Вопрос-ответ. Электронное страхование

08.09.2018 00:00

Гражданское право

Собственность несовершеннолетних

Я с детьми прописана отдельно от мужа в двухкомнатной квартире. У мужа в собственности трехкомнатная квартира, половину которой он хочет подарить детям. Смогу ли я как мать детей продать эту долю в дальнейшем? | Разия, Махачкала

Особенности отчуждения имущества несовершеннолетних установлены статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — «ГК РФ»). Для продажи или обмена необходимо предварительное согласие органа опеки, при этом в любом случае сделка не может быть совершена в случаях, прямо оговоренных в части 3 статьи 37 ГК РФ.

Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (ч. 1 ст. 37 ГК РФ).

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного (ч. 2 ст. 37 ГК РФ).

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (ч. 3 ст. 37 ГК РФ).

Таким образом, в вашем случае отчуждение впоследствии долей несовершеннолетних в принципе возможно путем продажи или мены при наличии согласия органа опеки. При этом согласие опека даст при условии равнозначного приобретения детям жилого помещения, равнозначного или больше по стоимости, общей площади, количестве комнат в квартире, месту расположения. Либо при условии помещения денег от сделки на счет для приобретения равнозначного жилья детям.

Страхование

Электронное страхование

Почему при оформлении полиса ОСАГО на сайте страховщик меня перенаправляет в другую страховую компанию, насколько это законно? Почему я не могу оформить полис в нужной мне компании? | Магомед, Махачкала

Не все страховые компании имеют техническую возможность оформлять электронные полисы ОСАГО. Перечень компаний, оформляющих электронные полисы, размещен на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Он небольшой и насчитывает порядка 60 компаний.

Если выбранная вами страховая компания не оформляет электронные полисы, то вы автоматически будете переадресованы на сайт другой страховой компании (замещающий страховщик), который и оформит страховой полис. Все сведения, которые вы внесли при заполнении анкеты на сайте первоначально выбранного страховщика, будут автоматически перенаправлены замещающему страховщику.

Семейное право

Алименты

Я гражданка Республики Беларусь, отец ребенка является гражданином РФ. У нашего ребенка свидетельство о рождении и документ об установлении отцовства. Нашему сыну 13 лет. Отец все эти годы никакого участия в воспитании ребенка не принимает и не оказывает никакой помощи. Могу ли я подать заявление о взыскании алиментов, как это правильно оформить? | Светлана, Каспийск

В соответствии со ст. 106 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в ст. 80–99 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Взыскание алиментов проходит в порядке приказного производства на основании гл. 11 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 123 ГПК РФ заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным в ГПК РФ.

Дела о выдаче судебного приказа подсудны мировым судьям (п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). По общему правилу, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Однако на основании ч. 3 ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. Тот факт, что вы являетесь иностранной гражданкой, не имеет юридического значения для определения подсудности и не создает иных препятствия для обращения в суд.

При этом в силу ч. 2 ст. 123 ГПК РФ заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений.

В ч. 2 ст. 124 ГПК РФ закреплен перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлении о вынесении судебного приказа:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

Как указано в ст. 126 ГПК РФ, судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Судебный приказ о взыскании алиментов вступает в законную силу немедленно.

Однако законодательство предусматривает достаточно простую процедуру отмены судебного приказа в целях соблюдения равенства прав сторон судебного разбирательства.

Так, в соответствии со ст. 128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Далее, согласно ст. 129 ГПК РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Таким образом, в случае отмены судебного приказа вам необходимо будет защищать свои интересы и интересы своего ребенка в порядке искового производства.

Согласно п. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Гражданский процесс

Сроки

Был суд в отношении меня, банк подал в суд, повестка была направлена по месту моей прописки, но фактически я живу в другом месте. В итоге суд прошел без меня, вынесено решение, а мне потом в суде сказали, что срок для подачи жалобы на решение суда пропущен. Могу ли я подать жалобу все-таки или нет? | Рамазан, Махачкала

Неполучение адресатом судебной повестки является основанием для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №?4, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 23 декабря 2015?г., разъясняется, что судебное извещение должно обеспечивать достоверную фиксацию переданного сообщения и факт его получения адресатом. Суды обязаны выявлять недостатки процедуры уведомления, прежде чем приступать к рассмотрению дела по существу (т.?е. убедиться, что повестка была действительно получена, и сторона знала об идущем в отношении нее судебном разбирательстве).

Если решение суда не было выслано вам по почте, вы можете пойти в суд и получить решение на руки. В материалах дела останется отметка о дате получения решения, и, соответственно, от этой даты будет исчисляться 30-дневный срок на подачу апелляционной жалобы. Если решение было выслано почтой, то определять течение срока будет дата на конверте о получении вами отправления. При этом ходатайство о восстановлении срока вы все равно пишете.

Апелляционная жалоба направляется в суд вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока, в котором указывается причина неполучения повестки.

Восстанавливать срок или нет — будет решать суд в судебном заседании. При этом учитывается, насколько был пропущен срок, уведомлял ли банк сторону о суде, писал ли претензии, была ли подана жалоба в 30-дневный срок после получения решения, сколько всего было судебных заседаний, присутствовала ли на них сторона и другие обстоятельства дела. Как правило, сроки восстанавливают.

Права потребителей

Отказ от услуг садика

Мы ходим в частный садик уже год, оплачиваем в начале месяца и ходим. В начале августа звонили из департамента и сказали, что, возможно, будет прием в государственный садик. 24 августа позвонили и сказали, чтобы мы сдавали анализы и в начале сентября пришли в группу. После того как мы сообщили в частный садик о том, что уходим, с нас начали требовать оплату за следующий месяц якобы из-за того, что вовремя не предупредили. Что делать? | Салимат, Махачкала

Поскольку детский садик частный, то вы вправе отказаться от их услуг в любое время, согласно статье 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N2300–1 «О Защите прав потребителей», согласно которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Соответственно взимание с вас платы за следующий месяц является необоснованным, поскольку это никак не относится к фактическим расходам.

Направьте письменное уведомление, что от услуг садика вы отказываетесь. Данное уведомление, а именно его вручение, лучше зафиксировать путем или вручения лично, или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если в вашем договоре с частным садом содержатся иные условия, то будут признаны недействительными, поскольку противоречат статье 16.1 Закона, в соответствии с которой условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

ЕСПЧ: еще одно дело из Дагестана

В прошлом номере мы публиковали материал о направлении махачкалинцем Абуталибом ...

10.11.2018 16:26

Пока только участие в ОПС

Следователи республиканского Следственного управления СКР предъявили обвинение в участии в ...

10.11.2018 16:26

В условиях меняющегося климата

Чем грозит Дагестану глобальное потепление?

10.11.2018 16:25