Васильев проверил ТРЦ

28.04.2018 08:00

Владимир Васильев совместно с инспекторами МЧС и хозяевами пяти махачкалинских ТРЦ проверил противопожарную безопасность торговых центров «Этажи» и «Сити» в воскресенье, 22 апреля.

«Мы хотим и того, и другого»

Васильев рассказал журналистам о важности инициированной им проверки и о том, что собственники торговых центров не осознают порой, какая ответственность лежит на них. По его словам, даже на совещание в правительстве вместо хозяев пришли администраторы и заместители администраторов.

«В торговых центрах было выявлено немало нарушений. Собственники не понимают, что должны отвечать за весь центр сами. Думают, что если у них есть субарендаторы, то всю ответственность несут они», — сказал врио главы.

Также он рассказал, что в последнее время в прессе идут разговоры о том, что власть сама не знает, чего хочет: то ли безопасности с точки зрения террористической угрозы, то ли быстрого вывода людей в случае пожарной опасности.

«Мы хотим и того, и другого. Здесь нет противоречий», — высказался по этому поводу Васильев.

Врио главы РД отметил, что хозяева других ТРЦ участвовали в противопожарной проверке для того, чтобы со стороны посмотреть на ситуацию и сделать для себя выводы. Также он подчеркнул, что применять какие-либо меры наказания на данный момент никто не собирается.

Васильев искал выходы

В ходе проверки Васильев лично все осматривал, искал запасные выходы на всех этажах зданий, проверял наличие и сроки годности огнетушителей, умение работников пользоваться средствами противопожарной безопасности и их осведомленность касательно плана эвакуации. Работники продемонстрировали свою подготовленность к чрезвычайным ситуациям.

«Молодые люди знали, где находятся средства для тушения пожара. Важно еще то, что огнетушители со сроками годности, пожарные гидранты в рабочем состоянии, обеспечены дополнительные выходы для эвакуации граждан. Представители охраны также должны постоянно находиться на местах, чтобы в трудную минуту могли оказать помощь в эвакуации».

По завершении проверки на пресс-подходе Васильев обратился к присутствующим:

«Вы сегодня сами убедились в том, что это очень ответственная работа. Вы также были свидетелями того, что некоторые владельцы павильонов ставят дополнительные объекты торговли, тем самым перекрывая проход для свободного передвижения. Нужно учиться делать выводы и приходить к тому, чтобы руководители центров проходили аттестацию по вопросам обеспечения пожарной безопасности. Проводиться они должны максимально прозрачно, то есть с привлечением средств массовой информации, чтобы противостоять коррупции. Довести до такого состояния, чтобы все требования в этой части были соблюдены», — прокомментировал врио главы.

Также Васильев еще раз вспомнил о событиях в Кемерове:

«Это страшно вспоминать, и нам нужно сделать так, чтобы у нас такого не повторилось. К сожалению, не все понимают сложность ситуации. К примеру, некоторые собственники центров ссылаются на то, что не они, а их арендаторы нарушают нормы. Но все видели, какая трагедия произошла в Кемерове. В итоге — собственники в заключении. И сегодня каждый владелец подобного торгового центра должен осознать, что ответственность ложится именно на него», — сказал он.

Владимир Васильев предложил руководителям торговых центров создать саморегулирующий орган, который будет заниматься решением вопросов, касающихся безопасности.

«Вы будете определять людей, и все проверки по противопожарной безопасности будут проходить с вашим участием. Нельзя «кошмарить» бизнес, но над обеспечением безопасности людей нам надо работать. Мы посмотрели, в каком состоянии находятся наши торговые центры. Не все четко, но люди умеют пользоваться огнетушителями, знают, где они находятся, пути выхода посмотрели. Где-то они были закрыты. Этими вопросами надо заниматься каждый день вместе со службами безопасности», — обратился Васильев к хозяевам ТРЦ.

Руководители торговых центров обязались в установленные сроки исправить все недочеты.

«Пока мы ходили, горел “Седьмой континент”»

В тот же день, 22 апреля, пока врио главы инспектировал «Сити» и «Этажи», в другом махачкалинском ТРЦ тушили пожар.

Позже, на координационном совещании, посвященном обеспечению правопорядка в республике, Васильев высказался по этому поводу:

«Мы вчера посмотрели на работу торгово-развлекательных центров. Пока мы ходили, горел “Седьмой континент”. Причем горел он во второй раз. Все не так здорово, как хотелось бы. Но, что важно, люди хотя бы знают, где есть средства пожаротушения. Молодые люди и девушки знают, где они находятся и умеют ими пользоваться. К запасным выходам тоже есть вопросы, но в целом они ими обеспечены. В одних местах на выходе все чисто, в других — дворы завалены. Не дай Бог, там что-то полыхнет.

Мы пришли к пониманию того, что нужно создавать саморегулируемую организацию тех собственников и руководителей, которые владеют и управляют объектами массового пребывания людей. И мы договорились, что их нужно будет привлекать к проверкам и тем самым учить. Так, как это происходило вчера, они видели, что там работает, а что не работает», — сказал он.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00