Вопрос-ответ. Пост и злословие

11.11.2017 12:01

Я люблю поститься зимой, так как день тогда короток и, естественно, желая награды Аллаха. Однако я также желаю немного сбросить вес. Могу ли я совместить два намерения?

В совмещении намерения поститься ради награды Аллаха с намерением поститься для снижения веса нет греха. Однако лучше, если человек постится только ради награды и воздаяния Аллаха. Снижение веса, несомненно, будет при посте, намеревается человек сбросить вес или нет.

Что мы подразумеваем под «сплетней»?

Пророк четко определил границы сплетни и злословия. Он спросил: «Знаете ли вы, что такое сплетня?» Сподвижники ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Тогда он сказал: «Говорить о своем брате (мусульманине) то, что ему не нравится». Его спросили: «А если в нем действительно есть то, о чем я говорю?» Он ответил: «Если в нем действительно есть то, о чем ты говоришь, то ты сказал сплетню, а если в нем нет того, о чем ты говоришь, то ты оклеветал его» (Муслим).

Сплетня — это обсуждение человека в его отсутствие. Что же касается указания на его недостатки в его присутствии, то это поношение (ругань) в его адрес, что также запрещено.

Пророк сказал: «Поношение (ругань) мусульманина есть нечестие, а убийство его — неверие» (Аль-Бухари).

Пророк также сказал: «Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не перебивайте торговли друг другу и будьте братьями друг другу! Мусульманин мусульманину брат, (и поэтому) не должен никто из мусульман ни притеснять другого, ни оставлять его без помощи, и ни относиться к нему с презрением, а богобоязненность (скрыта) здесь!» — и (посланник Аллаха) трижды указал (рукой) себе на грудь (после чего сказал): «Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в исламе, и для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!» (Муслим))

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Мусульманин и мечты

Являются ли мечты и фантазии грехом? Что означает хадис: «Аллах ...

10.11.2018 15:18

Как укрепить свой иман? Советы мусульманской молодежи

Подавляющее большинство мусульман — это молодые люди. Так было и ...

10.11.2018 15:13

Ислам и мода

Мода — это временное единство и массовое распространение внешних форм ...

02.11.2018 22:00