14:23

Расул Ибрагимов достойный министр, человек с огромным добрым сердцем) наслышаны о его добрых делах и отношении к этим детям. Молодец


Рашид Магомедов
Рашид Магомедов06 ноября 2017 г. 14:28

в Заботе сейчас говорят все по другому, директора хвалят очень. Министр когда работает добросовестно везде порядок бывает


Аймисей
Аймисей06 ноября 2017 г. 14:42

Очень хороший руководитель в доме интернате Забота. Дети её любят. При министра, который заботится о каждом ребенке и такой команде министерства я надеюсь у нас всё будет хорошо. На таких людях как Расул Шапиевич всё в Дагестане будет хорошо.


АСГ
АСГ06 ноября 2017 г. 14:44

С приходом нового министра в подведомственных учреждениях мт и ср. многое изменилось в лучшую сторону


Тальбия
Тальбия06 ноября 2017 г. 14:49

С таким министром, горы перевернуть можно, достойный человек, с большим сердцем.


Хади
Хади06 ноября 2017 г. 14:49

Человек с большим сердцем, каких сейчас мало к великому сожалению.


Аминат
Аминат06 ноября 2017 г. 14:51

Отличный директор Ума Абубакаровна. Неоднократно была на встречах с ней и ее детьми на мероприятиях . Невозможно обмануть и сыграть любовь детей и их радость. Спасибо большое. Надеюсь у них всё будет хорошо.


Али
Али06 ноября 2017 г. 14:51

Значить на пост министра труда пришёл человек которий не нобиваеюший кармами а тот кто истино ценит человечност


Новолак ЦЗН
Новолак ЦЗН06 ноября 2017 г. 14:52

Таких министров бы побольше, везде порядок наводит Рвсул Шапиевич.


Индира
Индира06 ноября 2017 г. 14:52

Большая работа проделана, молодцы)


Shamai
Shamai06 ноября 2017 г. 14:53

Настоящий человеческий поступок. Человек с иным духовным состоянием не способен на добрые дела. Протянуть руку помощи, лечить добрым словом, воистину, поступок сильного духом человека. Успехов во всех делах Расул Шапиевич.


Хидая
Хидая06 ноября 2017 г. 15:02

Под руководством Умы Абубакаровны, центр стал в разы лучше. С такими руководителями ,как Ума Абакаровна и Расул Шапиевич, наши детки не будут обделены вниманием. Успехов вам , и больших достижений.


Кцсон Дах
Кцсон Дах06 ноября 2017 г. 15:06

Расул Шапиевичу много времени не потребовалось,чтобы понять проблемы подведомственных учреждений и действоват Настоящий руководитель Так держать!


Бурлият "Карабудахкент"
Бурлият "Карабудахкент"06 ноября 2017 г. 15:07

Спасибо большое Расул Шапиевичу и Уме Качаловой, за доброту исходящую из сердца и тепло души, которая согревает этих людей. Эти дети нуждаются в заботе и любви, чем обычные дети. Расул Шапиевичу своим примером показывает , что такие дети нужны и важны для нашего общества. Спасибо за человечность и великодушие.


Эльмира
Эльмира06 ноября 2017 г. 15:15

Давно наблюдаю за деятельность этого Министра и в интернете и в истаграмме. Этот человек заслуживает уважения. Так поднять репутацию Интерната после скандала на всю страну ни каждый смог бы. Директор там просто ангел, такая добрая


Айшат
Айшат06 ноября 2017 г. 15:17

Так приятно читать эту статью, неужели эти дети наконец то счастливы. Спасибо всем кто помогает им чувствовать себя нужными


Исмаил
Исмаил06 ноября 2017 г. 15:22

Ума Качалова все преобразила в интернат вместе с таким чутким и внимательным министром Ибрагимовым Расул Шапиевичем. Большое им спасибо за заботу


Райганат
Райганат06 ноября 2017 г. 15:24

Это достойно похвалы и уважения !!! Какие изменения- просто нет слов!! Успехов вам и процветания !!! Ма ша Аллагь


Магомед
Магомед06 ноября 2017 г. 15:25

Расул Шапиевич - человек с большой буквы! Дай Аллагь вам здоровья- побольше бы в Дагестане таких чиновников!!!


