Вопрос-ответ. Посещение женщинами кладбища

Можно ли женщинам посещать кладбища?

Прежде всего, хотелось бы вспомнить хадис, в котором сообщается, что посланник Аллаха говорил: «Посещайте кладбища, так как это напомнит вам об ахирате» (Ибн Маджа). Что же касается посещения кладбищ конкретно женщинами, то в данном вопросе между алимами существуют разногласия. Комментаторы хадисов говорили, что посещать кладбища запрещено тем женщинам, которые впадают в истерику и начинают вести себя непристойным образом, то есть громко кричать, рыдать, разрывать на себе одежду и громко причитать. Что же касается тех женщин, которые соблюдают правила поведения, установленные исламом, и, посещая кладбища, вспоминают об ахирате и размышляют о смерти, то для них посещение кладбищ является дозволенным.

Является ли участие в телевикторинах, проводимых посредством отправки смс-сообщений, азартной игрой и считается ли выигранный приз разрешенным?

Если человек, выигравший такой приз, ничего не платит за него, то в этом случае этот приз считается подарком. Также очень важно, с какой целью отправляются данные смс-сообщения. Отправляются ли они в качестве заявки на участие в розыгрыше или же благодаря этим сообщениям будет извлечена какая-то материальная выгода? Если эти сообщения отправляются с целью извлечения материальной выгоды, то это становится одной из разновидностей азартных игр. Поскольку отправленное вами смс-сообщение не приносит организатору этого конкурса никакой материальной выгоды, то в получении приза нет ничего предосудительного. Для того чтобы что-то стало считаться азартной игрой, необходимо наличие обоюдных условий. Например, если один человек скажет другому: «Если ты угадаешь ответ на заданный вопрос, то я дам тебе то-то, а если не угадаешь, то ты мне отдашь то-то», — это будет уже считаться азартной игрой и, соответственно, харамом. Что же касается проводимых телевикторин, то там нет таких условий. Участники ничего не теряют в случае проигрыша. А организатор берет на себя обязательство выдать приз победителю. Поэтому подобного рода розыгрыши и викторины не могут считаться азартной игрой. Также не считаются азартными играми акции, проводимые различными магазинами, например, «Каждому тысячному покупателю подарок!», так как в данном случае организатор взял на себя обязательство подарить подарок тысячному покупателю, при этом все остальные покупатели ничего не теряют от того, что не стали победителями этого розыгрыша.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?