Вопрос-ответ. Обмен валюты по исламу

Можно ли кастрировать животных по исламу?

Кастрация животных, таких как овцы или коровы не запрещена, если в этом есть польза. Например, желание увеличить их тучность или улучшить качество их мяса. Передается, что пророк принес в жертву кастрированную овцу. В частности, имам Ахмад и Ибн Маджа передают хадис, в котором сказано, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, принес в жертву двух больших кастрированных барашков (Ибн Маджа).

Кастрация животных, чье мясо употребляется в пищу, не запрещена у большинства ученых, пока это будет для пользы, также будет отсутствие мучения животного.

Дозволен ли по исламу обмен валюты с целью получения прибыли? Каково положение покупки долларов за другую валюту с целью их последующей перепродажи и получения прибыли, связанной с разницей курса доллара на момент покупки и продажи?

Нет ничего запрещенного в том, чтобы покупать и продавать валюту с целью получения прибыли, если обмен производится в рамках норм шариата. Одним из условий обмена валюты является закрытие сделки на месте. То есть покупатель долларов должен получить всю сумму в долларах на месте сделки, точно так же как покупатель рублей должен получить всю сумму в рублях на месте сделки. Если же обмен происходит не при встрече, то деньги должны сразу переводиться сторонами на счета друг друга. Также при обмене валюты одного вида, как, например, при размене денег либо обмене безналичных денег на наличные одной валюты запрещено обменивать их с разницей. К примеру, нельзя разменять пятитысячную купюру, взяв за нее больше или меньше пяти тысяч рублей.

Валюта на сегодняшний день играет роль золота и серебра во времена посланника Аллаха, выражая меру стоимости остальных товаров, и относится к имуществу категории риба (то есть к видам имущества, на которые распространяются нормы риба). Посланник Аллаха сказал: «Не обменивайте золото на золото, кроме как в равных мерах, и не обменивайте золото на золото с разницей. Не обменивайте серебро на серебро, кроме как в равных мерах, и не обменивайте серебро на серебро с разницей. И не обменивайте отсутствующее [на месте сделке золото или серебро] на присутствующее» (Аль-Бухари, Муслим).

Таким образом, если, например, рубли обмениваются на доллары или рубли обмениваются на евро, то обязательным условием такого обмена является закрытие сделки на месте и получение сторонами обмениваемых денег. Запрещается обмен валюты в долг. Также запрещается не закрывать сделку на месте, как, например, если продавец долларов (или рублей) не выплатит всю сумму сразу, оставив часть, чтобы передать ее потом.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?