Вопрос-ответ. Продажа доли в квартире

17.02.2018 12:00

Жилищное право

Камера в квартире

Я собственник двух комнат в общей квартире, сосед по квартире собственник еще одной комнаты, отношения у нас с ним нормальные, но на всякий случай хотелось бы следить за тем, что происходит в квартире, так как нас почти целый день нет дома, и чтобы в случае какого-нибудь форс-мажора можно было разобрать, что к чему. Могу ли я поставить камеру в общий коридор и на кухню, не говоря соседу? Допускаются ли законами такие действия? | По телефону, Махачкала

Такие действия допустимы, но при условии, что, во-первых, это будет осуществляться открыто, а, во-вторых, при обязательном получении согласия на это от вашего соседа.

Поскольку речь идет об использовании общего имущества, здесь действует требование, установленное ст. 253 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ): участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Или ст. 247 ГК РФ (если доли в общем имуществе у вас определены): владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Несоблюдение этих требований предполагает незаконность установки камеры видеонаблюдения в квартире, так как нарушаются положения закона о персональных данных, а также происходит вмешательство в частную жизнь соседа. За последнее Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность (ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»).

Недвижимость

Земля бесплатно

Я многодетный отец (у меня четверо детей). Согласно данному мне разрешению я строю индивидуальный дом. По решению мне выделили участок 4,5 сотки, но мой приусадебный участок больше на 2,5 сотки. Имею ли я право эти 2,5 сотки получить бесплатно как многодетный отец? Ведь есть такой закон. Что мне делать и куда мне обращаться для оформления документов на дом? Заранее благодарен. | Магомедов Салих Ибрагимович

Согласно части 2 статьи 9 Закона Республики Дагестан от 29.12.2017 года N 116 «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан» (далее — Закон РД №116), граждане Российской Федерации, имеющие трех и более детей, в том числе усыновленных (удочеренных), имеют право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков в случаях и порядке, установленных статьями 10, 11 настоящего Закона.

В силу ч. 1 статьи 10 Закона РД №116 граждане, имеющие трех и более детей, в том числе усыновленных (удочеренных), не достигших возраста восемнадцати лет, имеют право на приобретение в собственность земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан или муниципальной собственности, в следующих случаях:

1) отсутствия у них земельных участков, ранее предоставленных им в собственность (бесплатно), постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение;

2) постоянного их проживания в течение не менее чем трех последних лет на территории муниципального образования Республики Дагестан, в границах которого находится испрашиваемый земельный участок.

Таким образом, если участок вам ранее был выделен по решению в собственность бесплатно, как следует из вашего вопроса, то вы исключены из числа многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка.

Для оформления документов на дом необходимо иметь на руках определенный перечень документов, основными из которых являются:

— документ, подтверждающий наличие права собственности на земельный участок;

— разрешение на строительство индивидуального жилого дома;

— разрешение на ввод объекта строительства в эксплуатацию (с 01 марта 2018 года);

— технический план объекта строительства (оформляется у кадастрового инженера;

— проектная документация (при отсутствии допустимо составить декларацию об объекте недвижимости);

— государственная пошлина в размере 350 рублей согласно подпункту 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости в подразделение органа регистрации прав или многофункциональный центр согласно перечню подразделений органа регистрации прав и многофункциональных центров, который опубликован на официальном сайте (ч. 2 статьи 18 ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости»).

Гражданское право

Продажа доли в квартире

У меня есть брат и две сестры. От государства нам предоставили трехкомнатную квартиру. Смогут ли мои родственники продать свои доли в квартире без моего согласия? | Кистаман, Махачкала

Согласно части 1 статьи 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

В силу ч. 2 ст. 250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

В вашем случае, если ваши родные решили продать свои доли постороннему лицу, они обязаны либо известить вас заранее, либо получить ваше согласие на отчуждение их доли в квартиры постороннему лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (ч. 3 ст. 250 ГК РФ).

Таким образом, вы имеете преимущественное право покупки долей ваших родственников на квартиру, но воспрепятствовать распоряжению ими не сможете, если ваши родственники надлежащим образом вас известят о намерении осуществить подобную сделку.

Недвижимость

Самовольная постройка

В 94-м году купил земельный участок в Семендере (есть зеленка на ЗУ). На участке был дом, недостроенный, я его достроил, отремонтировал, в декабре подал документы на получение зеленки, Росреестр отказал. Каким образом получить право собственности на дом? | Ширвани Абдуллаев, Семендер

Одной из распространенных причин для отказа Росреестра в государственной регистрации права собственности на недвижимость в настоящий момент выступает отсутствие разрешительной документации на строительство индивидуального жилого дома.

Согласно ч. 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу ч. 2 статьи 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

Согласно ч. 3 статьи 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

— если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта (право собственности на землю в вашем случае);

— если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

— если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Так как вы являетесь собственником земельного участка, то вправе требовать признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке.

Если же у вас в отказе присутствовали иные причины, необходимо рассматривать каждую причину в отдельности.

Семейное право

Срок исковой давности для раздела имущества

В течение какого времени можно обратиться в суд, чтобы поделить совместно нажитое в браке имущество? | Айзанат, Семендер

Согласно пункту 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Однако данный срок следует исчислять с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права, о чем указано в п.19 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 15 от 5 ноября 1998 г.: течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).

Таким образом, для начала необходимо установить факт нарушения прав, а также когда лицо узнало, либо должно было узнать, и уже с этого момента исчислять 3-летний срок для подачи заявления о разделе совместно нажитого имущества в суд.

Уголовное право

Незаконное проникновение в жилище

Является ли уголовным преступлением проникновение в частный двор без согласия хозяина дома, если при этом не было ничего украдено? И какое наказание предусмотрено за такие действия? | Асхабали, Махачкала

Статья 139 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту — «УК РФ») предусматривает уголовную ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Вместе с тем, под жилищем в указанной статье, а также в других статьях УК РФ понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Таким образом, закон в качестве предмета преступного посягательства указывает жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, т.е. под жилищем подразумевается именно «помещение» — пространство, ограниченное стенами и крышей, в том числе и нежилое, в связи с чем уголовной ответственности за указанные вами в вопросе действия в настоящее время законодательством РФ не предусмотрено.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Коммунальные услуги

Могут ли отключить газ за просрочку поверки счетчика? После смерти ...

07.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Долги в наследстве

Я дал денежные средства в размере почти 1 млн руб ...

30.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00