Вопрос-ответ. Наследство

Судебный процесс

Отмена судебного приказа

Мировым судьей был вынесен судебный приказ о взыскании с меня долга, потом по моему заявлению этот приказ был отменен. Затем тот же истец подал еще раз документы по тому же вопросу тому же мировому судье, и мировой судья вынес заочное решение опять взыскать с меня долг. Может ли мировой судья выносить решение дважды по одному и тому же делу? | Разият, Махачкала

Такое возможно, так как после отмены приказа не исключается обращение в суд в порядке искового производства, о чем прямо сказано в статье 129 Гражданском процессуального кодекса Российской Федерации, — судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

При этом вы можете просить отменить заочное решение, но при наличии следующих оснований:

1. С момента получения его копии не прошло 7 дней;

2. В заявлении об отмене вы ссылаетесь на значимые обстоятельства;

3. Ссылаетесь на уважительные причины неявки (ст. 237, 242 ГПК РФ).

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Наследственное право

Выморочное имущество

Меня интересует вопрос: если нет наследников, кому достается недвижимое имущество и средства из банка? | Александра Ивановна, Махачкала

В соответствии с ч. 1 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным.

В соответствии с ч. 2 статьи 1151 ГК РФ в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

— жилое помещение;

— земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

— доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилые помещения включаются в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Таким образом, недвижимое имущество перейдет в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа, на территории которого недвижимое имущество располагается.

Семейное право

Расторжение брака с безвестно отсутствующим

Как развестись с мужем, если неизвестно, где он находится? По какому адресу сейчас живет, мне неизвестно, родственники о месте его нахождения тоже ничего не знают. | Гульмира, Махачкала

Существует два варианта расторжения брака с супругом, местонахождение которого неизвестно. В случае признания супруга судом безвестно отсутствующим расторжение брака происходит в органах ЗАГС по заявлению другого супруга, независимо от наличия общих несовершеннолетних детей (абз. 2 п. 2 ст. 19 СК РФ).

Если в течение года в месте жительства супруга нет сведений о месте его пребывания, можно по заявлению другого супруга и иных заинтересованных лиц признать его в судебном порядке безвестно отсутствующим (ст. ст. 276, 277 ГПК РФ; абз. 1 ст. 42 ГК РФ).

Если супруг признан судом безвестно отсутствующим, подайте в органы ЗАГС по вашему месту жительства или по месту госрегистрации заключения брака следующие документы (ст. 32, п. п. 2, 3 ст. 34 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ):

— заявление о расторжении брака, в котором, в частности, указывается та фамилия, которую вы желаете взять после развода;

— решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим;

— документ, удостоверяющий вашу личность;

— свидетельство о заключении брака.

— квитанцию об уплате госпошлины в размере 350 руб. за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства о расторжении брака (ст. 10 Закона № 143-ФЗ; пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Через месяц после подачи заявления о расторжении брака вам необходимо прийти в органы ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака. Если заявителем предоставлялось свидетельство о заключении брака, то оно возвращается заявителю с отметкой о государственной регистрации расторжения брака (п. 3 ст. 34 Закона N 143-ФЗ).

Со дня госрегистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния брак считается расторгнутым (п. 1 ст. 25 СК РФ).

Если же суд не признавал супруга безвестно отсутствующим, расторжение брака происходит в судебном порядке. В таком случае возможен следующий алгоритм.

Исковое заявление подается мировому судье по последнему известному месту жительства пропавшего супруга или по месту нахождения его имущества. Также заявление можно подать по вашему месту жительства, если при вас находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья для вас выезд к месту жительства супруга затруднителен (ч. 1 ст. 23, ст. 29 ГПК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения направить выписку из этого решения в органы ЗАГС по месту госрегистрации заключения брака, что является основанием для расторжения брака (п. 2 ст. 25 СК РФ).

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака либо по вашему месту жительства на основании решения суда и вашего заявления.

Недвижимость

Дарение доли

Мужем был оформлен в простой письменной форме договор дарения доли в квартире на имя сына. «Зеленка» сейчас еще не изменена, записана на имя мужа. Сейчас хотим переоформить. Можно ли использовать тот договор дарения (в простой письменной форме) для переоформления? Если требуется оформление нового договора дарения, то обязательно ли его нотариальное заверение? | Саният, Махачкала

В ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлено, что:

1) сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению;

2) в случае обращения одного из участников долевой собственности с заявлением о государственной регистрации изменения размера долей в праве общей долевой собственности необходимым условием такой государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия остальных участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными участниками долевой собственности;

3) при продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником, к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Следовательно, все сделки по отчуждению долей после 1 января 2017 г. заключаются в соответствии с приведенной статьей закона.

Поскольку нотариальная форма сделки — не добровольное желание, а обязательна по закону, имеющийся у вас договор дарения не подходит для перехода права собственности на вышеуказанную долю в праве собственности на квартиру. Вам необходимо заключить новый договор дарения, который необходимо заверить у нотариуса.

Социальное обеспечение

Пособие на погребение

Куда необходимо обратиться, чтобы получить пособие на погребение? Прописка была в другом городе, по факту жили в Махачкале. | Индира, Махачкала

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РД от 03.07.2013 N 337 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты социального пособия на погребение и возмещения стоимости услуг, оказываемых специализированными службами по вопросам похоронного дела», супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего (далее — заявитель), который не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности, органами социальной защиты населения по месту жительства умершего, родителей мертворожденного ребенка предоставляется социальное пособие на погребение.

Согласно п. 19 Приказа Минтруда РД от 11.11.2013 N 02/1-1281 «Об утверждении Административного регламента Министерства труда и социального развития Республики Дагестан предоставления государственной услуги по назначению и выплате социального пособия на погребение умерших», государственная услуга предоставляется на территории муниципального образования по месту жительства умершего гражданина.

Таким образом, следует обратиться за данной выплатой в специализированную службу по вопросам похоронного дела по месту жительства (то есть месту регистрации) умершего гражданина.

Исполнительное производство

Смена адреса взыскателя

Получила исполнительный лист на исполнение решения суда и уже сдала приставам. За время, пока шел процесс, сменила адрес проживания. В документах везде мой старый адрес, к которому я не имею теперь никакого отношения, нужно ли получать новый исполнительный лист? | Джарият, Махачкала

Действительно, в силу статьи 13 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — «Закон») в исполнительном листе должен быть указан адрес взыскателя. Однако его перемена не влечет обязанности вносить изменения в исполнительный лист, поэтому получать новый ИЛ не требуется.

В соответствии со статьей 24 Закона, извещения, адресованные взыскателю и должнику, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе. Извещение, адресованное лицу, участвующему в исполнительном производстве, направляется по месту жительства или месту нахождения такого лица. Извещение может быть направлено по месту работы гражданина, участвующего в исполнительном производстве.

Лицо, участвующее в исполнительном производстве, вправе в письменной форме сообщить иной адрес, по которому судебный пристав-исполнитель должен направлять извещения, либо указать иной способ уведомления и другие сведения, необходимые для своевременного информирования данного лица о ходе исполнительного производства (п.4 ст.24 Закона).

Таким образом выход из вашей ситуации — известить пристава в письменной форме о смене места регистрации, фактического места вашего проживания, по которому пристав в дальнейшем будет направлять извещения.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?