Вопрос-ответ. Наследственное право

27.01.2018 14:35

Наследственное право

Очереди наследования

После смерти мужа осталась квартира, в которой проживали и проживаем я и наша общая единственная дочь. С мужем мы жили в зарегистрированном браке, квартира была приватизирована и оформлена в собственность мужа. Завещания муж не оставил, в наследство ни я, ни дочь еще не вступили. Сейчас племянницы мужа говорят о том, что в связи с тем, что у них нет в собственности жилья, они вправе претендовать на квартиру и законом это предусмотрено. Племянницы совершеннолетние, трудоспособные и не находились на иждивении мужа никогда. Пожалуйста, разъясните, кто вправе по закону претендовать на квартиру? | Аминат, Махачкала

Перед тем как ответить на поставленный вопрос по существу, стоит отметить, что в случае если квартира была приобретена в период зарегистрированного брака, то мы будем говорить о наследстве в виде ? доли квартиры, так как другая половина положена супруге, с которой наследодатель находился в браке, то есть вам.

Согласно ст.1141 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

По общему правилу наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (пункт 1 ст.1142 ГК РФ).

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (ст. 1143 ГК РФ).

Чтобы было понятно, наследование по праву представления — это ситуация, когда за умерших родителей наследуют их потомки при условии, что их родители сами были бы призваны к наследству, если бы остались в живых.

Также стоит отметить что согласно ст. 1148 ГК РФ граждане, относящиеся к наследникам по закону второй – седьмой очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

В описанной вами ситуации при отсутствии завещания и оснований для отстранения от наследования вас и вашей дочери (ст.1117 ГК РФ), вместе с тем учитывая, что указанные племянницы вашего супруга не являются нетрудоспособными и не находились на иждивении наследодателя, лицами, которые вправе унаследовать оставшуюся после наследодателя квартиру (либо долю в квартире), являются наследники первой очереди, т.е. вы и ваша дочь.

Жилищное право

Вселение в долю

Я являюсь собственником доли в частном доме. Имеется еще три собственника. Могу ли я без их согласия прописать на свою долю родственника, если у того нет прописки? | Магомедрасул, Махачкала

Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Граждане ошибочно называют «пропиской» юридическое действие по вселению граждан в жилое помещение.

«Прописка» отменена с 1 октября 1993 г. Вместо нее Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» введена «регистрация», которая применяется в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, и по сути является административным актом, а не гражданско-правовой сделкой, к каковой относится вселение.

Поскольку вам принадлежит на праве собственности лишь доля, то вы обязаны согласовать свои действия по вселению кого бы то ни было со всеми участниками общедолевой собственности — собственниками других долей. А в случае возражения — в судебном порядке.

Автомобили

Иностранное водительское удостоверение

У мужа азербайджанские права, он получил гражданство РФ. Обязательно ли менять права на российские? Может ли он до замены прав ездить со своим водительским удостоверением? | Нурият, Каспийск

Как указано в п. 12 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в п. 13 данной статьи.

Согласно п. 13 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Таким образом, если ваш муж не осуществляет предпринимательскую и трудовую деятельность, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами, то он допускается к управлению транспортными средствами в Российской Федерации на основании водительского удостоверения, выданного в Республике Азербайджан.

Исполнительное производство

Очередность взыскания

Брали кредит в банке, платили исправно. Машина попала в аварию, надо было восстанавливать ее. Выплачивать кредит было нечем. Машина — единственное средство получения доходов. На иждивении один ребенок. В августе 2017 г. начали работать и выплачивать кредит. Банк хочет забрать у нас машину. Правомерно ли это? Что следует сделать? | Гулизат, Махачкала

Согласно ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

На основании вышесказанного вы имеете право указать имущество, на которое банк может обратить взыскание в первую очередь.

Имеет смысл попытаться договориться с банком — подать заявление и указать, что вы гасите платежи по кредиту, имеете постоянное место работы. В случае попытки банка в судебном порядке обратить взыскание на автомобиль, вам следует подать возражения относительно обращения взыскания, ссылаясь на вышеуказанные положения закона. В любом случае при нарушении ваших прав вы имеете право на их защиту в судебном порядке.

Защита прав потребителей

Некачественное оказание услуги

Брату в частной стоматологической клинике посоветовали удалить зуб и попытались это сделать, но неудачно. Отправили в отделение челюстно-лицевой хирургии, а там в связи с тем, что корень рядом стоящего зуба, благодаря усилиям так называемых врачей частной клиники тоже повредился, удалили и еще один здоровый зуб, и поэтому придется устанавливать имплант. Хотим обратиться к руководству частной клиники, и в этой связи вопрос: что мы можем и вправе требовать в данной ситуации? | Заира, Махачкала

Согласно п.1 ст.29 Закона о Защите прав потребителей (далее Закон о ЗПП), потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы.

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги (ст.29 Закона о ЗПП).

Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

То есть вы можете требовать возмещения уплаченных денежных средств и убытков в виде расходов на лечение в другой больнице, в том числе и расходов на установку импланта, а также иных расходов, понесенных в этой связи.

Вместе с тем вы вправе требовать компенсации морального вреда, которая осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда (ст. 15 Закона о ЗПП).

Направьте в адрес частной клиники или передайте нарочно письменную претензию в которой укажите все ваши требования. Если в течение 10 дней с момента получения ответа не будет, обращайтесь в суд.

В суде вам необходимо доказать причинно-следственную связь между действиями врача частной клиники и возникшим в связи с этим ущербом здоровью вашего брата. Доказать это можно при наличии документов, свидетельствующих о том, какие именно манипуляции производились врачами частной клиники. Плюс необходимо будет получить стороннее заключение независимого эксперта о том, что частная клиника провела лечение неверным методом, что привело к непоправимым последствиям в вашем случае (расходы на экспертизу при удовлетворении ваших требований судом будут отнесены на клинику).

Подать исковое заявление вы можете в суд по месту своего жительства. Госпошлиной требования до 1 млн. рублей не облагаются.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Коммунальные услуги

Могут ли отключить газ за просрочку поверки счетчика? После смерти ...

07.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Долги в наследстве

Я дал денежные средства в размере почти 1 млн руб ...

30.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00