Вопрос-ответ. Посещение женщинами кладбища

24.02.2018 12:01

Можно ли женщинам посещать кладбища?

Прежде всего, хотелось бы вспомнить хадис, в котором сообщается, что посланник Аллаха говорил: «Посещайте кладбища, так как это напомнит вам об ахирате» (Ибн Маджа). Что же касается посещения кладбищ конкретно женщинами, то в данном вопросе между алимами существуют разногласия. Комментаторы хадисов говорили, что посещать кладбища запрещено тем женщинам, которые впадают в истерику и начинают вести себя непристойным образом, то есть громко кричать, рыдать, разрывать на себе одежду и громко причитать. Что же касается тех женщин, которые соблюдают правила поведения, установленные исламом, и, посещая кладбища, вспоминают об ахирате и размышляют о смерти, то для них посещение кладбищ является дозволенным.

Является ли участие в телевикторинах, проводимых посредством отправки смс-сообщений, азартной игрой и считается ли выигранный приз разрешенным?

Если человек, выигравший такой приз, ничего не платит за него, то в этом случае этот приз считается подарком. Также очень важно, с какой целью отправляются данные смс-сообщения. Отправляются ли они в качестве заявки на участие в розыгрыше или же благодаря этим сообщениям будет извлечена какая-то материальная выгода? Если эти сообщения отправляются с целью извлечения материальной выгоды, то это становится одной из разновидностей азартных игр. Поскольку отправленное вами смс-сообщение не приносит организатору этого конкурса никакой материальной выгоды, то в получении приза нет ничего предосудительного. Для того чтобы что-то стало считаться азартной игрой, необходимо наличие обоюдных условий. Например, если один человек скажет другому: «Если ты угадаешь ответ на заданный вопрос, то я дам тебе то-то, а если не угадаешь, то ты мне отдашь то-то», — это будет уже считаться азартной игрой и, соответственно, харамом. Что же касается проводимых телевикторин, то там нет таких условий. Участники ничего не теряют в случае проигрыша. А организатор берет на себя обязательство выдать приз победителю. Поэтому подобного рода розыгрыши и викторины не могут считаться азартной игрой. Также не считаются азартными играми акции, проводимые различными магазинами, например, «Каждому тысячному покупателю подарок!», так как в данном случае организатор взял на себя обязательство подарить подарок тысячному покупателю, при этом все остальные покупатели ничего не теряют от того, что не стали победителями этого розыгрыша.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Мир ему!

После недавнего просмотра телепередачи о плащанице, споры о подлинности которой ...

16.02.2019 09:00

Вопрос-ответ. К кому Всевышний проявляет милосердие?

Не является ли проявлением несправедливости и разделением людей на какие-то ...

16.02.2019 08:30

Мысли вслух

Ни для кого не секрет, что некогда великая Исламская Умма ...

09.02.2019 08:30