Обращение к врио Главы Дагестана В.А. Васильеву, принятое на конференции, посвященной итогам Общероссийского съезда Ногайского народа

18.11.2017 12:05

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

Обращаемся к Вам за помощью и способствованием в защите законных интересов и прав жителей Ногайского района.

Главной проблемой в Ногайском муниципалитете является отсутствие рабочих мест, инвестиций, из-за чего значительная часть активного трудоспособного населения района выезжает на заработки в районы Крайнего Севера, где постепенно оседает на постоянной основе. Необходимо предпринять скорейшие меры для развития экономики района с целью исправления данной ситуации.

Катализатором указанной проблемы является не менее важный вопрос по статусу и ненадлежащему использованию, застройке сельскохозяйственных отгонных пастбищ.

Не реализованная в Дагестане земельная реформа привела к сохранению в республике архаичной системы отгонного животноводства, бессмысленность которой в рыночной экономике была понятна изначально.

Как показала жизнь, единственными итогами искусственно удерживаемой системы земель отгонного животноводства были неконтролируемое переселение жителей горных районов на равнину путем застройки этих сельхозземель, непрозрачный переход земельных ресурсов во владение узкой группы лиц.

На сегодняшний день уже не существует той единой системы земель отгонного животноводства. Скотопрогоны полностью застроены жильем, сезонность выпаса на зимних пастбищах не соблюдается, что порождает следующую проблему — экологическую.

Из-за хищнического использования зимних пастбищ без соблюдения нормы выпаса вытаптывается, вырождается тонкий плодородный слой степной зоны, что привело к опустыниванию этих земель. Масштаб и темпы опустынивания требуют уже межрегиональных мер реагирования.

Грубое игнорирование региональными властями федерального законодательства о порядке распоряжения межселенными территориями привело к возникновению вышеуказанных проблем, появлению очага межнациональных конфликтов.

Просим признать недействующим (отменить) Закон Республики Дагестан от 09.10.1996 №18 «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» как не соответствующий федеральному законодательству.

Для обсуждения данных проблем и выработки путей выхода из сложившейся ситуации просим лично принять и выслушать делегацию старейшин, активистов Ногайского муниципалитета.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Безнадзорная система

Никогда такого не было — и вот опять

16.02.2019 12:00

Происшествие в селе Хаджалмахи

16-летний водитель получил множественные осколочные ранения в результате обстрела сотрудниками ...

16.02.2019 11:30

Как разогнуть кизлярскую «подкову»?

Обсуждение проблем, связанных с уточнением границ с Чечней, в последние ...

16.02.2019 10:00