Вопрос-ответ. Пост

Следует ли поститься оставшуюся часть дня тому, кто не постился по какой-либо уважительной причине, в случае исчезновения этой причины?

Если путник вернется в свой город в середине дня, не соблюдая пост, или же у женщины прекратится менструация в течение дня, то они не обязаны соблюдать пост оставшуюся часть дня. Они могут есть и пить, ибо их воздержание не играет никакой роли, поскольку они и так обязаны восполнить этот день, и он им не засчитается. На обязанность поста оставшуюся часть дня нет никакого доказательства, ибо упомянутые категории людей имеют шариатскую причину на несоблюдение поста.

Надо ли возмещать пост женщинами по причине месячных или послеродового течения?

Пост необходимо возместить, и нет другого искупления, кроме этого. Аиша рассказывала: «При жизни посланника Аллаха во время месячных нам было велено восполнять пост и не было велено восполнять молитву» (Муслим).

Обязательно ли возмещать пропущенные дни поста сразу после окончания месяца рамазан?

Лучше спешить с возмещением пропущенных дней поста и не проявлять халатности к предписаниям Всевышнего Аллаха, поскольку не спешить возместить пропущенный пост указывает на пренебрежение по отношению к установлению Аллаха. Задержка возмещения поста без причины противоречит велению Аллаха, который сказал: «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных» (Али Имран 3: 133). Также Аллах отозвался с похвалой о тех, кто спешит совершать благие дела, сказав: «Они спешат вершить добрые дела и опережают в этом других» (Аль-Муминун 23: 61).

Нарушает ли пост отсутствие полного омовения (гъусль)?

«Сообщается со слов жен пророка Аиши и Умм Салямы (да будет доволен ими Аллах), что посланник Аллаха встречал рассвет, будучи в состоянии осквернения после ночи, проведенной с женой, затем он купался и начинал поститься» (Аль-Бухари, Муслим).

Также сообщается, что однажды Умм Саляму спросили о том, должен ли мужчина поститься, если он встретил рассвет, будучи в состоянии полового осквернения. Она сказала: «Посланник Аллаха встречал рассвет в состоянии осквернения после ночи, проведенной с женой, а не по причине поллюции. Затем он постился и не возмещал этот пост» (Муслим). Эти хадисы указывают на то, что отсутствие большого омовения (гъусль) не делает пост человека недействительным, даже если он искупается после рассвета.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?