Вопрос-ответ. Наследственное право и многое другое

Наследственное право

По завещанию

Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос. У меня есть 90-летняя двоюродная бабушка, труженик тыла, которая завещала мне квартиру. Я являюсь ее внучатой племянницей. Прямых родственников у нее нет. Есть племянник и племянницы. Какие подводные камни меня ждут в случае ее смерти? Какой налог и что вообще придется заплатить, вступая в наследство? | Елена, Махачкала

Наследодатель вправе завещать имущество столько раз, сколько хочет, поделить его между наследниками или назначить одного наследника. Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации, право на обязательную долю в наследстве (т.е. «независимо от содержания завещания») имеют только нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Т.е. племянники имеют право на наследство «независимо от содержания завещания», только если они нетрудоспособны и находились на иждивении наследодателя. Соответственно, если завещание в вашу пользу будет действовать на момент открытия наследства (смерти наследодателя), бояться вам нечего. Таким образом, подводные камни вас ждут, скорее, до смерти двоюродной бабушки (она может изменить или отменить завещание). В случае его отмены вы останетесь без наследства, т.к. входите в 5-ю очередь, а племянники — во 2-ю, по праву представления (за умерших наследников второй очереди — братьев и сестер наследодателя).

Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные от наследования, не подлежат налогообложению.

Автомобили

Отказ в выдаче удостоверения

Могут ли отказать в выдаче водительских прав, если два года назад совершил правонарушение и получил административное наказание в 15 суток? Административное нарушение тоже было связано с управлением автомобилем. | Магомед, Махачкала

Согласно п.27 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений (утв. приказом МВД России от 20.10.2015 №995), основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги — выдаче водительского удостоверения являются:

• обращение заявителя, не достигшего установленного ст.26 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» возраста либо не имеющего медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, либо не прошедшего в установленном порядке соответствующего профессионального обучения;

• обращение по вопросам выдачи водительского удостоверения, обмена иностранного водительского удостоверения заявителя, не достигшего установленного ст. 26 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» возраста либо не имеющего медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, либо не сдавшего в установленных случаях соответствующие экзамены;

• наличие сведений о лишении заявителя права управления транспортными средствами;

• представление документов, не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации, а также содержащих недостоверную информацию;

• представление документов, имеющих признаки подделки, а также находящихся в числе утраченных (похищенных).

Указанный перечень оснований для отказа в выдаче водительского удостоверения полный и не подлежит расширительному толкованию.

Из текста вопроса понятно, что административное правонарушение было совершено вами два года назад, назначено наказание в виде ареста, которое вы отбыли. Соответственно это, при отсутствии иных предусмотренных законом оснований, не будет основанием к отказу в выдаче водительского удостоверения.

Официальные документы

Справка о судимости

Как узнать, есть ли у человека судимость? |Мухтар, Махачкала

Возможность получения информации о судимости предусмотрена Административным регламентом МВД (утвержденным Приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121), который определяет порядок выдачи справок, отражающих наличие, отсутствие или погашение судимости.

Для того чтобы получить информацию о судимости, нужно подать заявление в Информационный центр (ГИАЦ) МВД России. Здесь хранятся необходимые сведения. Обращаться за получением этой информации необходимо по месту своего проживания или регистрации.

Уголовное право

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Могут ли за неуплату алиментов посадить? Существует такая статья? | Габибат, Каспийск

Статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов (оценочная категория злостности определяется, согласно Методрекомендациям ФССП России, следующими признаками: лицо более 4 месяцев без уважительных причин не оказывало помощи в содержании детей и его поведение свидетельствовало об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда, лицо скрывало доходы, намеренно меняло место жительства). Наказание: исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Объективная сторона данного преступления характеризуется неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

Под неуплатой средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов, несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении, несообщение о новом месте работы, сокрытие своего заработка, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода (ст. 111 СК РФ). Если неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам, то лицо уголовной ответственности не подлежит.

При этом следует учесть, что и отец, и мать, записанные родителями ребенка в книге записей рождений; лица, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ст. 49 СК РФ; родители, лишенные родительских прав, — несут уголовную ответственность за данное преступление.

Недвижимость

Снятие обеспечительных мер

Купили дом с сестрой уже более 5 лет назад, потом оказалось, что собственник дома умер, и его наследники сыновья подали в суд, чтобы признать сделку по продаже дома недействительной. Пока шло разбирательство, суд наложил запрет на какие-либо действия с домом. Суд мы выиграли два года назад. Сейчас обратилась в Росреестр, чтобы никто не мог совершать каких-либо действий без моего участия, и оказалось, что до сих пор в силе запрет, наложенный судом? Как его убрать и наложить свой? | Меседу, Каспийск

Согласно ст.144 Гражданского процессуального кодекса РФ, обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

Судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Судя по всему, в решении суда по вашему делу не разрешен вопрос о снятии запрета на совершение регистрационных действий, поэтому запрет до сих пор и не снят. В таком случае вам необходимо обратиться в суд с ходатайством о снятии запрета на регистрационные действия. Суд назначит заседание и снимет ограничение. Определение о снятии обеспечительных мер суд направит в Росреестр, а затем на основании определения суда Росреестр снимет запрет на регистрацию.

Далее вы сможете подать заявление о запрещении регистрации действий с вашим имуществом без личного присутствия. Обратиться с заявлением можно непосредственно в Росреестр либо через МФЦ города.

Административное право

Статья 12.2. КоАП РФ

Здравствуйте! Живу в Москве, но всегда захожу на сайт «Нового дела» и читаю новости и ответы юристов по тем или иным вопросам, а сейчас самому понадобилась помощь. Остановил инспектор ГИБДД, написал протокол из-за того, что грязные номера, лед был на номерах, и якобы вследствие этого не видно самих номеров. Административное правонарушение по ч.2 ст.12.2 КоАП, я читал статью и понял, что там лишение прав. Что делать? | Артур, Москва

Как разъяснил Верховный Суд РФ в п.5.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее по тексту – «Постановление»), при квалификации по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ действий лица следует руководствоваться примечанием к статье 12.2 КоАП РФ, согласно которому государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, когда с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака. По данной норме подлежат квалификации также действия, выразившиеся в управлении транспортным средством, на котором государственные регистрационные знаки установлены с нарушением требований государственного стандарта. Типы, основные размеры, а также технические требования к государственным регистрационным знакам и к их установке определены ГОСТ Р 50577-93.

При квалификации действий лица по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством: без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них); при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них); с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

Таким образом, для квалификации содеянного по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ необходимо доказать, что лед был нанесен искусственно с целью препятствия идентификации государственного номерного знака.

Если же загрязнение знака явилось следствием эксплуатации транспортного средства — то вам необходимо обжаловать вынесенное постановление, добиваясь переквалификации содеянного на часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ: управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, административное наказание по которой — предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Вам необходимо ссылаться на то, что часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ предусматривает действия самого водителя транспортного средства по сокрытию номера или затруднению его идентификации, в том числе путем оборудования с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (со ссылкой на вышеприведенный пункт Постановления), чего в вашем случае не было.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?