Васильев — Путину: «У нас, в Дагестане, есть к чему стремиться»

Васильев — Путину: «У нас, в Дагестане, есть к чему стремиться»

Фото: kremlin.ru

Пресс-служба Кремля опубликовала стенограмму встречи временно исполняющего обязанности главы Дагестана Владимира Васильева с президентом страны Владимиром Путиным. В ходе беседы руководитель республики рассказал о социально-экономической ситуации в регионе. «Новое дело» публикует разговор Васильева с Путиным.

Путин: Владимир Абдуалиевич, Вы два месяца уже в республике работаете. Как у Вас впечатления?

Васильев: Быстро прошло время, наполненно.

Путин: Как у Вас идет период вхождения? Как дела в республике?

Васильев: Идет процесс. Есть трудности, есть и интересные резервы, возможности.

Путин: Ну, в Дагестане много возможностей.

Васильев: Сейчас встречаюсь с руководителями районов, вспоминают непростое время, вспоминают время, когда Вы прилетали туда, передают Вам самые добрые пожелания.

Путин: Спасибо, им тоже передавайте.

Васильев: За девять месяцев наша экономика дает позитивную картину по ряду позиций. Неплохо выглядит промышленное производство, сельское хозяйство, строительство. Средняя заработная плата подросла, реальные доходы граждан тоже.

Путин: На сколько?

Васильев: На 3,3 реальные доходы, средняя зарплата – на 5,1 процента за 9 месяцев.

Путин: Больше, чем в среднем по России.

Васильев: По ряду позиций – да.

Путин: В среднем по России 3 процента.

Васильев: Спасибо за помощь федерального центра. Когда мы говорим о росте промышленного производства в 29 процентов, многие дагестанцы сомневаются, и не без оснований, потому что этот рост нам дали в основном два крупных АО, которые получили оборонзаказ и в которых соответственно вырос потенциал в 1,7–1,8 раза. А по ряду отраслей у нас спад, к сожалению, это темы, которые требуют решения. Безработица сократилась на 6,9, почти на 7 процентов. Указы выполняем.

Путин: А сколько всего безработица?

Васильев: Безработных – точную цифру не скажу, боюсь ввести в заблуждение, нужно уточнить. Сокращение – в районе 7 процентов. По указу, по зарплате. У нас средние зарплаты педагогических работников в учреждениях общего образования, дошкольного образования, преподавателей и мастеров производственного обучения, врачей, среднего медперсонала соответствуют требованиям указа. По пяти показателям мы отстаем: это социальные работники, педагогические работники учреждений дошкольного образования, работники учреждений культуры, преподаватели учреждений высшего профессионального образования.

По здравоохранению. Снизилась смертность от туберкулеза на 11,5 процента, младенческая смертность сократилась, смертность от ДТП – на 4,4 процента. Но здесь нужно еще работать. От болезней системы кровообращения – у нас сокращение только один процент. Здесь мы договорились (буквально в пятницу Ольга Юрьевна Голодец проводила совещание с приглашением всех министерств и ведомств по ее направлению и мы рассматривали – за что я очень признателен – тему только Дагестана), мы там определились по ряду позиций.

И я сейчас перейду к теме, которая нас очень беспокоит: выросла смертность от новообразований в Дагестане, причем мы потеряли 151 человека, рост 8,3 процента. Мы не смогли пока из нашего территориального фонда найти ресурсы, закупить необходимое оборудование, в том числе флюорографические системы, они у нас 2006 года, устарели. Плюс, с лекарствами для онкобольных – у нас пока не хватало средств. Но мы договорились, что к нам выедет бригада из Минздрава, специалисты. Вместе посмотрим решение на месте.

Кстати, эта форма, по Вашему поручению, выезда наших отраслевых министерств хорошо работает. Недавно у нас была Васильева из Минобра, мы с ней поработали. До этого у нас был Соколов: тоже предметно, по существу. Это нас подтягивает до федерального уровня, федерального стандарта. Это очень важно. Поэтому прошу, если можно, и дальше нас проводить и поддерживать.

По теме – Вы держите ее на контроле, тоже указы – по дошкольному образованию. Мы на сегодняшний день имеем 85 процентов, с 2013 года у нас было 53 процента. За это время мы построили 108 новых детских садов на 14 тысяч мест. Проблема остается, ее надо решать, в том числе и нашими собственными,

республиканскими средствами. Мы это хорошо понимаем, потому что очередь до сих пор у нас двадцать тысяч детей, даже более двадцати тысяч.

Путин: В детские садики?

Васильев: В детские садики, да.

По инвестициям – источнику решения многих проблем. Мы сегодня занимаем первое место в Северо-Кавказском федеральном округе, основной капитал. Но в рейтингах инвестиционной привлекательности мы занимаем одно из крайних мест. Здесь нам нужно работать, работать и работать.

