Вопрос-ответ. Необходимость женитьбы в исламе

05.05.2018 02:00

Мне на юбилей подарили ручку с золотым пером, можно ли пользоваться ею?

Всем хорошо известно, что женщинам разрешено ношение любых украшений как из золота, так и из серебра. А мужчинам разрешено ношение серебряного кольца. И женщинам, и мужчинам является нежелательным пользоваться золотой или серебряной посудой, столовыми приборами, а также иными предметами домашней утвари, изготовленными из этих металлов. Что касается меча, ножа и прочих подобных орудий, лезвие которых украшено серебром, то ими пользоваться разрешено. Если же лезвие украшено золотом, то пользоваться ими нежелательно. Исходя из этого, использование ручки с золотым пером также является нежелательным.

Мои родители уже в пожилом возрасте и настаивают, чтобы я женился. Как мне быть, если я сам не могу пока прокормить свою жену?

В зависимости от состояния человека женитьба может быть фарзом, сунной, харамом, макрухом или мубахом.

1. Если существует вероятность того, что, не женившись, человек совершит прелюбодеяние, то для него женитьба является фарзом при условии, что он способен обеспечивать свою семью.

2. Для того человека, о котором точно известно, что, женившись, он будет плохо относиться к своей жене и совершать зло по отношению к ней, женитьба является харамом. Даже если существует вероятность того, что, не женившись, такой человек совершит прелюбодеяние, предпочтение отдается мнению, в соответствии с которым женитьба для него является харамом. Так как если в каком-либо вопросе соединяются и дозволенное, и запретное, предпочтение отдается запретному.

3. Для того человека, который, возможно, будет несправедлив к своей жене, женитьба является макрухом. Точно так же женитьба является макрухом для того, кто не в состоянии обеспечить свою семью необходимыми средствами существования.

4. Что касается тех, кто уверен, что, не женившись, не совершит прелюбодеяния, а женившись, не будет несправедлив к своей жене и способен обеспечивать свою семью, то для такого человека женитьба является сунной.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Даават — приглашение в ислам

Слово «даават» переводится с арабского как «призыв» или «приглашение». Суть ...

20.04.2019 02:00

Вопрос-ответ. Полное омовение и моющие средства

Можно ли использовать мыло и другие моющие средства во время ...

20.04.2019 01:00

Мини-государство со своими правами и законами

Один из самых дискуссионных вопросов в среде современной молодежи — ...

13.04.2019 01:00