Вопрос-ответ. Дефект речи и намаз

30.12.2017 12:01

Будет ли действительным намаз человека, который имеет дефект речи?

Такие дефекты речи, как шепелявость или картавость, являются уважительными причинами. Люди, страдающие подобными дефектами, не несут за это ответственности. Как нам известно, пророк Муса (мир ему) страдал дефектом речи.

Ислам не повелевает нам совершение того, чего мы сделать не в состоянии. Если мы обладаем какими-либо недостатками и оправданиями, то мы ответственны лишь за то, что можем сделать. Необходимо делать то, что мы в состоянии сделать, и этого будет достаточно. И нельзя терять надежду на то, что Аллах Всевышний примет наши деяния, не смотря на некоторые недостатки. Необходимо помнить, что Аллах Всевышний в большей степени смотрит на наши сердца. Если наш язык страдает шепелявостью или картавостью, следует не прекращать обращаться к Аллаху Всевышнему с дуа, прося об исцелении. И продолжать при этом обращаться к докторам. С другой стороны, следует полностью выполнять все поклонения. Ни в коем случае нельзя давать место волнению и сомнениям, делая то, что мы в состоянии выполнить. Шепелявость и картавость не портят намаза, и этот намаз будет достоверным.

Можно ли взять в банке кредит, чтобы начать собственное дело?

Нет никаких разногласий в том, что касается запрещенности в исламе ростовщичества. Аяты и хадисы, запрещающие ростовщичество, не оставляют никаких сомнений в этом. Исходя из этого, любой кредит, взятый в банке, вне зависимости от процентной ставки, с точки зрения фикха считается ростовщической сделкой. А любая ростовщическая сделка, какое бы название она не носила, является харамом. Поскольку банковские кредиты являются сравнительно новой темой, в классической литературе по фикху не упоминаются мнения мазхабов по поводу именно банковского кредита. Что касается современных алимов, то имеющиеся между ними разногласия касаются не запретности банковского кредита, а того, можно ли отнести получение этого кредита мусульманином к категории насущных потребностей. И хотя некоторые алимы высказывали мнение о том, что разрешено брать в банке кредит на те дела, которые направлены на благо исламской уммы, тем не менее, на наш взгляд, было бы неправильно считать это разрешенным. Вместо того чтобы обращаться в банки за ростовщическим кредитом, следует попытаться найти необходимые средства дозволенным путем. Тем более что сегодня многие финансовые организации предоставляют беспроцентные займы.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Даават — приглашение в ислам

Слово «даават» переводится с арабского как «призыв» или «приглашение». Суть ...

20.04.2019 02:00

Вопрос-ответ. Полное омовение и моющие средства

Можно ли использовать мыло и другие моющие средства во время ...

20.04.2019 01:00

Мини-государство со своими правами и законами

Один из самых дискуссионных вопросов в среде современной молодежи — ...

13.04.2019 01:00