Видеосъемка не запрещена

Недавно в Интернете была выложена видеозапись, наделавшая много шума. Как видно из ролика, гражданин возмущается, что участковые уполномоченные полиции составляют протоколы об административных правонарушениях в отношении водителей, допустивших нарушения правил дорожного движения.

По мнению автора ролика, участковые не имеют права составлять протоколы за нарушение ПДД, так как это относится исключительно к функциональным обязанностям инспекторов ГИБДД.

Мнение автора видеоролика, конечно же, ошибочное — участковые уполномоченные имеют право составлять административные протоколы за нарушения ПДД по некоторым статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ, но только на своем участке.

Но во всей этой истории порази-ло не это. Даже если требования автора ролика, направленные в адрес участковых, о предъявлении ему законных оснований для составления протокола в отношении водителя, были необоснованны, то и последующие действия сотрудников полиции, которые вскоре нашли автора ролика, задержали его и доставили в Ленинский райотдел полиции, где, судя по всему, его вынудили принести извинения, являются незаконными.

Согласно ст.8 ФЗ «О полиции» деятельность полиции открыта и публична, таким образом, запрета на съемку сотрудников полиции нет. Далее, согласно ст.5 того же закона: «Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.

Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание».

Я думаю, что действия сотрудников полиции, которые задержали автора ролика, а затем и доставили его в отдел, вынудив извиниться на камеру, можно рассматривать как превышение должностных полномочий и самоуправство, а согласно какому кодексу, Уголовному или административному, квалифицировать эти действия, должны решить по итогам проверки в органах прокуратуры и Следственного комитета.

Кроме того, думаю, не совсем законными являются и действия сотрудников полиции, в том числе и участковых уполномоченных, которые по пятницам останавливают транспортные средства возле определенных мечетей и требуют от водителей проследовать с ними в отдел полиции, мотивируя это тем, что похожие автомобили могут находиться в ориентировке. Если сотрудник полиции обосновывает свое требование тем, что автомобиль находится в ориентировке, гражданин, на основании п.7 ст.5 ФЗ «О полиции» вправе потребовать предъявить доказательства этого. Не всегда у сотрудника полиции бывают при себе такие документы — при этом гражданин может позвонить по телефону дежурной части полка ДПС ГИБДД МВД по РД по номеру 99-66-30 и поинтересоваться достоверностью информации, озвученной сотрудником полиции.

И, самое важное, ни один сотрудник полиции не вправе запрещать снимать на видео ваш с ним диалог. При проведении же оперативно-розыскных мероприятий сотрудник полиции обязан предъявить вам официальное постановление, в рамках которого он действует.

Прошу считать данную публикацию официальным обращением о проверке законности действий со стороны сотрудников МВД по РД к руководителям прокуратуры РД и СУ СК России по РД.

Как сообщили «НД» в пресс-службе МВД РД, в отношении автора упомянутого видеоролика по доставлению в отдел полиции по Ленинскому району Махачкалы был составлен протокол об административном правонарушении и назначен штраф в размере 500 рублей. Автор видеоролика в ходе съемки совершил сразу несколько правонарушений — нецензурно выражался, перешел улицу в неположенном месте, не выполнял требования сотрудников полиции. Извиняться перед сотрудниками полиции автора ролика никто не вынуждал, извинения в отделе полиции были принесены добровольно.

В пресс-службе МВД РД пояснили, что любой гражданин имеет право осуществлять видеосъемку в случаях, не запрещенных законом, в том числе и в отношении действий сотрудников полиции, но при этом не нарушать закон. В случае несогласия с действиями сотрудников полиции, граждане имеют также право обжаловать их в установленном законом порядке.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?