Вес земли

Вес земли

Общественники села Нурадилово Хасавюртовского района, по их словам, несколько лет пытаются вернуть земли общего пользования, распроданные при бывшем главе администрации Нурадилово.

В письме группы общественников, которое имеется в распоряжении «Нового дела», говорится, что они не собирались придавать этой проблеме огласку и обращались сначала в прокуратуру района, к главе района, районным депутатам в надежде, что будут приняты справедливые решения. Но никто из надзорных органов, по их словам, не принял должных мер.

«Сначала была предпринята попытка распродать два гектара земель у сельского кладбища, — рассказал «Новому делу» Сурупаш Шаулханов. — Эта земля — на будущее, когда появится необходимость в расширении кладбища. Когда люди узнали, что ее собираются распродать, возмутились, и землю удалось отстоять».

Он отмечает, что часть сельского футбольного стадиона и прилегающей к нему территории оказалась в частных руках: «Этому стадиону почти 50 лет. На нем проходили соревнования не только районного, но и республиканского масштаба. Мы нашли спонсора, который готов был построить спортивный зал, душевые. Но из-за того, что часть стадиона разделена на участки и продана жителям, чьи дома находятся по соседству от спортивного объекта, мы не можем начать реконструкцию. Участки в районе стадиона были выделены якобы для ухода, озеленения, содержания в надлежащем санитарном состоянии и огородничества. Как следует из представления и.о. прокурора района, они были выделены в нарушение требований Земельного кодекса России. Да и не собирались они там заниматься огородничеством — хотели застроить. Но только благодаря протесту сельчан не могут начать строительные работы. В итоге засоряется прилегающая территория к стадиону, участки ограждаются и закрывается доступ к самому полю. Рядом со стадионом был свободный участок земли, отведенный под строительство детского сада. Но на этом месте построили частный детский сад, а оставшиеся участки разделили на планы. Хотя совет старейшин села просил разбить между детсадом и стадионом парк, а сам стадион благоустроить».

«Земли, прилегающие к накопителю воды и артезианской скважине, которая обеспечивает водой село, тоже распроданы, — продолжает Шаулханов. — На одном из участков уже построен большой дом, который перекрывает дорогу к скважине. То есть подъезд к бассейну в случае чрезвычайной ситуации невозможен. Чтобы добраться до скважины, приходится делать большой круг. Эта территория — в зоне санитарной охраны источников питьевой воды. Но администрация, несмотря на запрет строительства в этой зоне, продолжала выделять земли для строительства домов».

Кроме того, отмечает он, проданы шесть гектаров бывшего парникового хозяйства и участки земли, оставленные свободными для дорог, а также прилегающие к железной дороге. По мнению Шаулханова, чтобы все это можно было провернуть, намеренно был утерян генплан устройства села.

Общественники села в своем письме просят прокуратуру республики прекратить «беспредел, творимый недобросовестными чиновниками».

Глава селения Нурадилово Муса Умаров заявил корреспонденту «Нового дела», что земельные вопросы находятся в ведении районной администрации, а не сельской.

В администрации Хасавюртовского района сообщили, что они получали обращения от жителей села по поводу продажи земель общего пользования, но в муниципалитете считают, что за этим стоит борьба за власть в селе.

«Это продолжается уже больше двух лет. Они обращались в администрацию, и я лично выезжал на место с проверкой, но тогда ничего не было выявлено, — рассказал «Новому делу» руководитель отдела по работе с обращениями граждан и делопроизводству администрации Хасавюртовского района Акав Акавов. — Но если они обратились в прессу, то, думаю, мы создадим специальную комиссию, которая еще раз тщательно проверит на месте все указанные в обращении пункты. Если комиссия найдет подтверждение сообщений, мы примем соответствующие меры. Результаты проверки будут обнародованы».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?