Вопрос-ответ. Охрана здоровья

Охрана здоровья

Курение в многоквартирных домах

Можно ли курить на лестничной площадке многоквартирного дома, у лифта или просто у моей входной двери в квартиру? Уже нет сил, все время курят на лестничной площадке, в квартире стоит запах все время, постоянно. Что говорит закон? | Марият, Махачкала

Согласно пункту 10 части 1 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее Закон 15-ФЗ), для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Курить в общих помещениях многоквартирного жилого дома, то есть на лестничной площадке, лестнице, в лифте, у лифта, в холле, на крылечке, в подвале, на чердаке, в подземном паркинге и т. п., запрещено (информация Роспотребнадзора от 28.07.2017).

Курить в собственной квартире можно, но если квартира муниципальная и предоставлена по договору социального найма, то курить в ней нельзя (п. 5 ч. 1 ст. 12 Закона 15-ФЗ).

За курение в неположенном месте предусмотрен штраф по статье 6.24 Кодекса об административных правонарушениях в размере от 500 до 1500 рублей. За курение на детской площадке — от 2 до 3 тысяч рублей.

К ответственности курильщика вправе привлечь участковый. Доказательством правонарушения могут служить свидетельские показания (можно собирать письменно самим или просить участкового), фото- и видеосъемка. Для этих целей желательно установить камеры видеонаблюдения и повесить таблички «Курение запрещено» и «Ведется видеонаблюдение», в чем вам должны помочь в ТСЖ или в управляющей компании. Данные с камер можно использовать как доказательство.

Далее необходимо обратиться с заявлением на имя начальника районного или городского отдела полиции или участкового (письменно, по телефону или через сайт), если полиция бездействует (прошла пара месяцев, а результата нет), обращайтесь с заявлением в прокуратуру.

Жилищное право

Принудительное выселение

Хозяин квартиры собирается ее продать, в квартире прописаны он, сын с двумя детьми (т.е. внуками) и правнучка. Выписаться согласны все, кроме одной внучки с ее ребенком. Можно ли выселить против их воли и как лучше поступить? | Муртазали, Махачкала

Согласно статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии с частью 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Если данные лица не вселялись в квартиру, не имеют в ней вещей и не платят коммунальные платежи, то их можно в судебном порядке признать не приобретшими право пользования и снять с регистрационного учета. Если данные лица вселялись, а потом выехали, то нужно просить признать их утратившими право пользования. В обоих случаях вопрос решается в судебном порядке.

У вас есть два варианта решения проблемы — либо продавать квартиру вместе с зарегистрированными по месту жительства, однако стоимость такого жилья придется снизить, так как новому собственнику придется в судебном порядке признавать оставшихся утратившими право пользования, и на этом основании снимать с регистрационного учета по месту жительства, и при необходимости выселять через приставов.

Либо второй вариант — самому собственнику подавать иск и признавать внучку и правнучку не приобретшими право пользования (либо утратившими право пользования) и требовать их выселения и снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Трудовое право

Отказ в приеме на работу

Законно ли требовать временную регистрацию при приеме на работу и из-за этого отказывать? | Руслан, Махачкала

Согласно статье 3 Трудового кодекса Российской Федерации, каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Просите официальный ответ с указанием основания, по которому вам отказывают в приеме на работу. Если вам не выдают такой ответ в письменном виде, запишите устный ответ на аудио- или видеозапись. После чего вы вправе обратиться с жалобой в инспекцию по труду или прокуратуру, так как в данном случае налицо дискриминация в сфере труда.

Наследственное право

Завещание

Как узнать, у какого нотариуса завещание и есть ли оно вообще? | Халисат, Махачкала

Нотариальное завещание составляется в двух экземплярах — один для наследодателя, второй хранится у нотариуса.

Если среди документов наследодателя найти завещание не удалось, тогда необходимо обратиться с соответствующим запросом к нотариусу.

В соответствии со ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. На основании п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В силу п. 6 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Решением Правления ФНП от 27-28.02.2007, на открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело. Наследственное дело заводится по месту открытия наследства, определяемому в соответствии с ГК РФ (статья 1115) по общему правилу по последнему месту жительства наследодателя. При этом местом жительства признается последнее место, где гражданин проживал постоянно или преимущественно.

Согласно разъяснениям, данным в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Определившись с местом регистрации либо последним местом проживания, вам необходимо обратиться к нотариусу, прикрепленному к соответствующей вверенной ему территории. Как правило, большие участки разделены между несколькими нотариусами либо по территориальному признаку, либо по фамилиям в алфавитном порядке. В то же время необходимо отметить, что наследодатель имеет право составить завещание у любого нотариуса, независимо от места своего жительства. Завещание может быть написано даже в другом городе, поэтому, если оно не найдено в нотариальной конторе по месту регистрации, это еще не значит, что завещания вовсе нет. В таком случае, советуем вам обратиться в Нотариальную палату Республики Дагестан, куда всеми нотариусами направляются сведения о проведенных ими нотариальных сделках.

Гражданское право

Признание гражданина недееспособным

Здравствуйте! Могу ли я признать недееспособной свою тетю, страдающую слабоумием? Я ее самая близкая и единственная родственница, детей у нее нет. Есть медицинские документы, подтверждающие ее болезнь. Куда обращаться? | Тамара, Махачкала

В соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами (ч. 2 ст. 281 ГПК РФ).

Учитывая, что к категории близких родственников (родители, дети, братья, сестра) вы не относитесь, подать заявление вы сможете, если только сможете доказать, что являетесь членом семьи вашей тети, т. е. проживаете совместно с ней.

Обращаться с заявлением о признании гражданина недееспособным необходимо в суд с приложением пакета документов:

— квитанция об уплате госпошлины в размере 300 руб.;

— документы, подтверждающие, что вы являетесь членом семьи тети (например, справка из управляющей организации о том, что вы проживаете совместно в одной жилом помещении);

— справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза и др.;

— ходатайства об истребовании медицинских документов, которые могут быть представлены только по запросу суда (при необходимости);

— ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

Социальное обеспечение

Жилье для ветеранов

Я инвалид второй группы афганских событий. Имею ли я право на жилье? | Султан, Махачкала

Меры социальной защиты ветеранов боевых событий предусмотрены Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах».

В силу ч. 3.1 статьи 23.2 Федерального закона «О ветеранах», по письменным заявлениям ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

В силу ч. 3.2 статьи 23.2 Федерального закона «О ветеранах», по письменным заявлениям ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Также имеется Закон Республики Дагестан от 07.10.2011 N 50 «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий в Афганистане, членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий в Афганистане», которым установлены меры социальной поддержки в виде доплаты к безвозмездной субсидии на приобретение жилья, предоставляемой им в установленном порядке за счет средств федерального бюджета — доплата к субсидии (ч.1 статья 1 Закона).

Таким образом, если вы — инвалид боевых событий в Афганистане, вы имеете право на получение единовременной денежной выплаты и республиканской доплаты. Финансирование же данных социальных обязательств зачастую заставляет ожидать лучшего. Советуем обратиться лично либо направить представителя в орган социальной защиты населения по месту проживания.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости