Вопрос-ответ. Коммунальные услуги

07.07.2018 00:00

Коммунальные услуги

Просрочка поверки счетчика

Могут ли отключить газ за просрочку поверки счетчика? После смерти отца вступил во владение домом, оплачиваю без задержек по норме, а поверку сделать не получается, пока не откроют на меня лицевой счет, а это долгая история. | Анвар, Махачкала

В вашем случае оснований для приостановления подачи газа нет.

Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» предусмотрены следующие случаи приостановления подачи газа с предварительным письменным уведомлением абонента (пункт 45):

а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;

б) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;

в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд;

г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;

д) поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;

е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

Подача газа без предварительного уведомления абонента может быть приостановлена в случае аварии в газораспределительной сети; аварии внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо утечки газа из внутридомового или внутриквартирного газового оборудования; технического состояния внутридомового или внутриквартирного газового оборудования по заключению специализированной организации, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании указанного оборудования, которое создает угрозу возникновения аварии.

Таким образом, оснований для приостановления подачи газа в случае окончания срока поверки счетчика газа законодательством не предусмотрено.

Административное право

Запрос документов

Я военный пенсионер, не работаю, у меня на иждивении несовершеннолетний. Каждый год по два раза с военкомата отправляют письма, заставляют собирать документы из пенсионного и из налоговой подтвердить, что я не работаю, иначе якобы прекратят выплату. Неужели я обязан каждый раз собирать эти документы? Обязаны ли они сами их получать от других органов? | Мухаммад, по телефону

Статьей 7.1 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 N 210-ФЗ (далее по тексту — «Закон») установлено, что предоставление документов и информации, указанных в пункте 2 части 1 статьи 7 Закона осуществляется, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия по межведомственному запросу органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу, подведомственной государственному органу или органу местного самоуправления организации, участвующей в предоставлении предусмотренных государственных и муниципальных услуг, либо многофункционального центра.

А вот статьей 7 Закона установлено, что органы, предоставляющие государственные или муниципальные услуги не вправе требовать от заявителя:

1) представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг;

2) представления документов и информации, в том числе подтверждающих внесение заявителем платы за предоставление государственных и муниципальных услуг, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами, за исключением документов, включенных в определенный частью 6 перечень документов (с перечнем документов, которые у вас вправе запрашивать, вы можете ознакомиться на правовых ресурсах — ч.6 ст.7 ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 N 210-ФЗ).

Таким образом, в вашем случае запрашиваемые у вас документы должны быть получены в порядке межведомственного электронного взаимодействия органов государственной власти. Вы вправе обратиться с жалобой в вышестоящий орган либо в прокуратуру.

Семейное право

Раздел имущества супругов

Если имущество, полученное по договору дарения одним из супругов, было продано в период нахождения супругов в браке, включается ли сумма денежных средств, полученных от продажи, в состав имущества, подлежащего разделу? Если за счет денежных средств от продажи имущества, полученного по договору дарения одним из супругов, было приобретено другое имущество, то включается ли оно в состав имущества, подлежащего разделу? | Аслан, Махачкала

В соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, сумма денежных средств, полученных от продажи имущества, подаренного одному из супругов, является собственностью этого супруга и не подлежит разделу.

Имущество, приобретенное за счет этих денежных средств, также является собственностью супруга и не подлежит разделу.

Однако необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Следовательно, при возникновении спора о разделе совместно нажитого имущества супругов, для исключения возможности признания данного имущества совместно нажитым, необходимо представить доказательства того, что спорное имущество приобреталось именно на те денежные средства, которые были получены от продажи подаренного имущества. Такими доказательствами могут стать, например, выписки о движении денежных средств по банковскому счету.

Медицина

Частные клиники

Здравствуйте. Очень много частных медицинских клиник в Махачкале существует, и при том, что все чаще приходится к ним обращаться, хотелось бы узнать, какая разница между частной клиникой и государственным медучреждением? Какие существуют требования к таким медицинским учреждениям? Как проверить, есть ли лицензия необходимая у такой клиники и образование у работающих там? А то одна молодежь, будто студенты работают. | Залина, Махачкала

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинская организация — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. Для подобного рода учреждений предусмотрены специальные требования, которые определены на федеральном уровне Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности».

Сведения о наличии лицензии у медицинского учреждения можно получить на сайте в сети Интернет лицензирующего органа — Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Согласно пп. «в» п. 4 указанного Постановления руководитель медицинской организации, заместитель руководителя медицинской организации, а также руководитель структурного подразделения иной организации, ответственный за осуществление медицинской деятельности, должны иметь высшее медицинское образование, послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста, а также дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». Стаж работы по специальности у этих лиц должен составлять не менее трех лет (при наличии среднего медицинского образования) или пяти лет (при наличии высшего медицинского образования). Медицинские работники должны отвечать требованиям, предъявляемым к уровню образования, необходимому для выполнения медицинских услуг, заявленных в лицензии, а также должны иметь сертификат специалиста по соответствующей медицинской специальности. Работники, осуществляющие техническое обслуживание медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), также должны иметь необходимое профессиональное образование и квалификацию.

В медицинской организации должны соблюдаться: порядок оказания медицинской помощи; порядок осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, что подразумевает наличие соответствующего локального акта, подписанного руководителем медицинской организации; порядок предоставления платных медицинских услуг; правила регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения; сроки и кратность повышения квалификации специалистов (медицинских работников организации) — не реже одного раза в пять лет.

Таким образом, вне зависимости от организационно-правовой формы, а также формы собственности медицинских организаций, в плане обеспечения качественного медицинского обслуживания действующим законодательством предусмотрены одинаковые требования. Другое дело, что в том или ином учреждении могут быть специалисты разного уровня, однако данное обстоятельство находится все же за пределами правового регулирования, поскольку во многом зависит от личных качеств самого врача-специалиста, профессионализма, лучшей теоретической подготовленности, наработанного практического опыта и т.д.

Гражданское право

В долг без расписки

Перевел человеку деньги в долг, расписку не брал, были нормальные отношения. На данный момент прошло 4 года, долг не возвращает и не думает. Есть ли вариант как-то по суду вернуть мои деньги? Достаточно ли выписки с лицевого счета? | Рашидхан, Ботлихский район

Если добровольно долг вам не возвращают, то в таком случае, при отсутствии расписки и наличии выписки с вашего лицевого счета с переводом, была бы возможность вернуть денежные средства через суд, например, как неосновательное обогащение: согласно статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — «ГК РФ») лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.

Но, к сожалению, в вашем случае вы пропустили срок исковой давности (3 года по ст.196 ГК РФ) и обращение в суд бесперспективно.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Первый ушел

Рамазана Алиева отправили в отставку и задержали

07.07.2018 12:00

Керимов вернулся в Россию

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов вернулся в Москву из Франции ...

07.07.2018 11:00

Взятки на 50 миллионов?

Дагестанские следователи подсчитали сумму взяток, которые в течение четырех лет ...

07.07.2018 10:30