В марте Правительством было принято решение о создании территории опережающего развития «Каспийск». На сегодняшний день наш парламент принял в первом чтении создание благоприятных условий, надеюсь, что эта практика дальше нам поможет привлечь инвестиции в наш регион.

Путин: Что там планируете производить в этом ТОРе?

Васильев: В «Каспийске» – комплекс вопросов, которые, мы надеемся, уже в ближайшее время нам удастся реализовать, в том числе по современным технологиям.

У нас в регионе хорошо работает аграрный комплекс, и нам, конечно, сейчас надо подумать о промышленной составляющей, и не только об оборонке, которая от нас, прямо говоря, не очень зависит, наличие оборонзаказа.

Проблемой, с одной стороны, а с другой стороны, возможностью серьезного роста является уровень теневой экономики. Налоговая нагрузка сегодня у нас – 5,2 процента. Это одна из самых низких нагрузок по 2016 году. Если смотреть по Северо-Кавказскому федеральному округу, то это будет 10 процентов, по России – 20. Здесь нужно и есть с чем работать. Потому спокойно, последовательно движемся в этом направлении.

Хотел бы сказать о том, что у нас на сегодняшний день, я уже говорил, структура роста произошла в связи с оборонзаказом. Она могла бы серьезно меняться, если бы мы поработали со сбором налогов.

Хочу, кстати, сказать спасибо. Я обращался за помощью по желанию наших граждан навести порядок в республике во всех отношениях. Хочу поблагодарить Генерального прокурора за то, что он согласовал новую кандидатуру прокурора. Идет согласование в Верховном суде. Люди ждут этих решений, и бизнес, и граждане. Все хотят закона такого, как в России.

Путин: Как везде в России.

Васильев: Да.

Путин: Ну, у нас везде в России еще многое нужно сделать, чтобы всё функционировало должным образом.

Васильев: У нас, в Дагестане, есть к чему стремиться.

Путин: Понимаю.

Васильев: Я вижу, понимаю людей. Они поддерживают нас. Надеюсь, мы будем двигаться в этом направлении. Спасибо за помощь.
У нас на сегодняшний день, согласно рейтингам по субъектам в части надзорной деятельности, – она у нас излишняя. Мы заняли в 2016 году 85-е место в России. Надо с этим заканчивать. Люди, аграрный бизнес загружены проверками, жалуются. Мы здесь, безусловно, работаем и будем дальше продолжать эту работу более эффективно.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(25)
Юждаг
Юждаг04 декабря 2017 г. 20:47

ЧТО ТО РОДНИТ ВАСИЛЬЕВА С АБДУЛАТИПОВЫМ ! ПОЧЕМУ НАШ ДАГЕСТАН ТАК НЕВЕЗУЧ?


ммм
ммм04 декабря 2017 г. 21:19

ДОЛАЛАЙ ДОЛАЛАЙ везде ДООЛЛААЛЛААЙ


боннифаций
боннифаций04 декабря 2017 г. 21:24

Да,посыпались рапорта ,везде рост.Господа ,не обольщайтесь и не ждите изменений.Детскую кухню до сих пор не ввели о чем еще можно говорить.


Зухраб
Зухраб04 декабря 2017 г. 21:29

Второй Абдулатипов, давайте не будем питать иллюзий, господа. Реальные доходы населения в Дагестане возросли. Этот врет и не краснеет, а Путин поддакивает "даже больше, чем в среднем по стране"))


Имам
Имам04 декабря 2017 г. 21:41

Страшно он далёк от народа и близок его разум . Он вообще не был готов к разговору с президентом рф .Позор лучще бы не поехал бы. ВВП хотелось как лучще ,но получилось ...


$$$
$$$04 декабря 2017 г. 22:03

К большому сожалению, Владимир Абдуалиевич, главу государства поддерживает все меньше и меньше простых дагестанцев. Его протеже, Абдулатипов, своей бездарностью, тупостью, кумовством и явным мздоимством изрядно потрепал имидж президента страны. Вам, поистине, предстоит приложить нечеловеческие усилия, чтобы вернуть доверие народа. Два месяца прошло, пока изменений никаких.... неужто и дальше так же будет....


Хасан
Хасан04 декабря 2017 г. 22:52

Васильеву солгали его подчиненые.он не в курсе что зарплата далеко не средняя у учителя.25 и близко не стоит перед 8 или 9 тыс


Хасан
Хасан04 декабря 2017 г. 22:52

Он поспешил с докладом


халимат
халимат05 декабря 2017 г. 0:18

Зарплата воспитателя детсада 7 -8 тыс рублей.в группе 25- 30 детей, а врет и не краснеет на старости лет, не шихсаидова или гамидова надо спрашивать, а у тех кто работает, наши врут федеральным, в том числе и Путину.стыдно за вранье


халимат
халимат05 декабря 2017 г. 0:23

У кого растут доходы знают все в Дагестан, заложили на многие поколения, а остальное "заберут" с собой, лишь бы не досталось....,


Гаджи Бек
Гаджи Бек05 декабря 2017 г. 0:42

Статистикой подставили врио это факт ! Нагнать поганной метлой ! Особенно про дтп вообще нонсенс как это ?? По факту уснас дтп на дорогах мысвперели планеты всей чем саммой дикой Африке идем то что доказывать не надо - тут наши ментазаврики не подкачали .... Короче поторопился ...


З
З05 декабря 2017 г. 1:09

Теперь все поймут,что абсолютно неудачное назначение.Его дело -в парламенте,в генсоветах партии болтать. А для такого хозяйства как Дагестан совсем не то надо..


З
З05 декабря 2017 г. 1:16

Похоже он огромным достижением считает смену прокурора,даже Президента благодарит.Просто смешно. Меньше всего прокурор ему мешал и мало что сейчас от прокурора зависит,тем более в экономике. Да смени ты этих шихсаидовых,гамидовых и т.д-сколько помню они у власти,миллиардеры,все схвачено у них,управляют целыми районами,городами,регионами и т.д Нет же,он заставит их работать! Смешно и грустно...


Али
Али05 декабря 2017 г. 3:55

ДА


222
22205 декабря 2017 г. 10:50

очень страшно и грустно.


тт
тт05 декабря 2017 г. 11:55

в кадровом вопросе резких движений не будет сказал В.Васильев... боюсь очень скоро он поймет, что без резких движений ничего не изменится.. надо полностью менять верхнее засидевшееся звено, народ только благодарен ему будет..


альбина
альбина05 декабря 2017 г. 14:37

И все потому что народ как молчал так и молчит! Увы пока сидят старые перд ны ни чего не измениться!


Намус
Намус05 декабря 2017 г. 14:58

Молодец Васильев В.А.поехал "выбивать" деньги для зарплаты бюджетникам сворованные тляратинско-чародинским кланом.Очень скоро в Дагестане будет идеальный порядок.


Рамазан Салманов
Рамазан Салманов05 декабря 2017 г. 17:01

"Васильев доложил Путину, что дагестанцы ждут закона - такого, как в России"-Все попутал тут "Василий Алибабаевич" и "кислое с широким и ежа с танком"-потому как,народы Дагестана точно не ждут такого "закона"-как в целом в России,в России никакие Законы не работают,а только применяются по случаю когда необходимо устранить конкурента или нерадивого с точки зрения власть предержащих.Народы же Дагестана ждут не дождутся хоть маленького намека на справедливость в правоприменительной практике и связывали они эти надежды с приходом гражданина Васильева Владимира Абдуалиевича. А тот,взял и "нагадил" с ходу на эти надежды уже на первичной стадии, своими несуразными высказываниями и "умозаключениями"страшно далеких от народов Дагестана и их бренного бытия, на подобии той которой он изложил Гаранту Всероссийскому.Краткое резюме сказанному-пора Кремлевский проект: "Васильев-Дагестан"закрывать как неудавшийся и провальный,пока присланный субъект еще чего-либо не начудил.Надеется на то,что там кто-то наверху комментирует,что Васильев что-то более конкретное и откровенное сказал Путину-один-на один и что в этой связи будут какие-то конкретные изменения к лучшему в Дагестане не приходиться это иллюзия,потому как, "птицу (Васильева) видно по полету"-а он (полет)сильно крениться и вот-вот жди катастрофы,а как туго решает вопросы по Дагестану с наименьшим пониманием его реалий(особенно в кадровой политике)Гарант Всероссийский тоже общеизвестно-никак....


МММ
МММ05 декабря 2017 г. 17:03

Вся надежда была на него , но увы ..............


$$$
$$$05 декабря 2017 г. 22:38

надежда, на улучшение ситуации в республике, появившаяся с приходом Васильева, угасла через два месяца после назначения. Будущего у Дагестана нет! Спасибо Путину за "маститых" управленцев


Лера
Лера05 декабря 2017 г. 22:39

Как можно так облажаться, ему навесили лапшу и он поехал отчитываться, какой рост о чем вы уважаемый, рядом с вами сидят обманщики и лгуны гоните их и спросите у людей, такие нищенские зарплаты как в Дагестане нигде нет и не будет. Очнитесь вы о чем, не позортесь, вы теряйте доверие наших людей. Гоните всех жуликов пока не поздно.


Валера
Валера06 декабря 2017 г. 11:58

Мутный какой то, невнятный, мне, говорит, на день рождение подарки не дарите, мне будет неудобно. О чем Вы в первом же выступлении?


Магомед Гусейнов
Магомед Гусейнов06 декабря 2017 г. 17:33

Думается Васильев немного преувеличило показания заработной платы и благосостояния народов Дагестана. В остальном все ровно. ДАГЕСТАН - это ТЕРРИТОРИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ и ЗАКОНА! В.А. Васильев


Насир Тагиров
Насир Тагиров08 декабря 2017 г. 11:51

нет комментариев, Васильеву надо помочь...


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?