Саида
Саида06 ноября 2017 г. 15:41

Под руководством Умы Абубакаровны центр стал более совершенным. Такие руководители как Ума Абубакаровна и Расул Шапиевич достойны уважения. Их труд вносит важный вклад в жизнь детишек. Успехов в вашей работе)


Алиасхаб УСЗН Сергокала
Алиасхаб УСЗН Сергокала06 ноября 2017 г. 15:44

Даже нет сомнений, что Расул Шапиевич первым из министров, который сохранит свою должность на многие годы. С этим удивительным человек не будет в республике бездомных и нуждающихся людей. Молодец!!!


Раисат
Раисат06 ноября 2017 г. 15:44

Очень приятная и тёплая статья. Очень рада за детишек им очень повезло с директором. У них есть человек, который о них заботится и любит. Спасибо большое Расул Шапиевич вы лучший Министр, но важнее что вы хороший человек. Спасибо Вашим родителям.


Алиасхаб УСЗН Сергокала
Алиасхаб УСЗН Сергокала06 ноября 2017 г. 15:45

Даже нет сомнений, что Расул Шапиевич первым из министров, который сохранит свою должность на многие годы. С этим удивительным человеком не будет в республике бездомных и нуждающихся людей. Молодец!!!


Екатерина
Екатерина06 ноября 2017 г. 15:45

Очень приятно осозновать что есть такие чуткие,добрые и отзывчивые люди.И хочу пожелать чтобы в нашем обществе было побольше таких людей,с открытым сердцем и доброй душой как Расул Шапиевич и Ума Качалова.


УСЗН "город Кизилюрт"
УСЗН "город Кизилюрт"06 ноября 2017 г. 16:02

Нет слов одни эмоции!!! Действительно большие изменения в лучшую сторону пошли с приходом министра Минтруда РД Расула Шапиевича. Да и Ума Качалова умничка с большой буквы. Так держать !!!


Заира
Заира06 ноября 2017 г. 16:07

Побольше бы нам таких людей с большой и доброй душой как Расул Шапиевич. Вы большой МОЛОДЕЦ и дай Аллах вам здоровья и терпения.


УСЗН "Карабудахкентский район"
УСЗН "Карабудахкентский район"06 ноября 2017 г. 16:27

Действительно,Расул Шапиевич показал себя как человека с большим сердцем.С его приходом многое изменилось в лучшую сторону,мы гордимся вами,желаем вам дальнейших продвижений в работе.


Ума Агаева
Ума Агаева06 ноября 2017 г. 16:35

Достойный министр,большое спасибо вам за ваш нелёкий труд,да и Ума Качалова полностью преобразила интернат,вы есть надежда многих.


ЦСОН в МО"Цумадинский район"
ЦСОН в МО"Цумадинский район"06 ноября 2017 г. 16:46

Хотим сказать большое человеческое спасибо нашему Министру Расул Шапиевичу!!!Много позитивных преобразований произошло с приходом его на должность .Под его мудрым руководством поменялась работа и в подведомственных Минтруду РД учреждениях.Всем воочию видно, как поменялась работа и жизнь детей в подведомственном учреждении"Забота", как дети радуются его приходу.И Ума большой молодец,что взяла правильный курс в работе.Желаем Расул Шапиевичу в работе побольше хороших начинаний и их замечательных свершений!Вы-лучший из лучших!!!


Написат Шихалиева
Написат Шихалиева06 ноября 2017 г. 17:01

Наконец то написали правду о "Заботе". Это очень хорошая идея-устраивать такие пресс-туры в анологичные организации. Независимый взгляд журналистов даёт наиболее объективную оценку всему что там происходит. Очень тёплая статья. Огромная благодарность директору и персоналу "заботы" за то что создали атмосферу добра и любви для этих детей. И конечно же это бы не получилось без непосредственной поддержки министра Расула Ибрагимова. Хочется надеяться, что осуществятся все планы и надежды на дальнейшее развитие подобных заведений в нашей республике.


