«Во всем виноваты коровы»…

«Во всем виноваты коровы»…

В редакцию «Нового дела» неоднократно обращались жители Махачкалы с вопросом: «Куда делись туи, которые росли по проспекту Акушинского?». Приводим дословно сообщение: «Уважаемый прокурор РД Денис Попов, обращаемся к вам с надеждой, что вы привлечете к ответственности тех, кто, на наш взгляд, украл несколько годичных туй и посадил какие-то кусты на их место. Администрация города Махачкалы, куда делись посаженные туи от Новой автостанции до Троллейбусного кольца по проспекту Акушинского? Это самое что ни на есть настоящее воровство. Видимо, кому-то из чиновников уж очень они понравились, и он пересадил их на свой участок, а деньги для закупки этих деревьев ведь выделялись из бюджета, за ними ухаживали и поливали несколько лет, и они прекрасно начинали расти».

Туя (туйя), которую часто называют жизненным деревом, — это вечнозеленый кустарник, реже очень крупные деревья до 70 м высотой и диаметром ствола 2,5 (до 6) м. Нетребовательна к условиям произрастания, хорошо выносит задымленность промышленных городов, используется в озеленении. Как правило, культивируется в открытом грунте. Отличается высокой морозостойкостью. В Махачкале стоимость за один саженец в зависимости от размера и вида колеблется от 1000 до 15000 рублей.

Корреспондент «НД» поинтересовался судьбой обращения в нашу газету в республиканской прокуратуре. «В обращении, скорее всего, речь идет о вандальной выходке. Расследованием таких дел наша структура не занимается», — ответила нам старший помощник прокурора Дагестана по взаимодействию со средствами массовой информации Татьяна Голубова.

Речь идет о деревьях, рассаженных на дорожке протяженностью почти 5 километров: от Троллейбусного кольца до поворота в поселок Семендер, хотя саженцы были до поста. По самым грубым подсчетам, если считать, что туи были посажены друг от друга на расстоянии 20 метров, то выходит их там было не менее 245. И прибавив расходы на протяжении 3–4 лет, такие как полив и те самые металлические ограждения от коров, налогоплательщик не досчитается нескольких миллионов. Видимо, из-за подобного безнаказанного «вандализма» городских чиновников, столица республики и превратилась в место, где, как выразился врио главы Дагестана Владимир Васильев, «отсутствует система ухода за городом», а сам город превратился в один из самых неозелененных городов России.

С этим же вопросом мы обратились в МУП «Горзеленхоз» Махачкалы. После недельных переговоров с нами согласился поговорить агроном учреждения, не пожелавший представиться.

«Спросите у населения Махачкалы, куда делись туи, особенно у частного сектора, в поселке Альбурикенте, например, — возмутился агроном. — Местные жители выпускают в город своих коров и коз. Козы сдирают кору, съедают ее, а дерево засыхает. Но больше страдают деревья от коров, которые чешутся об деревья. Поэтому нам пришлось пересадить кустарники, для того чтобы сохранить их. Но если наш народ одумается и будет держать свой скот дома, все-таки город — это не пастбище, может быть, мы заново пересадим туи туда и постараемся сохранить их. Когда мы пересаживали их с проспекта Акушинского, живых деревьев, которые еще можно спасти, оставалось процентов 70. Остальные загубил крупный рогатый скот и машины, задевающие деревья. Сейчас там растут более неприхотливые кустарники и сирийские розы.

А вообще, туи — это деревья, которые требуют особого ухода, мы предпочитаем сажать их в парках, скверах, там, где закреплены рабочие, ухаживающие за ними. Но пока люди научатся культуре поведения в городе, еще много времени пройдет. А улицы Акушинского, Амет-хана Султана и Казбекова — это улицы, которые махачкалинцы используют как пастбища для своего скота.

Хорошо туи растут в парке «Дружба», на Родопском бульваре, сквере на Кирова, есть можжевельники в парке 50-летия Октября, на Агасиева, на проспекте Расула Гамзатова. В этом году, кстати, на полив средства не предусмотрены, мы их на свои средства содержим, поливаем».

В общем, нам пока так и не удалось выяснить у Горзеленхоза, куда делись эти туи (коровы не в счет, так как в первые годы были металлические ограждения), а у прокуратуры выяснить, кто ответит за неэффективную трату денег налогоплательщиков.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?