Вопрос-ответ. Административное право и многое другое

Административное право

Вывоз мусора

Я жительница села Богатыревка. Я не хочу заключать договор на вывоз мусора, так как увозим его сами. Сегодня в администрации я узнала, что на мое имя был подан материал на штраф. Законно ли это? | Маржанат, Богатыревка

Административная ответственность устанавливается Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) и законами об административных правонарушениях субъектов РФ.

В КоАП РФ ответственность за незаключение договоров на вывоз мусора не установлена.

На практике в региональном законодательстве могут предусматриваться подобные положения. Однако в Кодексе Республики Дагестан об административных правонарушениях от 13.01.2015 года № 10 ответственность за отсутствие договора на вывоз мусора не предусматривается.

Таким образом, предполагаем, что все это всего лишь словесная попытка принуждения к заключению соответствующего договора.

Жилищное право

Общедолевая собственность

Я являюсь собственником доли в частном доме. Имеются еще два собственника. Могу ли я без их согласия прописать на свою долю родственника, если у того нет прописки? | Мурад, Махачкала

Отношения по поводу владения, пользования и распоряжения долями в жилом доме, принадлежащими гражданам на праве собственности, являются гражданско-правовыми и регулируются нормами Гражданского кодекса РФ и отчасти Жилищного кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Граждане ошибочно называют «пропиской» юридическое действие по вселению граждан в жилое помещение.

«Прописка» как юридическое действие отменена с 1 октября 1993 г. Вместо нее Законом РФ от 25.06.1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» введена регистрация, которая применяется в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713, и по сути является административным актом, а не гражданско-правовой сделкой, к каковой относится вселение.

Поскольку вам принадлежит на праве собственности лишь доля, то вы обязаны согласовать свои действия по вселению кого бы то ни было со всеми участниками общедолевой собственности – собственниками других долей. А в случае возражений — в судебном порядке.

Интерес участников общедолевой собственности выражается в том, что в случае появления дополнительного жильца сокращается общее жизненное пространство, увеличивается нагрузка на коммунальные ресурсы. Если в доме сложился фактический порядок владения и пользования (путем прокладки отдельного входа, отгорожения комнат от соседей и т.д.), то лучше заключить соглашение о разделе дома, прекратить право общей долевой собственности. И тогда не нужно будет каждый раз спрашивать у соседей разрешение.

Наследственное право

Обязательная доля в наследстве

По завещанию все наследство должна получить жена. Могут ли претендовать на имущество взрослые сын и дочь мужа? | Насибат, Махачкала

Взрослые дочь и сын наследодателя при наличии завещания могут наследовать только при условиях, указанных в п. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, а именно: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), т.е. если они будут нетрудоспособны к моменту его смерти.

Если же сын и дочь наследодателя трудоспособные, то получить что-либо из вашего имущества без аннулирования завещания не представляется возможным.

Справки

Срок действительности справки 2-НДФЛ

Сколько действует справка 2-НДФЛ? | Джабраил, Махачкала

Справка о доходах 2-НДФЛ не имеет срока действия, если в целях налогообложения налогоплательщику – физическому лицу необходимо подтвердить размер полученного дохода. Срок действия справки 2-НДФЛ для представления в другие организации устанавливается этими организациями.

Справка 2-НДФЛ не имеет срока действия, и при необходимости подтверждения размера полученных доходов вы можете использовать ее независимо от даты оформления. Вместе с тем в отдельных случаях имеет значение период времени, за который вы получили доход, отражаемый в справке 2-НДФЛ, в связи с чем данный период времени условно можно назвать сроком действия указанной справки.

Так, за перерасчетом налоговой базы и возвратом излишне уплаченного НДФЛ вы можете обратиться в налоговый орган в течение трех лет со дня окончания календарного года, в котором был уплачен налог (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Срок действия справки 2-НДФЛ для представления в другие организации устанавливается этими организациями. Например, для одобрения кредита банк может потребовать справку 2-НДФЛ о доходах за последние шесть месяцев. В таком случае срок действия справки, как правило, не превышает одного месяца со дня выдачи.

Недвижимость

Оспаривание кадастровой стоимости

Недавно выяснилось, что кадастровая стоимость квартиры превышает рыночную стоимость на 30–40%. Что можно сделать, чтобы снизить кадастровую стоимость квартиры? | Магомедрасул, Махачкала

Вы вправе обжаловать результаты кадастровой оценки в региональную комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре (в случае ее создания в субъекте РФ) или в суд. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным (ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»).

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течение пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН, до 1 января 2017 г. — Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее момента определения новой кадастровой стоимости.

Для обращения в комиссию составьте заявление о пересмотре кадастровой стоимости. К заявлению приложите:

1) выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2) копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости — если заявление подает гражданин, обладающий правом собственности на объект недвижимости (например, копию свидетельства о праве собственности);

3) документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, — если заявление подается по основанию ошибочности указанных сведений;

4) отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости в бумажном и электронном виде — если заявление подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

При отказе в рассмотрении заявления вам должно быть направлено уведомление с указанием причин отказа.

Если комиссия отказала в пересмотре кадастровой стоимости или если вы не обращались в комиссию, вы вправе обратиться в суд.

Налоговое право

Период начисления налогов

Имеем на двоих участок 5 соток, перешедший по наследству, но оказалось, что земельный участок — на территории охранной зоны электропередач, что мешает вести на нем какую-либо деятельность. Как с минимальными проблемами отказаться от участка и не платить налоги? | Махмуд, Кизилюрт

В силу п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) собственность есть право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с п. 1 ст. 235 ГК РФ отказ собственника от права собственности является одним из оснований прекращения права собственности.

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество (ст. 236 ГК РФ).

Для отказа от права собственности достаточно подать заявление об отказе в территориальный орган Росреестра.

При этом плательщиком налога на имущество физических лиц является лицо, имеющее на праве собственности недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 400 Налогового кодекса РФ).

Налог на имущество исчисляется с момента возникновения права собственности на имущество. Возникновение права собственности связано с его государственной регистрацией.

Исключением является исчисление налога на имущество, перешедшее по наследству, – налог рассчитывается со дня открытия наследства (как правило, момента смерти наследодателя) (п. 7 ст. 408 НК РФ; п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

Соответственно, земельный налог будет рассчитываться на вас с момента открытия наследства до момента отказа от земельного участка.

Трудовое право

Сокращение

Кто имеет преимущественное право сохранить работу при сокращении? Мать-одиночка, имеющая ребенка пяти лет, или сотрудница, находящаяся в декрете? | Патимат, Махачкала

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается согласно ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

При соответствии работников вышеуказанным требованиям норм ТК РФ данные работники, как возможные кандидатуры на увольнение в связи с сокращением, исключаются.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?