Вопрос-ответ. Отношение к мужской стрижке в исламе

Что такое каза? Каково религиозно-правовое решение в отношении стрижек некоторых парней, которые отрезают волосы по бокам и оставляют посередине?

Пророк или оставлял волосы на голове полностью, или сбривал их полностью, и он не сбривал часть волос на голове и оставлял при этом иную.

Что касается стрижек некоторых мусульман, когда они сбривают часть волос на голове и оставляют иную, то это называется каза, что Пророк запретил.

На это указывает достоверный хадис, который передал Ибн Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом: «Я слышал, как посланник Аллаха запретил каза (то есть сбривать часть волос с головы и оставлять волосы на оставшейся части головы)» (Аль-Бухари).

Я хочу спросить о такой ситуации: брат-мусульманин сказал своей жене, что развел ее трижды. Но через некоторое время он вернулся и сказал, что произнес все это в гневе. Мой вопрос: может ли этот брат вернуться к своей жене? Хотелось бы услышать подтвержденное шариатскими доказательствами постановление.

Гнев бывает трех видов. Во время первого вида гнева человек настолько сильно гневается, что ничего не чувствует и не думает, он становится словно сумасшедшим и слабоумным. Развод такого человека не будет действительным, как гласит мнение всех ученых, так как в этом положении он в положении безумного или слабоумного, то есть человека, который потерял разум.

Второй вид гнева также силен, но человек при этом понимает, что говорит и мыслит. Если только негодование не усиливается настолько, что человек уже не может сдерживать себя из-за долгого спора, ругани и борьбы. Гнев может усилиться из-за этого. По поводу подобного гнева ученые разногласили, но предпочтительное мнение гласит, что развод человека в подобном положении также не будет действительным. Ведь пророк сказал: «Нет развода и нет освобождения, когда (разум) закрыт» (Ибн Маджа). Закрытие (разума), как разъяснили ученые, это принуждение и сильный гнев.

Третий вид гнева — это слабый гнев, который возникает из-за раздражения мужа и его неприязни к тому, что совершила жена. Однако гнев не достигает такой величины, что затмевает разум, не позволяет размышлять и давать отчет своим действиям. Напротив, это обычный, легкий гнев. Развод в этом случае считается свершившимся по мнению большинства ученых.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Причина роста цен на бензин в Дагестане?