Вопрос-ответ. Конец света

01.09.2018 00:30

Почему место, где паломники бросают камни в шайтана, подразделяется на малое, среднее и большое? В чем заключается смысл этого обряда?

Мина — святое место, где Ибрахим и Исмаил (мир им) бросали камни в шайтана, который пытался помешать им выполнить повеление Всевышнего. Таким образом, Мина стало местом напоминания человеку о покорности Господу. Этот обряд символизирует сопротивление дьяволу, который всегда пытается искушать людей, сбивать их с верного пути и т.п. После того, как пророк Ибрахим (мир ему) завершил строительство Каабы и совершил первое паломничество, ему было приказано принести своего сына Исмаила (мир ему) в жертву. Шайтан хотел отвратить Ибрахима (мир ему) от выполнения повеления Всевышнего, однако Ибрахим (мир ему) не поддался его наущениям и бросил в него камень. Этот обряд сохранился и до сегодняшних дней. Место, в которое паломники кидают камни, называется «Джамра» (в единственном числе) или «Джамарат» (во множественном числе), а сам процесс принято называть «рамьи джимар». Джамра подразделяется на малую, среднюю и большую. Расстояние между малой и средней джамрой составляет 156,40 м; а между средней и большой — 116,77 м. От Ибн Аббаса передается, что наш пророк рассказывал: «Когда Ибрахим (мир ему) подошел к Мине, то ему показался шайтан рядом с первой джамрой и Ибрахим (мир ему) бросил в него семь камней. Во второй раз шайтан снова показался ему у второй джамры, и Ибрахим (мир ему) так же кинул в него семь камней. После того, как он снова появился рядом с третьей джамрой, он так же бросил в него семь камней. И шайтан, наконец, ушел прочь в глубь земли». Ибн Аббас говорил: «Как вы забиваете шайтана, так вы подчиняетесь сунне вашего отца (Ибрахима)» (Муснад). Брошенный камень в джамре означает противостояние шайтану.

Как долго будет продолжаться конец света?

Когда наступит конец света, то известное нам времяисчисление перестанет существовать. Солнце, луна и звезды взорвутся, превратившись в пыль. Конец света будет продолжаться некоторое время. Однако его продолжительность следует рассматривать не как тысячелетия, а как сравнительно небольшой промежуток времени. В хадисе, переданном от Абу Хурайры, сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Между двумя звуками трубы сорок…». У Абу Хурайры спросили: «Сорок дней?». Он ответил: «Я не знаю». Тогда люди снова спросили: «А может, сорок лет?». Он снова ответил: «Я не знаю». Тогда люди снова спросили: «А может быть, сорок месяцев?». Он сказал: «Я не знаю». А затем добавил: «Тело человека полностью сгниет и превратится в прах в могиле за исключением небольшой кости копчика. Из нее-то и будет воссоздан человек в судный день» (Бухари). В одном из хадисов говорится: «Верующие не застанут начало конца света. Незадолго до этого Аллах Всевышний пошлет легкий ветер, который заберет души всех верующих людей на земле. Да смилуется Аллах Всевышний над ними» (Байхаки).

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Мусульманин и мечты

Являются ли мечты и фантазии грехом? Что означает хадис: «Аллах ...

10.11.2018 15:18

Как укрепить свой иман? Советы мусульманской молодежи

Подавляющее большинство мусульман — это молодые люди. Так было и ...

10.11.2018 15:13

Ислам и мода

Мода — это временное единство и массовое распространение внешних форм ...

02.11.2018 22:00