Вопрос-ответ. Ответственность мужа за жену в исламе

17.02.2018 12:00

Может ли продаваться земля, на которой раньше стояла мечеть?

По мнению некоторых алимов, участок земли, на котором прежде стояла мечеть, не может быть продан другим лицам. На этом участке земли либо должна быть построена новая мечеть, либо этот участок должен остаться пустым.

По мнению другой части алимов, эту землю можно использовать на пользу тем, кто, например, занимается строительством мечетей. Например, этот участок можно продать, а на вырученные деньги построить мечеть в другом месте. В данном случае важным является использование данных средств вакфа на получение духовной прибыли. Если же в строительстве новой мечети на этом земельном участке нет необходимости, то в этом случае его можно продать тому, кто будет использовать этот земельный участок достойным образом. То есть этот земельный участок может быть продан, и на нем может быть построен дом или какое-либо предприятие. Главное, чтобы в этом новом строении не совершалось ничего, что противоречило бы исламу

Если женщина не желает носить хиджаб, будет ли ее муж нести ответственность за это?

Если мужчина не выражает недовольство тем, что его жена ходит с непокрытой головой, то в этом случае он несет ответственность. Если же мужчина выражает свое недовольство, но женщина, несмотря на это, не носит хиджаб, то в этом случае вся ответственность ложится на женщину, а ее муж не будет нести за это ответственности. Если женщина не выполняет какое-либо из религиозных предписаний, то муж обязан увещевать ее. Муж должен разъяснить своей жене важность укрывания, при необходимости читая ей книги, разъясняющие данный вопрос, или давая ей слушать соответствующие проповеди. Если же, несмотря на это, женщина не образумится, то в этом случае мужчина ради спасения вечной жизни своей жены может проявить к ней строгость. Если и это не поможет, то в этом случае мужчине следует на время оставить свою жену на брачном ложе. Если и это не поможет, то в этом случае мужчина считается полностью выполнившим свою обязанность. Отныне вся ответственность ложится на женщину. Не следует разводиться с такой женщиной. Развод, особенно после того как в семье родились дети, будет очень болезненным. Исходя из того, что ислам разрешает мужчине-мусульманину жениться даже на иудейках и христианках, то тем более разрешено жениться на мусульманке-грешнице. Так как мусульманка, даже если она и грешница, несравненно выше, чем иудейка или христианка.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Даават — приглашение в ислам

Слово «даават» переводится с арабского как «призыв» или «приглашение». Суть ...

20.04.2019 02:00

Вопрос-ответ. Полное омовение и моющие средства

Можно ли использовать мыло и другие моющие средства во время ...

20.04.2019 01:00

Мини-государство со своими правами и законами

Один из самых дискуссионных вопросов в среде современной молодежи — ...

13.04.2019 01:00