Васильев хочет назвать одну из улиц в Махачкале в честь Саида-афанди Чиркейского, сообщают СМИ

05.12.2017 19:29

Одна из улиц столицы Дагестана скоро получит имя суфийского просветителя Саида-афанди Чиркейского (Саида Ацаева) — известного за пределами России шейха Накшбандийского и Шазилийского тарикатов, мусульманского богослова международного значения, сообщает EADaily со ссылкой на свои источники.

По сообщению агентства, им стало известно, что с предложением назвать улицу в честь Саида-афанди Чиркейского выступил врио главы Дагестана Владимир Васильев. Издание также отмечает, что выступая в середине ноября на проходившем тогда в Махачкале международном форуме «Духовное наследие шейха Саида-афанди», Васильев сказал, что современные дагестанские суфии, мюриды (ученики) Саида Чиркейского проявили себя как «спасители России».

В конце августа с инициативой увековечить память мусульманских религиозных лидеров, отстаивавших традиционные духовно-нравственные ценности и пожертвовавших жизнью во имя утверждения своих идеалов, выступил Всемирный русский народный собор.

Среди мусульманских богословов, заслуживающих увековечивания, назван и суфийский шейх Накшбандийского и Шазалийского тарикатов, один из духовных лидеров мусульман Дагестана Саид Ацаев (Саид-афанди Чиркейский).

По мнению экспертов ВРНС, в честь мусульманских лидеров стоит назвать новые улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Махачкале и Оренбурге. Подобные шаги, считают они, будут очень важны для укрепления межрелигиозного и межнационального мира в России.

Саид-афанди Чиркейский был убит пять лет назад – 28 августа 2012 года в результате террористического акта. По обвинению в организации и соучастии в теракте были осуждены на длительные сроки заключения Шихмирза Лабазанов, Магомед Гаджиев и Магомедали Амирханов. Самоподрыв, по версии следствия, устроила Аминат Сапрыкина.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Пресс-конференция общественной комиссии по вопросам границ прошла в Махачкале

Общественная комиссия по вопросам определения границ Дагестана провела сегодня пресс-конференцию ...

20.02.2019 20:31

Глава Дагестана Владимир Васильев о переспективах соглашения с Чечней о границе

Отрывок из интервью телеканалу РБК

16.02.2019 14:09

Эксклюзивное интервью Владимира Васильева телеканалу РБК

16.02.2019 13:50