Вопрос-ответ. Этика поведения в мечети

09.03.2018 12:02

Почему сейчас внутри некоторых мечетей строят туалеты и кухни? Неужели можно в мечетях проводить чаепитие с прихожанами?

Мечети строятся для совершения поклонения Аллаху Всевышнему. Пять раз в день верующие собираются там, отбросив все проблемы и заботы мирской жизни, для совершения поклонения Аллаху Всевышнему. Поэтому наличие туалета непосредственно внутри мечети и отправление там нужды считается нежелательным (макрухом), так как мечети являются священным местом для верующих. Таким образом, туалеты и места совершения омовения следует располагать под мечетью, а еще лучше, если туалет будет располагаться вне мечети. Что касается приема пищи внутри мечети, то для человека, который не находится в итикафе, употребление в мечети пищи или питья является макрухом. Однако в соответствии с другим мнением, для того, кто находится далеко от своей родины, кушать и спать в мечети не является макрухом. Для того чтобы избежать каких-либо разногласий, такому человеку лучше всего сделать намерение на совершение итикафа.

Некоторые говорят, что женщинам нельзя убираться в доме во время пятничного намаза. Правда ли это?

Чистота — от веры. Поэтому люди с сильной и крепкой верой не ждут какого-то особого времени для наведения порядка и уборки. Они постоянно стараются держать в чистоте свой дом, двор и окружающее их пространство. В исламе нет никаких предписаний, которые бы запрещали или как-то ограничивали уборку по пятницам. Подобные ложные верования, привнесенные из других религий, чужды исламу и не имеют к нему никакого отношения. Наоборот, ислам предписывает нам в пятницу приведение себя в порядок и надевание чистой одежды. Поэтому в пятницу следует помыться, надеть чистую одежду, умаститься благовониями и отправиться в мечеть. Однако некоторые женщины из уважения к пятничному намазу прерывают свои домашние дела с момента чтения азана и до завершения пятничного намаза. Однако запрета для женщин, касающегося выполнения домашних дел во время пятничного намаза, не существует, это всего лишь обычай, получивший распространение в некоторых местах.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Размышления о человеке

Аллах создал людей наилучшим образом. Но ведь есть люди, которые ...

17.11.2018 05:30

Вопрос-ответ. Поведение за столом

Правда ли, что за общим столом выбирать разрешается лишь фрукты ...

17.11.2018 05:00

Вопрос-ответ. Мусульманин и мечты

Являются ли мечты и фантазии грехом? Что означает хадис: «Аллах ...

10.11.2018 15:18