Вопрос-ответ. Намаз

Вопрос-ответ. Намаз

Может ли женщина втайне от мужа брать его деньги?

Передается, что Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Однажды жена Абу Суфьяна Хинд бинти Утба пришла к посланнику Аллаха и сказала: «О, посланник Аллаха! Абу Суфьян очень жадный человек. Он не обеспечивает в достаточной мере ни меня, ни детей. Если я без его ведома возьму из его средств необходимую нам сумму, будет ли это считаться грехом?» Посланник Аллаха ответил ей: «Ты можешь взять из его средств то, что нужно тебе и детям, при условии, что это не станет причиной расточительства» (Аль-Бухари). В этом хадисе совершенно ясно говорится, что если муж не будет обеспечивать свою семью необходимыми средствами для покупки одежды, продуктов питания или оплаты жилища, то в этом случае женщина может тайком возместить свои права. Во всех других случаях, связанных с тратами, она должна спрашивать разрешения мужа, даже если эти траты направлены на благотворительность. Но прежде чем обратиться к этому способу, то есть к тайному изъятию необходимых средств из средств мужа, женщине следует поговорить со своим мужем, разъяснить ему ситуацию и попросить обеспечить ее необходимыми средствами, так как любые внутрисемейные вопросы необходимо решать на основе взаимопонимания, совещания, взаимоуважения и любви. Если мужчина не обеспечивает свою жену необходимым, то в этом случае ей разрешается брать необходимые средства тайком от своего мужа. Однако в этой ситуации необходимо проявлять внимание к тому, чтобы это не стало причиной расточительства, а также нарушения мира и спокойствия в семье.

Может ли больной человек совершать намаз сидя?

До тех пор, пока больной человек пребывает в здравом рассудке, он ответственен за выполнение некоторых предписаний шариата. Однако наряду с этим шариат предоставляет большие облегчения тем, кто болен. Больной человек обязан совершать намаз, исходя из своего состояния и сил. Например, если больной человек не может совершать намаз, стоя на ногах, или это может привести к осложнению заболевания, то в этом случае он может совершать намаз сидя. Если же у него нет сил совершать намаз сидя, то он может совершать намаз, лежа на спине или на боку, посредством има. Има — это выполнение руку и саджда знаком головы, слегка наклоняя ее вперед. Это можно делать как стоя, так и сидя.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?