Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Земельное право

Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая стоимость? И обязан ли Росреестр сам менять эту стоимость? | Зари, Махачкала

В соответствии с действующим законодательством при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесении в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости, определение кадастровой стоимости осуществляется филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъекту Российской Федерации в порядке, установленном Минэкономразвития России, на основе результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении последней государственной кадастровой оценки.

В отношении земельных участков такой порядок установлен Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 № 222 (далее — Методические указания № 222).

Реализация механизмов определения кадастровой стоимости, заложенных в Методических указаниях № 222, предполагает возможность однозначного отнесения земельного участка к виду использования (группе видов использования) по его разрешенному использованию и наличие в акте об утверждении результатов определения кадастровой стоимости удельных показателей кадастровой стоимости земель, необходимых для проведения расчетов.

Для того чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо знать, о каком виде разрешенного использования земель идет речь.

Например, в случае изменения вида разрешенного использования земельного участка в составе земель поселений его кадастровая стоимость определяется путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель вида разрешенного использования, соответствующего измененному виду, для кадастрового квартала поселения, в котором расположен земельный участок, на площадь земельного участка.

В случае изменения вида разрешенного использования земельного участка в составе земель поселений в пределах одной группы его кадастровая стоимость не изменяется.

Для того чтобы определить механизм изменения кадастровой стоимости в вашем случае, вам необходимо ознакомиться с вышеуказанными Методическими указаниями №222 на правовых ресурсах.

Трудовое право

Отпуск по уходу за ребенком

Может ли выйти в отпуск по уходу за ребенком 2-х лет бабушка, если мать ребенка не работает и при этом перенесла тяжелую операцию и лежит? Отец ребенка работает, но в отпуск не выходит. | Калимат, Махачкала

Согласно статье 256 Трудового кодекса российской Федерации (далее — «ТК РФ») по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч.2 ст.256 ТК РФ).

По заявлению женщины или лиц, указанных в части 2 статьи 256 ТК РФ, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Таким образом, закон предоставляет возможность передать право по уходу за ребенком другому члену семьи, при этом главное, чтобы никто больше пособие по уходу за этим ребенком не получал.

Для получения отпуска по уходу за ребенком вам как бабушке следует представить работодателю следующие документы (п. 54 Порядка N 1012н; п. п. 12, 13 Порядка N 1206):

• заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;

• заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат);

• свидетельство о рождении ребенка;

• справку с места работы матери и/или отца (в вашем случае только отца) о том, что они не используют указанный отпуск и не получают пособия, а в случае, если мать не работает, справку из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ею ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Отказать вам работодатель не имеет права.

Налоговое право

Самозанятые граждане

Интересует вопрос про самозанятых граждан. Могу ли я открыть в арендованном помещении парикмахерскую, работать сам как самозанятый гражданин и привлекать других таких же граждан? Услуги бытовые — стрижка, окрашивание волос и т. д. Облагается ли налогом эта деятельность? | Саид, Дербент

Понятие самозанятого гражданина в российском законодательстве применяется только для некоторых видов деятельности, которые могут быть освобождены от НДФЛ.

Согласно пункту 70 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

• по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

• по репетиторству;

• по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом.

Таким образом, Налоговый кодекс РФ содержит небольшой и закрытый перечень услуг, предоставляя которые граждане, при том что они работают сами, не нанимая других работников, освобождаются от налогообложения. Однако на данный момент идет речь о проведении реформ и в этой области, в связи с чем, возможно, в ближайшем будущем деятельность указанных лиц в определенных случаях будет облагаться налогом.

В вашем же случае деятельность парикмахерской подпадает под категорию предпринимательской (ст.2 ГК РФ), поэтому вам необходимо зарегистрировать ИП, выбрать налоговый режим и начинать вести данную деятельность. При этом будете иметь возможность нанимать работников или заключать договоры с другими ИП.

Учитывая род вашей деятельности, вы можете применить патентную систему налогообложения (ст. 346.43 НК РФ), это чаще всего наиболее выгодный режим, при котором вы будете просто платить фиксированный налог, независимо от вашей фактической выручки, либо перейти на упрощенную систему налогообложения.

Для упрощенной системы налогообложения налоговые ставки зависят от выбранного вами объекта налогообложения — при объекте налогообложения «доходы» (сумма доходов) ставка составляет 6%, если же объектом налогообложения являются «доходы минус расходы» (в этом случае для расчета берется доход, уменьшенный на величину расхода), ставка составляет 15%.

Образование

Бесплатное высшее образование

Отучилась 4 года на бюджетном отделении, затем перевелась в другой ВУЗ и закончила обучение на платной основе. Могу ли по закону поступить на бюджет при продолжении обучения? | Асият, Ленинкент

Возможность получения бесплатного высшего государственного образования гарантирована ст. 43 Конституцией РФ (п.3) — каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Из текста вашего вопроса не совсем понятно, куда вы собираетесь поступать после окончания — в магистратуру или получать второе высшее уровня бакалавриата или специалитета.

Если вы намерены поступать в магистратуру после бакалавриата, то такая возможность есть. Если же получаете второе высшее образование, то, увы, нет: высшее образование одного уровня бесплатно можно получить только один раз.

Согласно ст. 5 п. 3 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» (далее по тексту – «Закон»), в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Уровни профессионального образования установлены п. 5 ст. 10 Закона:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование — бакалавриат;

3) высшее образование — специалитет, магистратура;

4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

При этом вне зависимости от того, на какой основе — платной/бесплатной, очной/заочной — вы проходили предыдущую ступень (уровень) образования, у вас есть шанс обучаться на следующем уровне за счет бюджетных ассигнований.

Семейное право

Лишение

родительских прав

Муж не платит алименты, ни разу не помогал и не участвовал в воспитании ребенка, даже не интересуется им. Хочу узнать, по каким причинам можно лишить родительских прав? И обязательно ли решать этот вопрос через суд? | Саида, Махачкала

Согласно статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту — «СК РФ»), родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

• уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

• отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

• злоупотребляют своими родительскими правами;

• жестоко обращаются с детьми;

• являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

• совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией) (ст.69, 73 СК РФ).

Согласно статье 70 СК РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дело о лишении родительских прав может быть рассмотрено по заявлению одного из родителей. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства (п. 2 ст.70 СК РФ).

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Также нужно отметить, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?