Вопрос-ответ. Брак в исламе

Если замужняя женщина примет ислам, должна ли она будет развестись со своим мужем? 

Если после бракосочетания женщина примет ислам, а ее муж останется немусульманином, то общепринятым мнением по этому вопросу является следующее: если в немусульманской семье, живущей в мусульманской стране, женщина примет ислам, то в этом случае судья делает предложение ее мужу принять ислам. Если мужчина примет это предложение и станет мусульманином, то их брачные узы будут сохранены. Если же мужчина отвергнет это предложение и не примет ислам, то в этом случае судья принимает решение о разводе. И эта пара считается разведенной баин-талаком. После развода женщина выжидает срок идда, составляющий три менструальных цикла. Если за время брака между ней и мужем были интимные отношения, то в этом случае женщина получает право на полный махр, и на протяжении всего срока идда женщина имеет право на содержание со стороны мужа. Если же между супругами не было интимной близости, то в этом случае женщина получает право на половину махра. 

Если же подобное произошло в немусульманской стране, то поскольку в этом случае судья вынесет решение не на основании предписаний ислама, женщина должна выждать период идда. Если до истечения этого периода ее муж примет ислам, их брак будет сохранен и продолжен. Если же мужчина не примет ислам, то в этом случае по истечении трех менструальных циклов они считаются разведенными. Таково общепринятое мнение всех мазхабов.

Что такое хузур и как его достичь? 

Слово «хузур» означает «умиротворение». То есть ощущение человеком спокойствия, довольства, безопасности и внутренней гармонии. Также слово «хузур» означает «пребывание перед кем-то, кто занимает высокое положение». Истинный хузур мы ощутили в тот момент, когда, еще находясь в мире душ, засвидетельствовали перед Аллахом, что именно Он является нашим Господом, испытав при этом безграничное наслаждение спокойствием и безопасностью. Значит, хузур не является частью нашего нафса или нашей физической оболочки, а представляет собой чувство наслаждения и удовлетворенности, присущее нашей душе. Поскольку наша душа испытала это глубочайшее чувство еще в мире душ, то уже ничто другое не способно доставить нашей душе такого же наслаждения и удовольствия и подарить умиротворение. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Знайте, только поминанием Аллаха утешаются сердца» (Св.Коран. ар-Рад 13/28).

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?