Ваш костный мозг может спасти человека

Благотворительная донорская акция для всех желающих помочь больным лейкемией пройдет в Махачкале с 10 по 18 марта. Акция по привлечению потенциальных доноров костного мозга для пополнения российского национального регистра организована Русфондом на средства «президентского» гранта.

Донорский материал дагестанцев жизненно необходим многим детям, страдающим онкологическими заболеваниями. По статистике фонда, каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственный костный мозг.

Директор по связям с общественностью Русфонда Татьяна Зубанова поясняет, что поиск и активация неродственного донора в России стоит для нуждающихся в пересадке 450 тысяч рублей, аналогичные действия для россиян за рубежом обойдутся с учетом всех затрат в сумму около 1,4 миллиона рублей. Государство на это денег не выделяет. Благотворительная акция в Махачкале даст возможность нуждающимся в лечении бесплатно получить костный мозг, если среди сдавших его найдется подходящий донор.

Президент благотворительного фонда «Сират» Залина Бавасулейманова рассказала «Новому делу», что в Дагестане активность людей в плане донорства костного мозга практически нулевая («НД» №6 от 16 февраля 2017 года).

— Для взрослого человека донорская сдача костного мозга — это совершенный пустяк, — рассказывает Залина. — У кавказцев определенный, можно сказать, редкий генотип крови, и им, как правило, необходим для пересадки костный мозг кавказцев. То есть в очень редких случаях донором кавказца могут стать жители других стран или даже средней полосы России.

К примеру, дагестанец Иса Набиев почти шесть лет ищет донора для своего сына Мухаммада. Ребенку в полтора года поставили диагноз «анемия Фанкони» (редкое наследственное заболевание. Встречается у одного ребенка на 350 000 новорожденных). Для него опасны любая травма и любая инфекция. Мухаммад не ходит в садик и все время проводит дома или в больнице. Шансом на полноценную жизнь для ребенка могла бы стать пересадка костного мозга, но за столько лет в донорской базе не появился подходящий для него генотип. Семья Набиевых надеется, что акция в Дагестане подарит Мухаммадику шанс.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?