Вопрос-ответ. Любовь к Аллаху

21.07.2018 00:30

Почему в Коране говорится «Бойтесь Аллаха», но не говорится «Любите Аллаха»?

В большинстве случаев фраза: «Бойтесь Аллаха» в аятах Священного Корана звучит как «Иттакуллах». То есть напрямую связано с понятием «таква», которое в свою очередь означает не столько страх, сколько предостережение, и в этом контексте звучит как «Остерегайтесь ослушаться Всевышнего Аллаха». В Священном Коране, во многих аятах говорится о благах, которые были дарованы Всевышним человеку. Благо же есть проявление любви как к тому, кому оно адресовано, так и к тому, кто его дарует. Из чего следует, что эти аяты повествуют нам о любви. Кроме этого, есть аяты в Священном Коране, где напрямую говорится о любви к Всевышнему, например: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее. Если бы беззаконники, узрев мучения, увидели, что могущество целиком принадлежит Аллаху и что Аллах причиняет тяжкие мучения» (Аль-Бакара, 165).

Умеют ли ангелы читать Коран?

В источниках хадисов информации о том, что ангелы читают Коран, нет, однако в священном Коране сказано: «Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих: «Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путем, и защити их от мучений в Аду» («Верующий», 40/7 и 8. Из этого аята следует, что ангелы молятся за верующих, которые выполняют свои обязанности перед Аллахом Всевышним. Одним из обязательств человека является чтение Корана, следовательно, ангелы слушают чтение Божественного Писания. Аль-Бара ибн Азиб (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Как-то раз, когда один человек читал суру “Пещера”, а рядом с ним находилась привязанная двумя веревками лошадь, его (неожиданно) окутало какое-то облако, которое стало приближаться к нему, что же касается лошади, то она испугалась. А наутро он пришел к пророку, рассказал ему об этом, и пророк сказал: “Это было спокойствие, которое снизошло на тебя свыше благодаря чтению Корана”». (Аль-Бухари). В отношении этого хадиса среди ученых существуют различные мнения. Однако общепринятым мнением является то, что «при чтении Корана, спускаются ангелы, с которыми ниспосылается милосердие и спокойствие» (Набави).

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: