«Ветхое жилье освободить к осени»

03.03.2018 12:14
Фото: president.e-dag.ru

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в ходе визита в Дагестан не смог пообщаться на тему переселения граждан из аварийного жилья с министром строительства республики Ибрагимом Казибековым. Дагестанского чиновника просто не нашли…

Степашин в совместном подходе к прессе с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым в махачкалинском аэропорту 27 февраля обозначил главные проблемы, возникшие при реализации госпрограммы по переселению граждан из аварийного жилья в республике.

«Формально Дагестан программу по переселению из аварийного жилья выполнил, то есть те самые квадратные метры, которые необходимы, и дома построил, но на сегодня более 1300 человек так в эти дома и не заехали, — сказал Степашин. — Причин несколько. Первая — отдаленность и отсутствие инфраструктуры, особенно здесь, в Махачкале. Вот сегодня видели, что детский сад достраивается, школы нет, транспорта нет, и люди переезжать не хотят. Очень много материалов в судах. Второе — это качество. По Дербенту были претензии, что не все дома соответствуют качеству. Это вопрос не к мэрии Дербента, а к Министерству строительства республики, которое не до конца выполнило свои задачи. Проблема, что не всем нравится район, куда надо переезжать, существует везде. По этому поводу было 200 жалоб. Нужно объяснять, как будет строиться, какие условия будут в домах».

Степашин обозначил, что к осени этого года все 1300 человек должны быть переселены из аварийного жилья, где жить просто опасно.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев прокомментировал ситуацию в этой сфере, в том числе и с обысками в республиканском Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства и дома у министра Ибрагима Казибекова:

— Участвовать в программе переселения будут те, кто выполнит первый этап реализации, который подлежит завершению. Нам всем нужно создать условия, объяснить людям, что это их шанс, и он не бесконечен. Надо переезжать в новое жилье, потому что застройка в Махачкале — большая проблема. А ветхое жилье нужно сносить. Сегодня мы уже определились с исполнителями. У нас не все просто, к сожалению. Некоторые наши руководители сейчас не отвечают за то, что они сделали, кто-то находится под следствием. Наши коллеги, которые приехали, спросили, с кем им вести дело, и сегодня на совещании мы определились…

— Министра ЖКХ мы так и не нашли пока… — добавил Степашин.

— Он у нас строитель, — объяснил Васильев. — Дело есть, а его нет. Дело, только не то, которое надо строить, а уголовное, к сожалению. Я думаю, что это состояние скоро определится.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00