Вопрос-ответ. День рождения в исламе

04.11.2017 12:05

Я не справляю свой день рождения, но если мне подарят что-то в этот день, то как мне быть? И что делать, если мне преподнесут подарок через день после моего дня рождения, но был он куплен именно как подарок на день рождения? Могу ли я принять его?

Отмечание дней рождений и превращение их в праздники, которые повторяются каждый год, является новшеством, нововведением. Вы верно поступаете, что не празднуете свой день рождения. Если ваша семья отмечает этот день, то вы обязаны: 1) проявить к ним искренность и разъяснить, что подобные праздники не являются частью нашей религии и не узаконены в ней; 2) вы не должны участвовать в этом праздновании и должны отдалиться от того, что может быть воспринято ими как довольство и соглашение с празднованием. В основе вы не должны принимать никаких подарков на день рождения, несмотря на дату, когда они были преподнесены: в тот же день или в последующий, т.к. принимая подарки, вы соглашаетесь с этим праздником и помогаете им отмечать его и дальше. Деликатно откажитесь принимать подарок, употребляйте при этом благие слова. Если вы опасаетесь, что отказ принять подарок может испортить ваши отношения с поздравляющим, то разъясните ему, что примете подарок только для того, чтобы сохранить вашу дружбу, а не из-за этого нововведения, и объясните, что в будущем вы не станете принимать от него подарок в этот день.

Кому записывается награда за такие деяния несовершеннолетнего ребенка, как молитва, хадж, чтение Корана: ему или его родителям?

За деяния ребенка, не достигшего совершеннолетия (имеются в виду благие дела), награда записывается ребенку, но родители получают награду за его обучение, наставление на благие дела и за помощь ему. На это указывает хадис, переданный Ибн Аббасом, в котором говорится, что однажды женщина показала своего ребенка пророку и сказала: «О посланник Аллаха, записывается ли ему хадж?» Он ответил: «Да, и тебе награда». (Муслим). Пророк сообщил, что хадж записывается ребенку и что мать получает награду за хадж вместе с ним. Также кроме родителей награду получает тот, кто творит благое по отношению к находящимся под его присмотром сиротам, родственникам, слугам и другим, обучая их и наставляя.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Спорт в исламе

Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...

07.04.2018 12:01