«Видеозаписи не служат достаточным доказательством для удовлетворения иска»

«Видеозаписи не служат достаточным доказательством для удовлетворения иска»

Истец и ответчик с прокурором по-разному оценили съемку из помещения для голосования
В Каспийском городском суде продолжилось слушание административного дела об отмене итогов голосования на избирательном участке № 644. 8 июня суд изучил видеозапись дня голосования, представленную Избирательной комиссией Дагестана. На одном и том же видео истец увидел массовые вбросы бюллетеней в урну, ответчик и помощник прокурора этого не увидели. 

В середине апреля Каспийский городской суд приступил к рассмотрению административного иска по отмене итогов голосования на избирательном участке № 644 в Каспийске. Административным истцом выступила политическая партия «Яблоко». На суде истца представляет Марат Исмаилов — член комиссии с правом совещательного голоса на участке № 644. Истец просит признать недействительными и отменить итоги голосования от 18 марта 2018 года, принятые участковой избирательной комиссией № 644 Каспийска. По мнению истца, на этом участке были допущены грубейшие нарушения избирательного законодательства, в частности, массовые вбросы бюллетеней в урну для голосования. Дело первоначально было у судьи Мурада Магомедова, но затем было передано судье Виктору Клиндухову с формулировкой «для ускорения рассмотрения».

На заседании была допрошена журналист Патимат Махмудова, которая присутствовала 18 марта на избирательном участке № 644 в Каспийске.  

Она рассказала суду, что пришла на участок под конец дня. 

«Примерно в 19:30 начался шум. Марат крикнул, чтобы задержали девушку. Он ее схватил за руку, но на него набросились молодые парни. Девушка вырвалась и пошла к урне. Я тоже пошла туда и встала перед ней. Девушка была растеряна. Я тогда даже сказала: «Что вы медлите, давайте запихивайте». У нее была пачка бюллетеней. Но она их не могла просунуть через щель урны, так как пачка была слишком толстой. В итоге она вместе с бюллетенями выбежала. Никто ее и не думал останавливать. Через 15 минут она вернулась, начала говорить, что ничего не было она пыталась просто проголосовать, но испугалась действий Марата», — рассказала свидетельница.
Она также добавила, что после окончания голосования во дворе участка стояла группа молодых людей, которые вели себя агрессивно. 

«Я с коллегой сидели в машине, но эти парни оскорбляли нас, пытались влезть в машину. Пришлось звонить в полицию и пресс-службу МВД Дагестана. Только вмешательство сотрудников полиции успокоило их немного в тот день», — добавила она. 

Старший помощник прокурора Каспийска Нариман Примов, участвующий в деле в качестве третьего лица, поинтересовался, есть ли у свидетельницы другие факты, подтверждающие достоверность иска. Она ответила, что рассказала все, что видела сама. 

А представитель ТИК интересовалась, почему Махмудова решила прийти именно на участок № 644. 

«Это был не единственный участок. В тот день мы были на 7–8 участках Махачкалы и Каспийска», — отметила свидетельница. 

Описанный Махмудовой инцидент, как сказал сам судья, не подлежит нормальному восприятию, так как непонятно, как можно на такое решиться в присутствии журналистов и членов комиссии.

После пятиминутного технического перерыва суд перешел к просмотру видеозаписей, которые велись в день голосования на участке № 644.

Участники процесса просмотрели несколько эпизодов. Один из них — описанный свидетельницей. На втором эпизоде, как предполагает Исмаилов, мужчина закинул кипу бюллетеней в урну. А на третьем видео вброс бюллетеней, как считает Исмаилов, осуществил член избирательной комиссии. 

На нем видно, как он подходит к урне с руками в карманах. Становится спиной к урне, так продолжает стоять несколько секунд. Недалеко происходит какое-то событие, на которое отвлечено все внимание присутствующих. В это время он резко поворачивается, достает из-под пиджака какие-то бумаги и опускает их в урну. После этого ведет себя как ни в чем не бывало. 

Кроме того, участники процесса посмотрели и несколько эпизодов, на которых, по мнению Исмаилова, были запечатлены нарушения процедуры подсчета голосов. 
Как пояснил Исмаилов после просмотра всех видеозаписей, видно отчетливо, как закидывали пачки бюллетеней в урну, в том числе и член избирательной комиссии. 
«Это нарушение, и оно искажает волеизъявление. То, что это бюллетени, я уверен, так как на суде председатель УИКа заявила, что никаких посторонних предметов, кроме бюллетеней, в урнах не было», — отметил Исмаилов. 

Председатель УИК № 644 Елена Талибова заявила, что не увидела вброса пачек бюллетеней.

«Все члены комиссии голосовали на моем участке. На просмотренном нами видео запечатлено, как один из членов комиссии просто использует свое право голоса. Ничего другого», — отметила она. 

Председатель ТИКа Каспийска Лина Перцева также не нашла на видео подтверждений фактов вброса.

«Я тоже пачку бюллетеней у члена комиссии не увидела на съемке. Он просто выполнил свой долг. А проголосовать он мог по месту нахождения», — заявила она. 

При этом они не смогли ответить на вопрос Исмаилова, когда именно этот член УИК получил бюллетень. 

Нариман Примов поддержал доводы ответчиков и заявил, что эти видеозаписи не служат достаточным доказательством, чтобы удовлетворить исковые требования. 
«Объективных оснований трактовать это так, как делает истец, не имеется», — пояснил он. 

Судья изучил письменные материалы дела и назначил проведение прений сторон на 13 июня. 

18 марта прошли выборы президента страны. В Дагестане действующий президент страны Владимир Путин набрал 90,76%. На четырех избирательных участках республики (два в Махачкале №№ 1073 и 1126, № 1284 в Сулейман-Стальском районе, № 380 в Дагестанских Огнях) итоги голосования были признаны недействительными. Выборы, по словам представителей корпуса «Наблюдатели Дагестана», в республике прошли с многочисленными нарушениями, в частности, вбросами, а явка была завышена. На участке № 644, на котором Исмаилов был наблюдателем, была зафиксирована самая низкая явка избирателей в Каспийске. Корреспондент «Нового дела» изучил итоги голосования на всех 22 избирательных участках города. Вторым участком с наиболее низкой явкой стал № 640, на котором тоже присутствовал независимый наблюдатель. На остальных 20 участках независимых наблюдателей не было, и на каждом из этих участков Избиркомом зафиксирована высокая явка. На четырех (№№ 641, 653, 658, 660) количество зарегистрированных избирателей совпало с количеством выданных бюллетеней, то есть явка избирателей оказалась стопроцентной.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кому вы планируете раздавать подарки на Ураза-байрам?