Вопрос-ответ. Поступки и последствия в исламе

Можно ли раздать найденные материальные ценности нуждающимся, если их владелец не дал о себе знать?

Это зависит от ценности того, что было найдено. Например, если это скоропортящийся продукт, срок годности которого выйдет через три дня. Два дня человек может потратить на поиски, а на третий день отдаст это все в качестве садака нуждающемуся. Но если речь идет о деньгах, то они не ведь не гниют и не портятся, здесь не стоит спешить, нужно продолжать дальше искать того, кому они принадлежат. Обратиться в отдел полиции, сообщить о находке. Возможно, хозяин этих денег сам уже обращался туда. Представьте, что человек не хочет брать на себя ответственность, ему надоело искать хозяина, он через две недели решил раздать все деньги нуждающимся. А через какое-то время появился хозяин. И что потом? Поэтому важно искать хозяина денег до тех пор, пока окончательно не умрет надежда его найти. Срок ожидания зависит от самих найденных ценностей. Это может быть и три дня, и шесть месяцев. Однако нет четкого указания в правовой исламской литературе, что человек при такой-то сумме должен ждать хозяина столько-то дней, а при такой-то сумме столько-то дней.

Какие поступки могут стать причиной бедности?

Бедность, как и все другие бедствия, может быть ниспослана в качестве испытания; в качестве средства повышения степени любимого Аллахом раба; в качестве искупления за грехи; или в качестве наказания. «Больше других бедствиям подвержены пророки, аулия, и те, кто следует по их пути» (Маджмауз-Заваид). Из этого хадиса следует, что бедствия не являются только лишь наказанием, они являются признаком превосходства и приближенности к Аллаху. Что же касается конкретно этого вопроса, то хотелось бы сказать следующее: во главе грехов, которые являются причиной бедности, стоит прелюбодеяние. В одном из хадисов говорится: «Прелюбодеяние порождает бедность» (Канзуль-Уммал). Двери бедности также открываются для того, кто занимается попрошайничеством. В одном из хадисов сообщается: «Для того, кто откроет дверь попрошайничества, Аллах откроет семьдесят дверей бедности» (Тирмизи). Чрезмерная страсть к богатству также является приглашением к бедности. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха, обращаясь к одному человеку, сказал: «Остерегайся страсти к богатству, так как безудержная страсть к богатству — это причина бедности» (Хаким).

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости