Вопрос-ответ. Курбан-байрам

18.08.2018 00:30

Если человек, совершающий жертвоприношение, воткнет нож в горло животного, не произнеся «Бисмиллях», а затем после напоминания рядом стоящего человека, произнесет «Бисмиллях», продолжит перерезание горла животного, что будет с этим курбаном?

По мнению всех четырех мазхабов, если мусульманин при забое животного забудет произнести слова «Бисмиллях», то мясо этого животного можно будет употреблять в пищу. Исходя из этого, этот человек будет считаться совершившим жертвоприношение, и его жертвоприношение будет считаться достоверным. То есть в данном случае нет необходимости в совершении дополнительного жертвоприношения.

Каким критериям должно отвечать жертвенное животное?

Животное, предназначающееся для жертвоприношения, должно быть здоровым, все его органы и части тела должны быть полноценными и не иметь недостатков. Больные или слабые животные, а также животные у которых отсутствует один или несколько органов, не подходят для курбана. Однако если животное с рождения не имеет рогов, является косоглазым или хромым, или у него с рождения порваны уши, то в этом случае такое животное может быть принесено в жертву. Точно так же если сразу после рождения животному был полностью или частично отрезан хвост для того, чтобы оно стало более упитанным, то это не будет считаться недостатком. Для того чтобы жертвоприношение было действительным, необходимо соблюдение двух условий: 1) Время: время жертвоприношения наступает с рассветом первого дня праздника Курбан-байрам. Совершение жертвоприношения в течение праздничных дней является обязательным условием. Жертвоприношение, совершенное в другое время, будет недействительным. Совершение курбана ночью считается макрухом. 2) Жертвенное животное должно быть лишено недостатков. Поскольку целью жертвоприношения является приближение к Аллаху Всевышнему, каждый мусульманин должен быть очень внимательным к тому, чтобы приносимое в жертву животное было здоровым и лишенным недостатков.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Мысли вслух

Ни для кого не секрет, что некогда великая Исламская Умма ...

09.02.2019 08:30

Вопрос-ответ. Почему Бог не уничтожил этот мир?

Люди постоянно сеют раздор на этой Земле, убивают, расточительствуют, относятся ...

09.02.2019 00:00

В погоне за неизведанными мирами

В вопросе иных миров и иных существ, которые проживают в ...

02.02.2019 07:30