Вопрос-ответ. Допрос в судный день

Какой вопрос в Судный день будет самым тяжелым?

Каждый человек несет ответственность за исполнение и соблюдение повелений Аллаха по мере своих возможностей. Ибо, как сказал Всевышний в Священном Коране, Он не возлагает ни на кого непомерной ноши. Каждый человек, в первую очередь, будет спрошен о своем нафсе, о времени, которое провел в этой жизни, и о деяниях, которые он совершал. А потом будет спрошен о своих родственниках, близких и о всем том, за что был ответственен. Посланник Аллаха повелел: «Ни один раб (Божий) в Судный день не сможет сделать и шага, пока не будет спрошен о четырех вещах: Как он потратил свою жизнь, как прошла его молодость, какими путями зарабатывал и как тратил свое имущество, а также, как применял полученные знания» (Тирмизи). В другом хадисе Благословенный пророк ? сказал: «Каждый из вас пастух, и каждый из вас будет спрошен за свою паству. Правитель — пастух для людей, и он будет спрошен за свою паству. Мужчина — пастух для своих домочадцев, и он будет спрошен за них. Женщина — пастушка в доме своего мужа и для его детей, и она будет спрошена за них. Раб — пастух над имуществом своего хозяина, и он будет спрошен за него. Разве не каждый из вас пастух?! Каждый из вас будет спрошен о своей пастве» (Аль-Бухари, Муслим).

Я когда-то играл в азартные игры, делая ставки на спорт. После своего проигрыша я еще поставил и выиграл свои проигранные деньги. Вопрос такой: харам ли те деньги, которые я выиграл после своего проигрыша?

Исходя из того, что деньги, выигранные на тотализаторе, являются деньгами, которые проиграли другие люди, то они, вне всякого сомнения, считаются харамом. Для лучшего понимания данного вопроса, хотелось бы привести следующий пример. Национальные лотереи и всевозможные спортлото также являются азартными играми, и тот факт, что в них принимает участие гораздо большее количество людей, никак не меняет их сути, так как эти розыгрыши содержат в себе все элементы азартных игр. Так же не делает эти игры дозволенными, если они организованы государственными структурами. Кроме того, человек, получивший подобный выигрыш, по сути, получает его бесправно, так как эти средства не являются платой за труд или приложенные усилия. Этот выигрыш полностью основан на случайности.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?