Вопрос-ответ. Обязательная доля в наследстве

Недвижимость

Сарай на чужом участке

Намереваюсь сделать забор каменный между моим и соседним участком, однако сарай соседа залез на мой земельный участок где-то на полметра. Как заставить его снести эту часть сарая, если добровольно он этого не делает? | Гаджимагомед, Махачкала

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных законом (п.2 ст.222 ГК РФ).

Согласно статье 60 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ), нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению среди прочего в случае самовольного занятия земельного участка.

Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (подп.4 п.2 ст.60 ЗК РФ).

Начать вы можете с письменной претензии в адрес собственника соседнего участка, построившего спорный сарай, с указанием на то, что указанный сарай как самовольная постройка подлежит сносу со ссылкой на статью 222 ГК РФ и указанием на то, что в случае разбирательства дела в суде судебные расходы будут возложены на него.

Если это не поможет, то вы вправе обратиться в районный (городской) суд по месту нахождения строения с требованием об освобождении незаконно занятого земельного участка и демонтажа части строения соседа, находящейся на вашем участке.

Параллельно вы вправе обратиться с заявлением в территориальный орган государственного земельного надзора (структура Росреестра) с целью проведения проверки соблюдения земельного законодательства, и в случае установления факта самовольного занятия вашего земельного участка сосед должен быть привлечен к административной ответственности. В соответствии со статьей 7.1. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей; если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 5000 до 10000 рублей.

Гражданское право

Признание дарения недействительным

У нас с сестрой была в собственности квартира в равных долях, в которой живут родители. Моя сестра оформила дарственную в пользу нашей родственницы, чтобы покрыть долг. Теперь новая хозяйка говорит, что если я не куплю эту долю, то она продаст ее посторонним. Есть ли возможность оспорить договор дарения? | Сайгибат, Махачкала

Договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей предусмотрен законом в качестве одного из оснований возникновения гражданских прав.

Оспорить можно любой договор, есть одно «но» — по каким основаниям вы хотите это сделать.

Основания для оспаривания дарения должны быть существенными.

Дарение может быть оспорено в случаях, когда:

• нарушены условия или предмет сделки (например, в договоре указано условие о передаче предмета в дар только после смерти дарителя — п. 3 ст. 572 ГК РФ);

• не соблюдены форма и порядок заключения сделки (например, передача недвижимого имущества не зарегистрирована в соответствии с законодательством — п. 3 ст. 574 ГК РФ);

• у дарителя отсутствует право передавать в дар данный предмет (п. 1 ст. 575 ГК РФ);

• у одаряемого отсутствует право принимать дар (законодательством ограничена возможность принятия подарков лицами, которые являются государственными и муниципальными служащими и пр. — п. 2 ст. 575 ГК РФ);

• дарение является притворной или мнимой сделкой (обычно такие сделки заключаются для того, чтобы прикрыть другую сделку — ст. 170 ГК РФ);

• введение дарителя в заблуждение о существе сделки (непонимание дарителя того, какие последствия могут быть для него);

• сделка совершена недееспособным лицом или лицом, находившимся в момент заключения сделки невменяемым или т.п. (при наличии соответствующих доказательств — ст. 171 ГК РФ);

• сделка осуществлена лицом не добровольно (например, под угрозой, принуждением или иными обстоятельствами);

• отсутствует согласие супруга дарителя на осуществление сделки.

Таким образом, если вы считаете, что ваше право нарушено, — обращайтесь в суд при наличии одного из вышеназванных обстоятельств.

Дачное товарищество

Членские взносы

В нашем дачном товариществе некоторые дачники отказываются оплачивать отдельные статьи членских взносов, утвержденных общим собранием товарищества. Мотивируют тем, что живут постоянно. За охрану платить нет смысла, колодец есть на участке, мусор вывозится самостоятельно. Бремя оплаты данных услуг перекладывается на других дачников. Правомерно ли это? | Айдын, Махачкала

Отказаться от уплаты членских и целевых взносов при условии, что их размер и порядок уплаты был утвержден решением общего собрания, нельзя.

В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого товарищества обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, налоги и платежи. Такая же обязанность, скорее всего, предусмотрена и уставом вашего товарищества.

В пп. 11 п. 2 ст. 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» указано, что член товарищества обязан выполнять решения общего собрания членов такого объединения, собрания уполномоченных и решения правления такого объединения.

Таким образом, если общее собрание приняло решение об утверждении взносов, то это решение должно исполняться всеми членами товарищества.

Граждане, которые считают решение общего собрания недействительным, могут обратиться в суд и оспорить его. Но пока нет решения суда по данному вопросу, все, что решило общее собрание, должно исполняться.

Для некоторых категорий граждан общее собрание может устанавливать льготы или рассрочку для уплаты взносов. Но если такое решение принято не было, то каждый член товарищества должен своевременно и в полном объеме платить взносы.

Бремя уплаты взносов не может быть переложено с одного члена товарищества на других. В случае возникновения долга по взносам надо не перекладывать ответственность на других собственников участков, а взыскивать долги в судебном порядке вместе с пеней и понесенными судебными расходами.

Наследственное право

Обязательная доля в наследстве

Я — гражданин РФ. Хочу, чтобы моя квартира, купленная до регистрации брака, после смерти досталась моей супруге — гражданке Украины (официальный брак восемь лет). Моя дочь от первого брака умерла, осталась внучка. Дочь от второго брака имеет инвалидность II группы. Если составить завещание на жену, то они будут иметь обязательную долю? У дочери есть две квартиры от меня, внучка проживает с первой женой, обеспечены жильем. Как лучше поступить в моей ситуации? | Михаил Дмитриевич, Махачкала

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). При наследовании имущество умершего (наследство) переходит к другим лицам, т.е. наследникам (п. 1 ст. 1110 ГК РФ). По общему правилу срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Квартира, переходящая в составе наследуемого имущества к двум или нескольким наследникам (при наследовании по закону или по завещанию без указания в нем конкретного наследуемого имущества каждым из наследников), поступает в общую долевую собственность наследников (ст. 1164 ГК РФ).

Закон гарантирует свободу завещания (ст. 35 Конституции РФ), которая ограничивается правом на супружескую и обязательную долю в наследстве (ст. 1149, 1150 ГК РФ).

На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (ст. 1149 ГК РФ). Это право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины.

В вашем случае наследники на обязательную долю — внучка и дочь от второго брака. В связи с этим в вашей ситуации наиболее приемлемый вариант — отчуждение квартиры в пользу вашей супруги при жизни посредством продажи либо дарения.

Социальное обеспечение

Льготы на капремонт

Я инвалид 2 группы, в моей собственности находится нежилое помещение. Я знаю, что инвалиды 2 группы пользуются 50 % льготой на коммунальные услуги, и в этой связи вопрос: имею ли я право на получение этой льготы в отношении нежилого помещения? Спасибо. | Нажмутдин Гаджиев, Буйнакск

Согласно статье 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

• платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

• платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

• платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

• оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Таким образом льгот для инвалидов в виде компенсации оплаты нежилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% по нежилому помещению российским законодательством не предусмотрено.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?