Васильев хочет назвать одну из улиц в Махачкале в честь Саида-афанди Чиркейского, сообщают СМИ

Одна из улиц столицы Дагестана скоро получит имя суфийского просветителя Саида-афанди Чиркейского (Саида Ацаева) — известного за пределами России шейха Накшбандийского и Шазилийского тарикатов, мусульманского богослова международного значения, сообщает EADaily со ссылкой на свои источники.

По сообщению агентства, им стало известно, что с предложением назвать улицу в честь Саида-афанди Чиркейского выступил врио главы Дагестана Владимир Васильев. Издание также отмечает, что выступая в середине ноября на проходившем тогда в Махачкале международном форуме «Духовное наследие шейха Саида-афанди», Васильев сказал, что современные дагестанские суфии, мюриды (ученики) Саида Чиркейского проявили себя как «спасители России».

В конце августа с инициативой увековечить память мусульманских религиозных лидеров, отстаивавших традиционные духовно-нравственные ценности и пожертвовавших жизнью во имя утверждения своих идеалов, выступил Всемирный русский народный собор.

Среди мусульманских богословов, заслуживающих увековечивания, назван и суфийский шейх Накшбандийского и Шазалийского тарикатов, один из духовных лидеров мусульман Дагестана Саид Ацаев (Саид-афанди Чиркейский).

По мнению экспертов ВРНС, в честь мусульманских лидеров стоит назвать новые улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Махачкале и Оренбурге. Подобные шаги, считают они, будут очень важны для укрепления межрелигиозного и межнационального мира в России.

Саид-афанди Чиркейский был убит пять лет назад – 28 августа 2012 года в результате террористического акта. По обвинению в организации и соучастии в теракте были осуждены на длительные сроки заключения Шихмирза Лабазанов, Магомед Гаджиев и Магомедали Амирханов. Самоподрыв, по версии следствия, устроила Аминат Сапрыкина.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(12)
$$$
$$$05 декабря 2017 г. 22:12

Чем именно заслужил Саид Ацаев переименование в свою честь, какой нибудь улицы? Почему заложниками политических реверансов некоторым религиозным группам становятся простые горожане?


Правдоруб
Правдоруб05 декабря 2017 г. 23:13

А именами всяких гамидовых, шихсаидовых или других с поломанными ушами можно назвать? Или правильно, что в Махачкале именем Кадырова старшего названы аж две улицы? Саид-эфенди просвещенный исламский служитель, который погиб мученической смертью и он, как никто, заслуживает увековечивания! Жители Дагестана превратились в Иванов, не помнящих родства... Ни стыда, ни веры, ни совести! Одни бабки на уме, как бы кого подороже продать((((


Намус
Намус05 декабря 2017 г. 23:51

Пусть назовут улицу 8-Таркинская.или 3-родниковую.Жалко что ли.


$$$
$$$06 декабря 2017 г. 0:34

символично назвать его именем, какой нибудь тупик)) в принципе, туда он и зазывал


$$$
$$$06 декабря 2017 г. 1:07

что касается "шихсаидовых" и "гамидовых" то они продукт эпохи 90-х. Люди с искривленной харизмой. Те, кому не чуждо дикое желание покрасоваться, возвыситься над равными - дорогие машины, одежда, огромные дома, кортежи с одинаковыми цифрами и т.д. Переименование улиц в честь своих родственников из того же ряда. Но разве для религиозного человека так важны эти земные понты? Чем вы с вашими желаниями отличаетесь от вышеназванных персон? Где духовность, где скромность? Или разум затмило желание громко заявить о себе, мол, чем мы с нашим лидером хуже тех же гамидовых с шихсаидовыми?


Магомед
Магомед06 декабря 2017 г. 8:59

...."что современные дагестанские суфии, мюриды (ученики) Саида Чиркейского проявили себя как «спасители России».... Извините пожалуйста,если Вас не затруднить, какие ученики спасают Россию и от кого?????????????????


Khazar37
Khazar3706 декабря 2017 г. 11:06

Его имя уже носит улица в Учхозе где-то. А ещё лучше - Новый Чиркей пущай переименовывают его именем.


АЛИ
АЛИ06 декабря 2017 г. 13:54

Дебилизм, нашему врио больше нечем заниматься видать, лучше бы порядок навел в окружении своей которые нагло врут ему без стеснение со своими приростами производства


имя
имя06 декабря 2017 г. 14:18

... Благодаря аллаху белое и черное нынче стали называться своими именами., а не сатанинскими.


Султан
Султан07 декабря 2017 г. 16:50

Красавчик он значит в каждом городе надо назвать улицы в честь него


курбан
курбан08 декабря 2017 г. 14:44

Оочень много безымянных улиц в Махачкале и Каспийске, так называемых линий праномерованных- 1 линия, 2 линия,... Пуст назовут все линии улицами, дав им имена достойных людей- героев внёсших большой вклад в деле укрепления мира в Дагестане и экономического развития нашей республики. Я против переименования наших улиц не только потому, что это затратно для городского бюджета, название улиц это наша история. пуст назовут ещё одну улицу именем того же Ахмата Кадырова на окраине Махачкалы или Каспийска, предварительно благоустроив её (асфальт , освещение...).


Рашид.
Рашид.10 декабря 2017 г. 14:50

Более достойной кандидатуры из современных дагестанцев по просту нет. Эй вы выше высказавшиеся вахнарики ? К какому тупику вело его течение ? Не к тому ли что вы устроили в сириии, ливии, и ещё ряде стран ? Американские подстилки ? Вы и ваши саудовские босы будете ещё вякать тут. Сидите тише Воды ниже травы. Пока не разломали как клопов. Вообще время ещё придёт.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?