Вопрос-ответ. Официальные документы

Вопрос-ответ. Официальные документы

Официальные документы

Регистрация по месту жительства

Не регистрируют внука в моем доме, ссылаясь на то, что на дом не оформлено право собственности. Правомерны ли действия сотрудников паспортного стола? | По телефону, Махачкала

Согласно ст.6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», гражданин Российской Федерации (за исключением граждан, относящихся к коренным малочисленным народам РФ, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющих места, где они постоянно или преимущественно проживают), изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. При этом предъявляются:

• паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;

• документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права либо иной документ), или его надлежаще заверенная копия.

Гражданин Российской Федерации вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение, если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления.

Заявление, а также иные документы, могут быть представлены в форме электронных документов и направлены в орган регистрационного учета с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее 3-х дней со дня предъявления им документов (подачи им заявления и документов в форме электронных документов) на регистрацию.

В п.16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, дублируется перечень документов, представляемых при регистрации по месту жительства, указанных в вышеприведенном законе:

• документ, удостоверяющий личность;

• заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

• документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения в жилое помещение.

Таким образом, при регистрации по месту жительства вашему внуку необходимо помимо заявления и паспорта предоставить документ, не обязательно свидетельство о государственной регистрации права (стоит отметить, что так называемая «зеленка» больше не выдается, вместо нее вы можете получить выписку), являющийся основанием для вселения в жилое помещение — договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права, решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его заверенную копию, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением.

Налоговое право

Налог на землю

Землей владею более 7 лет. За эти годы ни разу не приходил налог на землю. Хочу продать участок. Смогу ли я это сделать? | Мансур, Махачкала

Действующее законодательство не обусловливает возможность продажи земельного участка исполнением обязанности по уплате земельного налога. Следовательно, вы можете продать земельный участок.

Вместе с тем продажа земельного участка в соответствии с п. 4 ст. 397 Налогового кодекса РФ не освобождает вас от обязанности по уплате земельного налога не более чем за три налоговых периода (три года), предшествующих продаже земельного участка, при условии направления налоговым органом соответствующего уведомления об уплате налога.

Официальные документы

Замена паспорта

Здравствуйте. Я два года назад вышла замуж, должна была поменять фамилию, но, по семейным обстоятельствам, до сих пор это не сделала. С мужем уже год не живем. Нужно подавать на развод. Каков будет размер штрафа и как действовать? | Маржана, Махачкала

Если замена паспорта не произведена в срок, то паспорт признается недействительным и могут быть применены административные меры в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. либо от 3 000 до 5 000 руб. (ст. 19.15 КоАП РФ). Документы для получения или замены паспорта нужно было сдать не позднее 30 дней со дня регистрации брака (п. 15 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828). Попробуйте заменить паспорт через МФЦ. Привлечение к ответственности — это право должностных лиц, но не их обязанность.

Автомобили

Правила регистрации ТС

Я купил авто по генеральной доверенности. При продаже авто продолжает числиться за продавцом или регистрируется на нового владельца? | Махач, Махачкала

В силу п. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 года № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств», собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Таким образом, срок, отведенный на регистрацию приобретенного вами автомобиля, составляет 10 дней. Это период, в который вам необходимо зарегистрировать автомобиль. Отсчет производится со дня подписания договора купли-продажи автомобиля.

В случае если вы своевременно не поставили ваш приобретенный автомобиль на учет в течение 10 дней, вы будете привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ об административных правонарушениях за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов.

Социальное обеспечение

Льготы для сотрудников УИС

Я пенсионер уголовно-исполнительной системы. Имею ли я право на внеочередное зачисление в дошкольное учреждение моего ребенка? | Арсен, Махачкала

В соответствии с ч. 14 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2012 года № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», места в дошкольных образовательных организациях по месту жительства предоставляются в первоочередном порядке детям действующих сотрудников уголовно-исполнительной системы и детям сотрудников, уволенных со службы в связи с получением увечья или иного повреждения.

Для сотрудников, уволенных со службы в уголовно-исполнительной системе с правом на пенсию по положительной статье и имеющих выслугу лет в льготном исчислении 20 лет и более, и членов их семей подобной льготы не предусмотрено.

Почетные звания

Ветеран труда

Трижды награждался медалью отличия Минюста РД. Стаж работы 24 года. В департаменте социальной защиты населения отказано в праве получения звания «Ветеран труда». Правомерно ли мне отказано? | Абдурашид Сулейманович

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Согласно п. 4 указанной статьи порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Кроме этого, в ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2015 № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанностей соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» установлено, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 г. награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Как указано выше, порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, поскольку вы не указали место вашего жительства, то правильно ответить на ваш вопрос нельзя.

Так, в п. 1 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» и выдаче удостоверения ветерана труда в Республике Дагестан, утвержденного Указом Главы РД от 11.07.2016 года № 215 «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», предусмотрено, что звание «Ветеран труда» присваивается следующим гражданам:

1) лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

2) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Согласно п. 15 названного Положения основанием для отказа в присвоении звания «Ветеран труда» является несоответствие представленных документов пунктам 1, 2 Положения.

В связи с изложенным можно сделать вывод, что для присвоения звания «Ветеран труда» у вас недостаточно стажа работы, а именно, установлено требование 25 лет трудового стажа. В случае если вы не согласны с отказом в присвоении звания «Ветеран труда», такой отказ может быть обжалован в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?