Вопрос-ответ. Последствия пропуска джума-намаза

Вопрос-ответ. Последствия пропуска джума-намаза

Правда ли, что если человек три раза пропустит джума-намаз, его никях будет аннулирован?

В некоторых хадисах говорится: «Аллах запечатает сердце того, кто по пренебрежению пропустит три пятничные молитвы!» (Абу Давуд, Тирмизи, Насаи). «Тот, кто оставит три пятничные молитвы без причины, будет записан среди лицемеров!» (Табарани). Как мы видим, в этих хадисах не говорится «тот, кто пропустит три пятничных молитвы, перестанет быть мусульманином». Поэтому человека, который пропускает пятничные молитвы, нельзя считать неверующим. Но вместе с тем совершенно очевидно, что положение такого человека является критичным, так как в хадисах говорится о том, что сердце такого человека может быть запечатано, что он может оказаться в числе лицемеров и повернуться спиной к исламу. Обратите внимание, что в этих хадисах говорится о тех, кто пропускает пятничный намаз без причины. Значит, если у человека есть время и возможность пойти на пятничный намаз, но он не делает этого, то он оказывается в очень опасном положении и может встать на путь, ведущий к неверию. Точно так же при внимательном рассмотрении этих хадисов станет совершенно ясно, что в них нет даже намека на то, что у того, кто пропускает джума-намаз, аннулируется никях. Возможно, что мысли об аннулировании никяха являются следствием следующих рассуждений: «У того, кто три раза подряд пропустит джума-намаз, запечатывается сердце. А раз сердце этого человека запечатывается, то он становится неверующим и его никях аннулируется». Однако хотелось бы еще раз напомнить, что человек, трижды пропустивший джума-намаз, не становится неверующим или вероотступником, и, соответственно, его никях не аннулируется. А выражения о запечатывании сердца или о том, что человек может быть записан в числе лицемеров, использованы для того, чтобы предостеречь людей от беспричинного пропуска джума-намаза.

Можно ли совершать намаз в спортивном костюме?

Одет ли человек во время намаза в спортивный костюм или иную одежду, никак не влияет на действительность намаза, то есть не является препятствием для совершения намаза. Однако при совершении намаза или чтении Корана существуют определенные адабы, то есть правила приличия. И одним из таких адабов является совершение намаза в чистой и красивой одежде, так как человек, совершая намаз, предстает перед своим Господом. Что же касается женщин, то для них совершение намаза в спортивном костюме допустимо, только если поверх спортивного костюма женщина наденет тунику, которая будет ниже колен.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кому вы планируете раздавать подарки на Ураза-байрам?