Вопрос-ответ. Намаз

Однажды во время коллективного намаза у меня зазвонил мобильный телефон, я продолжил намаз как ни в чем не бывало. Что нужно делать в таких случаях?

Сегодня одной из проблем, которые принесли с собой современные технологии, стало то, что они оказывают негативное влияние на поклонение. В частности речь идет о мобильных телефонах, которые своими звуками во время намаза отвлекают верующих от поклонения. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных моментов, следует соблюдать несколько простых правил:

— Прежде чем войти в мечеть, необходимо проверить свой телефон, находится ли он в беззвучном режиме. Несмотря на постоянные предупреждения имамов, очень многие из тех, кто приходит в мечеть, совершенно не обращают внимания на них. Хотя, как уже было сказано выше, телефонный звонок во время намаза доставляет беспокойство не только собственнику телефона, но и всем, кто находится в мечети. Какой смысл держать телефон во время намаза включенным, если все равно не получится ответить на звонок?

— Если же мы все-таки забыли отключить звук нашего телефона и он зазвонил во время намаза, то необходимо немедленно пальцем одной руки выключить его, чтобы не нарушать спокойствие других людей, совершающих намаз.

Должен признаться, что совершаю намаз нехотя. Будет ли принят такой намаз?

Существуют определенные причины, по которым человек совершает поклонение без желания: 1. Возможно, он не осознает значения и ценности совершаемого поклонения. В этом случае необходимо больше читать книги, в которых разъясняется значимость поклонения в общем и каждого его вида в частности. 2. Неподходящая или даже негативная атмосфера. Как нам доставляет неудобство наличие неприятных и резких запахов, так и наша душа испытывает неудобство в том месте, где царит негативная атмосфера. 3. Как известно, человек, который болен, не способен получать удовольствие от еды и чувствовать ее вкус. Для того, чтобы он смог снова почувствовать вкус еды, ему необходимо исцелиться от постигшего его недуга. Точно так же грехи, которые мы совершаем, наносят раны нашей душе и нашему сердцу, делая их больными. И поэтому мы не получаем удовольствия от совершаемого поклонения, которое является пищей для души. Поэтому лечение больной души и сердца имеет первостепенное значение. Исцелением для души является полное и искреннее покаяние, просьбы о прощении и твердое намерение не совершать впредь ничего греховного. И еще. Больной человек, несмотря на то, что не чувствует вкуса еды и не получает от нее удовольствия, продолжает питаться, так как еда необходима. Так и человек, не получающий удовольствия от совершаемого поклонения, обязан продолжать его совершение, поскольку наша душа тоже нуждается в пище, а пищей для души является поклонение. И когда человек очистится от своих грехов, то со временем, иншаАллах, он снова начнет получать удовольствие от поклонения и почувствует его вкус.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?