Вопрос-ответ. Можно ли строить дома на земле сельхозназначения?

13.01.2018 12:00

Земля

Личное подсобное хозяйство

Можно ли строить дома на земле сельхозназначения? Разрешенное использование согласно документам — для ведения личного подсобного хозяйства. | Сулейманов Идрис, с. Кумторкала

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

Приусадебный земельный участок, расположенный в границах населенного пункта, может использоваться для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

Таким образом, строиться на вашем земельном участке недопустимо.

Образование

Расторжение договора о целевом обучении

Могу ли я расторгнуть договор о целевом обучении с работодателем? Когда поступал, баллов хватало для зачисления, но предложили оформить целевое обучение, я согласился. В договоре написано, что будет выплачиваться повышенная стипендия с первого месяца обучения. Сентябрь оплатили, но за октябрь ничего не выплатили. Я написал работодателю, чтобы отказаться от договора. До сих пор мне не ответили. Как мне расторгнуть этот договор? | Вагаб, Махачкала

В соответствии с ч. 8 ст. 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, а также их типовые формы устанавливаются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 № 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении» утверждена типовая форма договора о целевом обучении, в которой приведен примерный открытый перечень оснований для досрочного прекращения договора о целевом обучении.

В п. 9 типовой формы договора о целевом обучении перечислены основания для досрочного прекращения этого договора:

а) отказ организации, осуществляющей образовательную деятельность, в приеме гражданина на целевое место, в том числе в случае, если гражданин не прошел по конкурсу, проводимому в рамках квоты целевого приема организацией, осуществляющей образовательную деятельность;

б) неполучение гражданином в течение определенного договором срока мер социальной поддержки от организации;

в) отчисление гражданина из организации, осуществляющей образовательную деятельность, до окончания срока освоения образовательной программы;

г) наступление и (или) обнаружение обстоятельств (медицинские или иные показания), препятствующих трудоустройству гражданина в организацию;

д) иные основания.

При заключении договора о целевом обучении стороны самостоятельно определяют перечень мер социальной поддержки, предоставляемых гражданину, с указанием порядка, сроков и размеров их предоставления.

Если меры социальной поддержки не предоставляются обучающемуся в сроки и размерах, которые установлены договором о целевом обучении, то у него возникает право на отказ от этого договора.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в 30-дневный срок (п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, если ответ на требование о расторжении договора о целевом обучении обучающемуся не поступил, то вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении этого договора с указанием оснований расторжения, указанных выше.

Уголовное право

Кража

Здравствуйте. Сын неделю назад принес домой колонки, говорит, что валялись рядом с хламом, очевидно, кто-то выбрасывал. Потом, когда соседи стали искать их, оказалось, что музыкальные колонки соседские. Сын настаивает на том, что они валялись в подъезде, но я не совсем верю, а возвращать теперь мне неудобно и краснеть за сына. Могут ли его привлечь к ответственности за это? | Земфира, Махачкала

Согласно ст. 7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее — «КоАП РФ») мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей, путем кражи влечет наложение административного штрафа в размере до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. За такое же мелкое хищение чужого имущества стоимостью более 1000 рублей, но не более 2500 рублей путем кражи КоАП предусмотрена административная ответственность — штраф до 5-кратной стоимости имущества, но не менее 3000 рублей, административный арест — от 10 до 15 суток, обязательные работы — до 120 часов.

Согласно ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту — «УК РФ») кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до 6 месяцев, обязательными работами — до 360 часов, исправительными работами — до 1 года, либо ограничением свободы — до 2 лет, арестом — до 4 месяцев, либо лишением свободы — до 2 лет.

Под хищением в статьях УК РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Таким образом, в зависимости от стоимости похищенного имущества (не выше 2500 рублей — административная, свыше 2500 — уголовная) возможно привлечение по ст.158 УК РФ либо по 7.27 КоАП РФ. Это, естественно, в том случае, если будет заявлено о краже и виновное лицо будет установлено.

Также стоит отметить, что нести ответственность за кражу может только лицо, достигшее 14 лет. Такого возраста нужно достигнуть к моменту совершения кражи, а не к моменту назначения наказания. Закон считает, что до 14 лет лица не в полной мере понимают значение своих поступков и не могут нести за них ответственность.

Семейное право

Раздел кредита после развода

В период брака я взяла на свое имя кредит в банке (500 тыс. руб.), но после этого так сложилось, что мы развелись с мужем. Есть маленький ребенок. В какой суд обратиться, чтобы обязать бывшего мужа выплатить половину кредита? | Гульнара, Каспийск

Супруги могут в любое время разделить общее имущество по соглашению между собой, которое должно быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе, выдел долей в натуре производятся исключительно в судебном порядке (п. 1–3 ст. 38 СК РФ; п. 3 ст. 252, 254 ГК РФ).

В случае развода долги супруга, за исключением долгов, не подлежащих разделу, распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39 СК РФ).

Сложность в отличии общего долга супругов от личного долга одного из них заключается в том, что в семейном законодательстве отсутствует понятие общего долга. Критерии (признаки) общего долга сформированы правоприменительной практикой.

Критерии (признаки) общего долга:

- возникновение долга по инициативе обоих супругов в интересах семьи (получение согласия другого супруга при заключении договора либо совместное заключение договора, по которому супруги являются должниками);

- использование всего полученного одним из супругов по договору, заключенному им самим, на нужды семьи.

Исковое заявление следует подавать по месту жительства ответчика (вашего супруга).

Если исковое заявление, помимо требования о разделе совместно нажитого имущества, содержит требование о взыскании алиментов, вы вправе самостоятельно определить территориальную подсудность данного дела и направить исковое заявление, например, по своему месту жительства, за исключением требований о разделе недвижимого имущества (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб., рассматривает в качестве суда первой инстанции мировой судья, а при цене иска, превышающей указанный предел, — районный суд (п. 3 ч. 1 ст. 23, 24 ГПК РФ).

Таким образом, вам следует обратиться в районный (городской) суд по месту жительства вашего бывшего супруга.

Трудовое право

Выходное пособие

Нашу фирму закрывают и предлагают два варианта: либо увольнение по соглашению сторон с выплатой двух окладов, либо по сокращению и так же выплатой двух окладов. Но насколько я знаю, по закону выплачивается при сокращении среднемесячный заработок, а не оклад. Оклад у нас 18 тысяч рублей, а премия у меня 12 тысяч рублей. Хотелось бы уточнить, правильно ли я поняла закон? | Зарина, Махачкала

Вы совершенно верно всё поняли! В понятие среднего месячного заработка входит не только оклад, но и иные виды выплат.

Согласно ст. 139 Трудового кодекса РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Семейное право

Уменьшение алиментов

Есть соглашение на выплату алиментов в размере 70% от заработной платы. Ребенок один. Как уменьшить выплаты до 25%, если жена не хочет изменить это соглашение? |Андрей, Кизилюрт

В соответствии с п. 2 ст. 101 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

В силу п. 3 указанной статьи односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Однако согласно п. 4 указанной статьи в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Таким образом, при отсутствии согласия бывшей супруги на изменение соглашения вам необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Коммунальные услуги

Могут ли отключить газ за просрочку поверки счетчика? После смерти ...

07.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Долги в наследстве

Я дал денежные средства в размере почти 1 млн руб ...

30.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00