Вопрос-ответ. Разделение кредита

Семейное право

Разделение кредита

Во время брака я вынуждена была пользоваться двумя кредитными картами. Средства, которые с них снимались, были больше, чем потом возвращались. Образовался финансовый долг. Муж оформлять на себя кредиты не хотел, пришлось оформлять на меня. В данный момент мы в разводе, могу ли я в судебном порядке разделить долг по кредитам, которые были оформлены в браке? | Аксана, Махачкала

Согласно п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Закон не принимает во внимание, на кого из супругов был оформлен кредит: по общему правилу, все денежные средства идут на семейные потребности, стало быть, совместные долги при разводе подлежат разделу. И судебная практика подтверждает, что даже кредит, оформленный на мужа или жену, если денежные средства были израсходованы сообща или на общие потребности, выплачивается обоими супругами.

Долги по кредитным (и другим) договорам могут быть признаны общими только в том случае, если денежные средства были использованы для семейных потребностей.

Чтобы долг по кредитной карте подлежал разделу между бывшими супругами наравне с другими совместными долгами, он должен соответствовать двум требованиям:

1) оформление в период брака (а не до брака или после развода);

2) расходование кредитных денежных средств на семейные нужды.

Разделение долгового обязательства перед банком в судебном порядке в вашем случае возможно, для этого необходимо будет доказать, что кредит был израсходован только на семейные нужды.

Гражданское право

Неосновательное обогащение

Второй месяц на карту приходят деньги с неизвестного счета. Может ли банк позже потребовать их вернуть? | Людмила, Махачкала

Согласно п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В соответствии со ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

При этом вышеизложенные правила применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (п. 2 ст. 1102 ГК РФ).

Таким образом, перечисленные вам денежные средства являются неосновательным обогащением и подлежат возврату владельцу по его требованию.

Налоговое право

Госпошлина

Имеется старый договор купли-продажи дома, выданный нотариусом с печатью БТИ. Какой размер госпошлины, чтобы получить новую зеленку (выписку)? | Исмаил, Махачкала

В соответствии с п.п.8 п. 3 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) государственная пошлина не уплачивается за государственную регистрацию возникшего до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на объект недвижимого имущества при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества. В иных предусмотренных пунктом 2 статьи 6 указанного Федерального закона случаях за государственную регистрацию права на объект недвижимого имущества, возникшего до введения в действие указанного Федерального закона, государственная пошлина взимается в размере, равном половине установленной настоящей главой государственной пошлины за государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

В соответствии с п.п. 22 п. 1 статьи 333.33 НК РФ государственная пошлина уплачивается за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23–26, 28–31, 61 и 80.1 настоящего пункта:

для физических лиц - 2 000 рублей;

для организаций - 22 000 рублей.

Таким образом, если вы являетесь физическим лицом, госпошлина за регистрацию ранее возникшего права составит ровно 1 000 рублей.

Гражданское право

Отмена дарения

Договор дарения оформлен на сестру в 2001 году. Даритель — мама. До настоящего времени она считала, что оформила завещание, не читала договор у нотариуса. Мама проживает в квартире, платит за нее. Сестра ее обманула. Могу ли я оспорить договор дарения в пользу дарителя с его согласия? | Набизат, Махачкала

Согласно ст. 574 Гражданского кодекса РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 тыс. руб. или когда договор содержит обещание дарения в будущем. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Учитывая, что по своей сути квартира относится к недвижимому имуществу, то договор дарения должен был быть заключен в письменной форме с проведением процедуры государственной регистрации договора и перехода права собственности на квартиру к вашей сестре. То есть подписания договора только с заверением у нотариуса недостаточно. Сам договор, хоть и заверенный нотариусом, юридической силы перехода права собственности на квартиру не имеет.

Сама процедура регистрации может происходить только в присутствии дарителя и одаряемого. Посмотрите по документам, кому принадлежит квартира в настоящее время. Если вашей маме (иногда такое бывает: договор подписали, зарегистрировать переход права собственности забыли), то волноваться нечего, можно просто не поддаваться на уговоры и не ходить на регистрацию. А если вашей сестре, то дело намного серьезнее.

Согласно ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Из этого следует, что отменить дарение можно только по веским основаниям, указанным в законе.

Таким образом, одного отказа дарителя от договора дарения, даже если он оплачивает коммунальные платежи и фактически поддерживает квартиру в хорошем состоянии, недостаточно.

Предпринимательство

Уведомление о начале торговой деятельности

Здравствуйте, нужно ли по законам РФ какое-либо разрешение от Роспотребнадзора на торговлю продуктами питания в неспециализированном объекте — магазине, минимаркете? И если да, то какая ответственность предусмотрена за работу без разрешения? | Сурият, Махачкала

Разрешение в данном случае не нужно, достаточно направить уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности.

В соответствии со ст.8 Федерального закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере.

Порядок предоставления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими отдельные виды предпринимательской деятельности, в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы) уведомлений о начале своей деятельности, а также порядок учета указанными органами поступивших уведомлений регламентируется Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений» (далее по тексту — Правила) (с полным текстом можете ознакомиться на правовых ресурсах в сети Интернет).

Уведомление (по форме Приложения N 2 к Правилам) представляется в 2 экземплярах в уполномоченный орган, в вашем случае — в территориальный орган Роспотребнадзора непосредственно или направляется заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в случае, если представление такого уведомления является обязательным, согласно ст.19.7.5-1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Страхование

УТС

Недавно я попал в аварию. Все оформили как надо, документы от ГИБДД получены. Автомобиль 2014 года выпуска. Приехал в страховую компанию. По новым страховым правилам мой автомобиль направляют на ремонт. При осмотре моего авто вместо пробега 40 тыс. в документах указывают 90 тыс. Я это не заметил сначала и подписал лист осмотра, исправлять цифру на реальную осмотрщик отказался. Попадает ли мой автомобиль под оплату УТС? Каким образом мне затребовать от страховой оплату УТС? | Абдурахман, Махачкала

Для того чтобы страховая компания компенсировала утрату товарной стоимости (УТС) транспортного средства по ОСАГО, должны соблюдаться следующие условия:

— если автомобиль иностранного производства, год его выпуска не должен превышать пяти лет. Для отечественного производства и стран СНГ — не больше трех лет;

— виновником дорожной аварии не является водитель данного авто;

— размер компенсации не должен превышать 400 тыс. руб.;

— детали, которые рассматриваются в рамках УТС по произошедшему ДТП, не должны быть повреждены в результате предыдущих аварий, так как утрата товарной стоимости авто по страховому полису предусмотрена только для новых деталей.

В случае соответствия вышеуказанным требованиям вам необходимо подать в страховую компанию заявление УТС по ОСАГО (образец можно получить у страховой компании).

Если страховая компания откажет в возмещении полученного ущерба, то нужно пройти независимую экспертизу по оценке выполненных ремонтных работ, а также подготовить исковое заявление о возмещении ущерба в результате ДТП и необходимый пакет документов для судебного разбирательства.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости