Вопрос-ответ. Пособия по уходу за ребенком

Налоговое право

Льгота по земельному налогу

Я инвалид 1 группы, мне 83 года. Слышал, что в декабре 2017 года Путин сказал на конференции, что льготникам можно не платить земельный налог, если у них меньше 6 соток. У меня есть в собственности 3,5 сотки, до сих пор я платил. Хочу узнать, имею ли я право сейчас не платить этот налог? Больше других участков в моей собственности нет. | Шапи Магомедович, Махачкала

Предполагаем, что речь идет о пресс-конференции Владимира Путина 14 декабря 2017 года, на которой был поднят вопрос о земельном налоге. Журналистка из Пскова рассказала о том, что за последние полтора года в России резко повысилась кадастровая стоимость земли, что повлекло за собой увеличение налогов на землю. В целом по России налог на землю вырос до 10 раз.

На основании пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в прежней редакции некоторые категории физических лиц — плательщики земельного налога имели право на вычет из налоговой базы в размере 10 000 рублей в рамках одной муниципальной территории, где расположен участок, принадлежащий им на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненно наследуемого владения.

28 декабря 2017 г. в указанный пункт статьи 391 НК РФ были внесены изменения — теперь определенная в законе категория физических лиц-налогоплательщиков имеет право на уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

К указанной категории лиц относятся:

1) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

2) инвалиды I и II групп инвалидности;

3) инвалиды с детства;

4) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

5) физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

6) физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

7) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

8) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Необходимо отметить, что уменьшение налоговой базы (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет (абз.2 п.6.1 ст.391 НК РФ).

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, уведомления о выбранном земельном участке налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Таким образом вы как инвалид 2 группы, имеющий в собственности земельный участок в 3,5 сотки, при отсутствии иных земельных участков, находящихся в вашей собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, действительно освобождены от уплаты земельного налога в отношении указанного ЗУ.

Недвижимость

Купля-продажа квартиры

Собираюсь купить квартиру в готовом заселенном доме. Продавец говорит, что есть полный пакет документов, готов к любым проверкам. Какие документы нужно проверить у продавца-застройщика, чтобы не было проблем в будущем? | Зумруд, Махачкала

Если дом достроен и сдан в эксплуатацию, в нем уже проживают люди, значит, у квартир уже есть собственники и продает квартиру собственник, а не застройщик.

Для юридической чистоты сделки вам потребуется проверить:

— документы, подтверждающие право собственности на квартиру (свидетельство о праве собственности, выданное до 15.07.2016 г. или выписка из ЕГРН (выписку также проверить на наличие каких-либо обременений по квартире);

— договор купли-продажи (договор долевого участия в строительстве), по которому ранее квартира приобреталась, либо вступивший в законную силу судебный акт (если право собственности признавали через суд);

— технический паспорт жилого помещения;

— справки об отсутствии задолженности по оплате за коммунальные услуги, электроэнергию;

— выписку из домовой книги о том, что в квартире никто не зарегистрирован (если кто-то зарегистрирован, то в ДКП прописать, что обязуются сняться с регистрационного учета в срок до определенной даты либо до переоформления квартиры);

Также нужно учитывать, что в случае если вы приобретаете квартиру, которая была приобретена предыдущим собственником в браке, то необходимо согласие второго супруга на отчуждение квартиры.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ст.551 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Гражданское право

Долевая собственность

Мне по наследству перешла половина дома отца, но там живет жена отца с детьми. Доступа к дому у меня нет, меня просто не впускают в дом. Сдать в найм тоже не могу, их тем более не впустят. Как мне законно получить доступ в дом и можно ли за все это время взыскать арендную плату со второго собственника, т.е. жены отца? | Расим, Дербентский район

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил.

В соответствии с пунктом 1 статьи 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации (п.2 ст. 247 ГК РФ).

По смыслу приведенной нормы, применительно к жилому помещению как объекту жилищных прав, а также принимая во внимание то, что жилые помещения предназначены для проживания граждан, в отсутствие соглашения собственников жилого помещения о порядке пользования этим помещением, участник долевой собственности имеет право на предоставление для проживания части жилого помещения, соразмерной его доле.

Взыскать арендную плату не получится, потому что дом в найм (аренду) не сдавался, такое требование неприменимо. Второй собственник дома вправе пользоваться всем имуществом, если иное не установлено судом (а суд пока ничего такого не установил). Можно попробовать требовать возмещения убытков, сославшись на то, что вам не давали пользоваться домом, но тут нужно понимать, что доказать надо будет и факт препятствования пользованию и размер убытка, который был причинен в этой связи.

Что вы можете сделать — определить порядок пользования долевой собственностью, в данном случае жильем, посредством подачи соответствующего заявления в суд, который установит, что вам должен быть обеспечен доступ в оставшийся вам по наследству жилой дом. Уже в случае если указанное решение суда в этой части исполняться не будет, есть высокий шанс взыскать убытки.

Жилищное право

Возмещение ущерба

Месяц назад квартиру родителей затопили соседи. Ущерб оценивал техник из управляющей компании. Выдали дефектную ведомость с оцененным в 50 тысяч рублей ущербом. Позже выяснилось, что сосед застраховал квартиру на 60 тысяч рублей. Затопил он три квартиры, ущерб разделили на три части, страховая выплатила по 20 тысяч рублей. Хотим добиться выплаты оставшихся 30 тысяч руб., которые были зафиксированы управляющей компанией. Есть чеки на произведенный ремонт. Как поступить, подавать иск в суд? Подавать коллективно или каждому отдельно? | Тагир Османович, Каспийск

На основании ст. 931 ГК РФ по договору страхования ответственности страховщику может быть предъявлено требование о выплате возмещения в пределах страховой суммы, т.е. той суммы, на которую застрахована ответственность причинителя вреда. В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Если согласно акту управляющей компании имуществу был причинен ущерб на большую сумму, то вы вправе обратиться непосредственно к соседу за доплатой разницы. В том случае, если сосед откажется добровольно возместить вам неполученную сумму за ремонтные работы, вы вправе обратиться в суд.

Исковое заявление подается от имени собственника квартиры. Целесообразнее подавать исковое заявление каждому пострадавшему отдельно, поскольку у каждого пострадавшего свои требования относительно своего имущества и на разную сумму.

В соответствии со ст. 151 ГПК РФ судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Социальное обеспечение

Пособия по уходу за ребенком

Каков размер пособия ребенку до полутора лет, рожденному в 2017–2018 годах? | Гулизар, Махачкала.

По общему правилу, размер пособия по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка, в некоторых случаях выплата производится в фиксированной сумме.

С 1 февраля 2018 г. минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 3142,33 руб., за вторым и последующими детьми — 6284,65 руб., максимальный размер пособия по уходу — 24 536,57 руб. (постановление Правительства РФ от 26.01.2018 № 74 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2018 году», ст. 15 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

С 1 февраля 2017 г. минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составлял 3065,69 руб., за вторым и последующими детьми — 6131,37 руб., максимальный размер пособия по уходу — 23 120,66 руб. (постановление Правительства РФ от 26.01.2017 № 88 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году», ст. 15 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?