Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор экс-мэру Каспийска

Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор экс-мэру Каспийска

Оправдательный приговор в отношении бывшего мэра Каспийска, экс-замминистра промышленности и энергетики Руслана Гаджибекова оставлен в силе Верховным судом Дагестана. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ».

В июле 2015 года Руслан Гаджибеков был признан виновным в пособничестве при вымогательстве и приговорен Советским районным судом Махачкалы к семи годам лишения свободы.

Гаджибеков был задержан 13 сентября 2013 года по подозрению в пособничестве вымогательстве 45 миллионов рублей в качестве выкупа за освобождение похищенного несовершеннолетнего сына одного из дагестанских предпринимателей в июле 2013 года. Требуемую сумму похитители получили 12 сентября, после чего они освободили ребенка.

По версии обвинения, похищение совершили участники диверсионно-террористических групп «Махачкалинская» и «Буйнакская», а в качестве посредника в переговорах с отцом мальчика похитители привлекли Руслана Гаджибекова, который, по мнению следствия, находясь в доверительных отношениях с предпринимателем, оказывал похитителям пособничество в вымогательстве выкупа.

Однако это решение Советского суда Махачкалы было обжаловано. В итоге в конце прошлого года Верховный суд России отменил все судебные решения, вынесенные в отношении экс-чиновника, и возвратил дело в суд первой инстанции для повторного рассмотрения. При повторном рассмотрении, Советский районный суд Махачкалы оправдал Гаджибекова. Этот приговор, обжалованный прокуратурой, Верховный суд Дагестана оставил в силе.

Руслан Гаджибеков с 1996 по 2000 год был мэром Каспийска. С 2000 года Гаджибеков занимал посты заместителя республиканских министров — сначала промышленности и торговли, затем транспорта, дорожного хозяйства и телекоммуникационных систем. В 2013 года он был назначен первым заместителем министра промышленности и энергетики.

Руслан Гаджибеков признан потерпевшей стороной в деле об убийстве его брата Арсена Гаджибекова, и.о. руководителя следственного отдела Советского района Махачкалы, и 19 мая он был допрошен на суде по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова (приговорен к пожизненному заключению).

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?