Саида
Саида06 ноября 2017 г. 17:01

Молодцы!!


Ака 055
Ака 05506 ноября 2017 г. 17:02

Молодцы коллектив Заботы. Успехов вам в вашем не легком труде.


Асият Ибрагимова, Цумадинский район
Асият Ибрагимова, Цумадинский район06 ноября 2017 г. 17:12

Расул Шапиевич человек слова и дела с доброй душой и большим сердцем!! Если бы каждое должностное лицо на своем посту с такой же самоотдачей исполняло свои обязанности, жизнь изменилась бы к лучшему!! Здоровья ему и успехов в его добрых делах!!


КЦСОН «Табасаранский район»
КЦСОН «Табасаранский район»06 ноября 2017 г. 17:24

Хотим выразить огромную благодарность нашему министру Расулу Шапиевичу. С его появлением всё изменилось в лучшую сторону! Он хорошо справляется со своей должностью и проявляет человечность и великодушие по отношению к этим детям. Огромный вклад внесла и Ума Качалова, спасибо ей огромное и дальнейших успехов!!! Побольше бы таких чутких, отзывчивых, предприимчивых и добрых людей как они)


Патя
Патя06 ноября 2017 г. 17:34

Всех благ коллективу


Расул
Расул06 ноября 2017 г. 17:46

Расул Шапиевич - человек с большой буквы! Таких министров бы побольше, везде порядок наводит Расул Шапиевич


Патимат
Патимат06 ноября 2017 г. 20:09

Пусть добрые дела приумножаются и и каждый Министр будет профессионально трудиться на своём посту , как Расул Шапиевич Ибрагимов . Отдельная благодарность новому руководителю " Заботы " Уме Качаловой , нужно обладать огромным сердцем и большой волей , чтобы каждый день решать проблемы этого учреждения и найти слова для каждого ребёнка .


Р
Р07 ноября 2017 г. 5:19

Очень важен в организациях социальной сферы правильный подбор руководящих кадров . Тут Министерство все правильно сделало (прекратило бардак). Руководство это еще и правильные кадровые решения ! Ведь лицо министра да и министерства в учреждениях это их руководители ! Так что министр все правильно сделал спасибо ему за старания в устранении людей портящих имидж министерства (которое в свою очередь на самом деле улучшило работу с приходом нового министра)!


Асият ЦСОН
Асият ЦСОН07 ноября 2017 г. 8:00

Уважаемый Расул Шапиевич! Хочется отметить ту работу, которую Вы делаете и отметить то внимание, которое получили дети инвалиды, престарелые, одиноко проживающие, семьи многодетные и все другие граждане, проживающие в Республике Дагестан, и сказать Вам.большое человеческое спасибо от всех. Вам хочется пожелать большого творческого потенциала, чтобы претворить в жизнь все то задуманное и запланированное. Уверены, что это все Вам удастся. А мы со своей стороны поддержим Вас во всех начинаниях и не подведем ни в какой области.


Шувалова Светлана ильинична
Шувалова Светлана ильинична07 ноября 2017 г. 9:04

Хочется сказать большое человеческое спасибо молодому перспективному Министру Расулу Шапиевичу , человеку с широкой душой , с желанием поменять жизнь незащищенных , больных , детей , детей попавших в трудную жизненную ситуацию в лучшую сторону. С такими министрами Дагестан будет процветать .


исмаил
исмаил08 ноября 2017 г. 8:40

Говорят когда Эфендиев Исмаил(нынешний руководитель администрации главы РД) был Министром в этой Заботе было лучше


Мадина
Мадина08 ноября 2017 г. 16:49

Говорят, в Москве кур доят))) Кстати, Эфендиев И.И. уже не является руководителем администрации главы РД. А по поводу того, что было раньше, нужно не повторять, что "говорят", а придти и увидеть самому, как на детей вместо памперсов одевали черные полиетиленовые пакеты.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?