Вопрос-ответ. Семья в исламе

Вопрос-ответ. Семья в исламе

Может ли мужчина принуждать жену совершать намаз и носить дома платок?

Когда женщина находится дома одна или когда в доме нет посторонних мужчин, считающихся немахрамами, она имеет полное право ходить с непокрытой головой и одеваться по своему усмотрению. Это не является грехом, поэтому в данном случае принуждение недопустимо и неправильно. Что же касается намаза, то муж обязан увещевать и наставлять свою жену. Если женщина не совершает намаз, муж обязан объяснять ей важность намаза и последствия отказа от намаза. При необходимости нужно читать ей религиозную литературу, в которой разъясняется данный вопрос. Если же, несмотря на все эти усилия, женщина так и не начала совершать намаз, то муж может проявить строгость. Если и это не возымеет действия, то в этом случае муж может на время покинуть свою жену на брачном ложе. Если и это не поможет, то мужчина считается выполнившим свою обязанность, и отныне он не несет ответственности за действия своей жены. Муж не имеет права оскорблять, нецензурно ругать и тем более не имеет права бить свою жену, если она не совершает намаз. Также это не является поводом для развода, в особенности, если в семье есть дети.

Считается ли грехом, если во время семейной ссоры один из супругов скажет другому «Будь ты проклят»?

Ислам запрещает мусульманам проклинать других мусульман. Сообщается, что посланник Аллаха говорил: «Не проклинайте себя, своих детей и свое имущество, так как если проклятия совпадут со временем, когда принимаются мольбы, то будут приняты» (Рийадус-Салихин). Поэтому использовать слова проклятий во время семейных ссор или конфликтов со своими родными и близкими, а также с другими мусульманами категорически запрещено и недопустимо. Сам посланник Аллаха всегда старался избегать проклятий в чьей-либо адрес, говоря, что он является пророком милости, а не проклятия. Однако были случаи, когда посланник Аллаха призывал проклятья на врагов Аллаха. Когда в местечке Бир-Мауна были коварно и жестоко убиты семьдесят учителей Корана, посланных, чтобы обучать людей книге Аллаха, посланник Аллаха в течение месяца призывал проклятья на племя Киляб, совершившее это страшное преступление.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?